Эффективность и законность установки теплоузлов признает даже суд 39

← Вернуться к новости


Беспредел ПЖКХ в Даугавпилсе

В свое время слова бывшего мэра Р. Строде в газете "Латвияс Авизе" вызвали легкий смех у горожан.

На момент интервью, будучи городским депутатом от «оппозиции», заявила, что не умеет лгать и обещать...

С горьким возмущением Р. Строде указывала на вице - мэра Л. Янковскую, которая по совместительству возглавляла Медицинский колледж, после выборов получив "добро" от Министерства образования на совмещение двух кресел.

"Это анекдотическая ситуация" - заявила Р. Строде.

Через два месяца, судьбе так угодно, она стала вице-мэром. Самое время устранить несправедливость, чтобы в городе не было «анекдотических ситуаций». Ан, нет... Уже не возмущает, что вторым вице - мэром становится давний соратник г. Ширяков, председатель правления городского предприятия ПЖКХ, из списка "Центра согласия".

Ворон ворону глаз не клюет - последний по сей день занимает это кресло. Даже не считая многочисленных комиссий, по 16 часов работает "юный стахановец"!!!

Есть ли результаты? Есть! Это приобретение дорогого автомобиля Ауди (по спецзаказу – хвалится он на пресс-конференции), и новостройка на медумском озере. Много работает, и очень озабочен, как поднять минимальную зарплату своим работникам! Был момент, что этот "трудоголик" на костылях приходил в городскую думу. Трудно понять только одно: как такие честные и трудолюбивые люди сделали город самым бедным в Латвии. Второй город страны полтора десятка лет дотационный!

Так вышло, что Даугавпилс запоздал с заменой теплоузлов на 7-8 лет... Говорят, что в жизни так бывает. Еще в далеком 2001 году дума приняла Правила г. Даугавпилса №5 от 20.12. которые оговаривают порядок установки и модернизации автоматических теплоузлов.

Гладко было на бумаге, а на практике городская дума в лице Р. Строде и её соподельники, заключили договор с SIA "Aura" об установке автоматизированных теплоузлов, по своим правилам. В условиях проведения конкурсов подобного типа необходимо иметь определённый размер денежного оборота фирмы, с которой заключается договор.

Крохотная, но как обычно приятельская фирма SIA "Aura" большими капиталами не обладала. Поэтому решили создать коммандитное общество с SIA " Ditton Buve" и "Inducont", дабы хоть на «бумаге» увеличить капитал. Фирмами, к которым имел непосредственное отношение г-н. Дриксна, бывший в то время вице-мэром, однопартиец мэра и участник многих городских афер. Его одного слова хватило, чтобы в конкурсе победил тот, кому нужно.

Реально общество не было создано и существовало только в устной форме!!! Коммандитное общество положено регистрировать в Регистре предприятий, но согласно данным Lursoft, такого общества нет, и не существовало в природе!!! Нарушен закон! Договор преступен! Но кого это интересует? Установка теплоузлов пошла ударными темпами... Нарушения, документально зафиксированные, никого не беспокоят ни в ПЖКХ, ни в думе.

Но это только «цветочки»…

Вот какой ответ-разъяснение дала новая дума на запрос одного из старших по дому, пытающегося разобраться в произошедшей афере.

Это письмо от 16.10.2009, №В-787/02.01-13 , за подписью действующего мэра Я. Лачплесиса, разрешил опубликовать В. Боярун, который решил через суд отстоять свои права. Полностью текст вы можете прочитать в приложении, но одну цитату необходимо прокомментировать.

"15 декабря 2004 года был заключён договор уполномочивания управления жилыми домами /в дальнейшем - договор уполномочивания/, согласно с которым sia "DDzKSU" занимается ВЕДЕНИЕМ ХОЗЯЙСТВА жилых домов. Напротив, устройство теплоузлов не является функцией, которая проистекает из закона "О приватизации государственных и муниципальных жилых домов" и договора уполномочивания. Даугавпилсская городская дума не принимала также решения об устройстве теплоузлов. Основанием для платы за устройство теплоузлов является выписанный SIA "DDzKSU" счёт, а не решение думы".

Вот это да, нет слов!

А кто тогда "посмел" принимать решение об установке теплоузлов??? Получается это частная инициатива ПЖКХ и его руководителя господина Ширякова. Он самолично обязал платить жителей города за работу, которую ему никто не «заказывал»? И все это объяснял решениями думы, которые ему никто якобы и не должен давать, чтобы не нарушать закон.

Конкурсную процедуру по закупкам новых теплоузлов под руководством г. Ширякова ПЖКХ провело по собственной инициативе! Средняя стоимость нового теплоузла по пресловутому конкурсу составляет 7700 латов, плюс проценты по кредиту на 7 лет. Это 654 теплоузла. По отдельному конкурсу для других домов та же фирма "Aura" выиграла конкурс при стоимости установки теплоузла в 5140-5180 латов.

Разница стоимости - в 2500 латов!

С помощью калькулятора легко посчитать сумму от разницы подобной инициативы - она равна 1635000 латов!" Можно только догадываться, кому достались эти деньги, и почему с такой легкостью нарушались законы.

Вот только нарушения лежащие на поверхности. Полное отсутствии проектов по установке теплоузлов в жилых домах. Нарушена 27 статья "Закона о квартирной собственности": нет согласования с собственниками квартир установки новых теплоузлов. Монтаж оборудования производился без оформления письменного согласия жильцов и решения общего собрания. Плата за незаконно установленные теплоузлы взимается как с собственников квартир, так и с арендаторов жилья.

Внутри предприятия финансовая анархия также выглядит, мягко сказать, сомнительно. За один только квартал 2009 года г-н. Ширяков выплатил премий на 30 тысяч латов своим "управленцам". Закон о зарплате на 2009 год запрещает делать подобные выплаты на предприятии