Исследование: критерий выбора товара — это соотношение цены и качества

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова

В последние годы под влиянием социально-экономических изменений жители привыкли делать покупки там, где в конкретный момент им кажется удобнее, а главным критерием выбора товара является соотношение низкой цены и высокого качества.

По данным исследования, проведенного розничной торговой сетью Iki и Data Serviss, если в период экономического роста жители Латвии больше ценили индивидуализм, то теперь они куда больше внимания уделяют семейным ценностям и человеческим взаимоотношениям. Это отразилось и на стратегии повседневных чисто практических покупок.

Желание позаботиться о своих близких и семейном благосостоянии выразилось в том, что покупки люди стали совершать более обдуманно, тратя меньше времени и обращая особое внимание на происхождение продуктов, а не только на цену.

По данным исследования, для 85% покупателей главный критерий выбора магазина – его местоположение: где удобнее всего по дороге с работы или неподалеку от дома купить продукты, там люди их и покупают.

72% покупателей считают ассортимент супермаркетов примерно одинаковым — различаются, по их словам, только цены.

70% опрошенных называют важным для выбора фактором наличие в конкретном магазине отдельных товаров лучшего качества, которых не встретишь в магазине другой сети.

Главными же критериями остаются цена, качество и безопасность.

Для 90% покупателей важна безопасность, разумный выбор (отсутствие спонтанности) – еще один важный принцип, который исповедуют 85% покупателей, а 80% признались, что путем сравнения цен конкретного товара в разных местах тоже можно немало выгадать.

Но для большинства – 92% покупателей – главенствующую роль в их выборе зависит от соотношения цена-качество. Понятно, чтобы определить соотношение цена-качество ещё в магазине, потребитель должен знать, что он покупает. Ввиду этого, руководитель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Дидзис Шмитс заявил, что Латвии нужно ввести обязательные стандарты качества для конкретных продовольственных продуктов.

«Государство и производители должны позаботиться о том, чтобы предоставить четкую и непротиворечивую информацию о том, сколько процентов мяса содержится в колбасе. Это неправильно, если люди покупают колбасу, полагая, что она состоит из мяса, хотя мяса в ней фактически нет. Есть производители, которые хотят улучшить эту ситуацию, поэтому появляется настоящая конкуренция», — говорит Шмитс. По его мнению, производители самостоятельно не могут решить эту проблему, требуется вмешательство со стороны государства.


Написать комментарий