Латвия должна выходить за свои границы! 2

Вчера газета "Латвияс авизе" опубликовала интервью с комиссаром по делам развития Евросоюза Андрисом Пиебалгсом. В Брюсселе комиссар ответил на вопросы Ины Страздини.

О проектах и бюджете

- Недавно у вас гостила делегация руководителей латвийских самоуправлений, они интересовались возможностью участвовать со своими проектами в финансируемых Евросоюзом программах развития в третьих странах. Есть ли после этого визита какой-то ощутимый результат?

- В Люксембурге был организован семинар для всех Балтийских стран, на семинаре эксперты объясняли, как можно подать заявку на проекты и как победить. Поскольку есть минус, который относится не только к Латвии, – одним из требований для участия в конкурсе являются прежние знания или прежний опыт. Большая часть латвийских компаний никогда не участвовала в конкурсах на оказание помощи Африке. И поэтому большая часть проектов, победивших в конкурсах, связана с западными организациями.

Я, конечно, стараюсь это ломать, но требуется время для того, чтобы изменить отношение – в направлении того, чтобы у компаний новых стран были бы большие возможности.

Очевидно и то, что для многих латвийских компаний один только латвийский рынок является слишком маленьким. Если эти компании и негосударственные организации готовы работать за пределами Латвии, очень важно, чтобы у государства был бюджет развития сотрудничества. Такой бюджет всегда помогает решать вопрос софинансирования и финансирования негосударственных организаций. Идея софинансирования в Латвии порой не слишком популярна, но это самый лучший и самый правильный путь продвижения вперед.

- Какой в настоящее время является ситуация с бюджетом, предназначенным для помощи третьим странам? Не надо ли его увеличивать?

- Его надо серьезно увеличивать, поскольку в настоящее время он в Латвии составляет 0,08 процента от ВВП. В 2015 году Латвия, так же как и все другие новые страны-участницы, обязалась увеличить бюджет до 0,33 процента.

- Латвия подписала новый меморандум о займе с МВФ и Еврокомиссией, который требует сокращения бюджета. Какое влияние это требование окажет на бюджет политики развития?

- Конечно, бюджет надо сбалансировать, но все же всегда надо смотреть на возможности вкладывать в будущее. Это не означает, что суммы оказания помощи будут огромными, они всегда будут 0,33 процента от ВВП. В любом случае Латвии надо идти в мир, страна не может жить, будучи направленной только на себя…

Наши соседи-эстонцы, к примеру, стараются поддержать свой образ в одной конкретной нише и готовятся включиться в проекты в Африке. Эстония, которая по размеру является небольшим государством, таким образом добивается узнаваемости и контрактов.

Оказание помощи, на мой взгляд, имеет значение в двух аспектах, которые в Латвии надо попытаться понять. Во-первых, оказание помощи помогает избежать применения военной силы. Намного лучше, если Афганистан, Сомали или Судан развиваются в позитивном направлении и там нет военных действий. Если мы оказываем помощь в сфере здравоохранения и образования, это не остается без последствий и вероятность конфликтов сокращается. А это значит, что у сил по поддержанию мира будет намного меньше работы. С ростом благосостояния стремительно растут и потребности, а это означает потенциально хорошие рынки. Африка будет одним из тех мест, которое будет способствовать экономическому росту. Если нас там не будет, мы от этого роста ничего не получим. Мнение о том, что помощь развитию – это такая благотворительность, является несколько упрощенным.

- Сейчас, когда многие врачи и учителя в Латвии остались без работы, может ли, по вашему мнению, государство искать возможности для участия этих специалистов в какой-нибудь из программ развития, чтобы они работали в третьих странах, получая хорошую зарплату?

- Это в любом случае потребовало бы и средств государственного бюджета. Страны, которым мы предлагаем помощь, сами не могут участвовать в программах со своим финансированием. В любом случае должна быть государственная программа, и тогда возникает вопрос: что эффективнее – платить за то, чтобы люди работали за рубежом или проходили переквалификацию здесь, в Латвии? Я бы скорее помогал людям переквалифицироваться и искать новые рабочие места в Латвии.

О лесах и “Латвэнерго”

- В последнее время в Латвии большой резонанс вызвало появление на интернет-странице Еврокомиссии документа, в названии которого упоминается приватизация “Латвияс валстс межи”. Как вы объясняете это? Есть ли у нас повод думать о возможной приватизации латвийских лесов?

- С этой темой я столкнулся только тогда, когда начался ажиотаж. Я считаю, что это очень серьезный вопрос, и поэтому сам изучил всю историю событий. Все это связано с жалобой одного из участников рынка на то, что предприятию “Латвияс валстс межи” оказывают помощь. Инициатива идет не от правительства, а от того, кто жалуется, что оказываемая государством “Латвияс валстс межи” помощь нарушает конкуренцию.

Генеральный директорат по конкуренции рассмотрел эту жалобу и констатировал, что она не имеет под собой основания. Вопроса о приватизации вообще не было, жалоба закрыта и, в принципе, ничего не происходит. Все разговоры о приватизации не имеют под собой никакого основания, поскольку это не являлось ни целью жалобы, ни целью рассмотрения жалобы Еврокомиссией.

Как еще можно успокоить латвийское общество? На мой взгляд, в Латвии существуют очень ясные законы о приватизации. И никто ничего не может приватизировать за спиной, например, “Латвияс валстс межи”, поскольку для этого требуется получить поддержку Сейма и пройти другие процедуры. Так что здесь нет никакого риска, Еврокомиссия не проводила никаких подготовительных работ, чтобы можно было приватизировать предприятие.

Но мне кажется, что от всех этих разговоров есть польза: теперь всем партиям, которые участвуют в выборах, придется очень четко сформулировать свою позицию по поводу приватизации крупных объектов.

- В настоящее OLAF – Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, рассматривает скандальное дело о взяточничестве в “Латвэнерго”. Известно ли вам, как продвигается рассмотрение дела?

- Никакой информации у меня пока нет. Я не ощущал никакого беспокойства со стороны коллег, никто меня не спрашивал, что же произошло в Латвии. Конечно, то, что случилось, неординарный случай. Я думаю, что OLAF делает это, чтобы быть уверенным – если есть европейские проекты, их реализуют в соответствии с духом и буквой Европейского союза.

Но я не думаю, что хотя бы один из проектов, в которые “Латвэнерго” включил и Европейский союз, находился бы хоть в малейшей опасности. Я бы разделил два этих вопроса: уголовное дело, по которому будет принято решение суда, и отношения “Латвэнерго” или латвийского государства в сфере энергетики. Первое дело никоим образом не нанесло большого ущерба латвийской энергетике. Конечно, оно привело к возникновению многих вопросов, но сегодня я не могу сказать, что случилось что-то такое, что вытолкнуло “Латвэнерго” из энергетической системы Европейского союза. Решение по делу примет суд, и тогда мы узнаем, в чем состоит правда.

Газету читала Ирина ОСИНСКАЯ


Написать комментарий

Nado Abrene vernutj....Rossija oh..ela Japonskuju zemlju derzhit ,ne otdaet....a tam laptevie s golodu mrut(po oprosam me4talib,4tob japoncam ih vmeste s ostrovami otdali)

Luchwe by svoemu narodu pomogali by, a ne negram, a to vse sbegajut ot takogo praviteljstva.

Написать комментарий