Олимпийские игры в Лондоне Дмитрия Юркевича уже ждут: проблем хватает 2

Фото Р. Юркевича
Фото Р. Юркевича

Летний легкоатлетический спортивный сезон завершился. Наш корреспондент встретился с лучшим латвийским бегуном на средние дистанции, мастером спорта международного класса, даугавпилчанином Дмитрием Юркевичем и его первым тренером и отцом Ромуальдом Юркевичем.

- Корр.: Сезон получился напряженным. Удовлетворены ли его итогами?

- Дмитрий: Самое главное, конечно, что отобрался в Лондон, выполнив норматив в беге на 1500 метров. Выступить на Олимпийских играх – мечта любого спортсмена и, конечно же, моя. При этом трижды (!) пробегал дистанцию быстрее прежнего рекорда Латвии, и удалось закрепиться на уровне 3:37-38 минут. Немного жаль, что в этом сезоне не удалось улучшить результат в беге на 800 метров – когда был в форме, стартовать не вышло, а в начале сезона улучшить его было очень сложно.

- Корр.: Завершили вы сезон в Юрмале, стартовав в один день в беге на 10 и 5 км – и обе дистанции выиграли. С чем связан такой выбор дистанции?

- Дмитрий: Да, последний старт был в Юрмале, этап серии BalticMiles. Решили стартовать, ведь было любопытно, смогу ли тягаться с лучшими стайерами страны на их коронных дистанциях. Оказалось, ничего страшного – даже выиграл обе дистанции, дав своеобразную фору остальным: после 10 км пробежал и 5 км. Благо, было 2 часа на восстановление. Отец говорить, что и время показал не плохое – 10,5 км за 32:16 мин, а 5 км за 15:13 мин, учитывая, что часть дистанции проходила по песку. Шутит, предлагая переходить на длинные дистанции. Но мне не по душе монотонная работа стайера.

- Отец: Ничего удивительного нет, средневик его класса должен бежать на таком уровне, ведь выносливость все-таки главное определяющее физическое качество бегуна, и убедится в этом сейчас, в конце сезона, вполне приемлемо. Что касается этого сезона, то он был сложный и сейчас самое время сделать правильный анализ случавшегося, ведь впереди подготовка к олимпийскому старту.

- Дмитрий: Чемпионату мира в Южной Корее предшествовала Всемирная Универсиада в Китае, где на дистанции 1500 метров я в финале остался шестым. Конечно, хотелось выступить лучше, но жара просто добила меня – 35-38 градусов в тени, после дождичка – 32-35. От влажности становилось невыносимо: любое шевеление – и пот льет ручьем. И так – фактически целый месяц, толком потренироваться не получалось. Приходилось непривычно много пить жидкости – по 4-5 литров. Приходишь в отель – а там кондиционер, но его надо срочно выключать, иначе простуда гарантирована. Когда находишься на пике спортивной формы – особенно восприимчив к болезням.

- Отец: Да, бледнолицым не уютно там соревноваться, многие европейцы – особенно северяне – не показывают того, что могут. Опыт подсказывает: в будущем на соревнования в таком климате надо приезжать прямо к старту, даже в ущерб акклиматизации. При этом, два таких старта подряд – это огромная стрессовая нагрузка и ко второму старту полностью восстановиться практически невозможно. Без сомнения, на мировой чемпионат было бы лучше поехать, минуя старты Универсиады, но Дима ведь студент и защитить честь Латвийского Университета тоже очень важно.

- Корр.: А как вы оцениваете старт в Южной Корее?

- Дмитрий: Немного досадно, что мой забег оказался недостаточно быстрым, и потому возможность отобраться в полуфинал осложнялась. Несмотря на неплохой финиш, в шестерку я не попал. В двух других более быстрых забегах, я бы по времени, уверен, попал бы.

- Отец: Не забывайте, что речь идет о чемпионате мира, где участвуют лишь элитные бегуны мирового класса. Организаторы устанавливают такие нормативы для участия, чтобы их могли выполнить 35-40 человек. Возможность попасть туда «туристам» – исключена. Планируя перед сезоном с тренером старты, основной целью было выполнение норматива для попадания на Олимпийские игры, а он такой же, как и для попадания на чемпионат мира. И поэтому пик спортивной формы пришелся на июль, когда Дмитрий и обновил рекорды. Ну а к сентябрю (к чемпионату мира), совершенно естественно, пик формы прошел – невозможно удерживаться на «пиковом» уровне в течение трех месяцев – это противоречит человеческой природе. А без норматива мы не попали бы на «мир». Поэтому позволять себе показывать лучший результат на главном старте (я имею в виду занятое место) могут позволить себе лишь единицы, и Дмитрий пока в это число не входит. Кстати, следующий сезон для нас в этом плане может сложиться иначе, ведь допуск на чемпионат Европы и на Олимпийские игры у нас уже есть. Именно поэтому выполнение олимпийского норматива в этом сезоне необходимо считать большим успехом. В принципе, Дима, показал свой результат: у него был 9-й результат среди участников забега, он девятым и финишировал. Я категорически не согласен с мнение, мол, беги он впереди и покажи свой лучший результат – и все было бы в порядке. Так могут рассуждать лишь дилетанты. Это не прыжки, метания или спринт. Знаете сколько бегунов показали личные рекорды на 1500 метров в Тэгу? Ни одного!

- Корр.: Впереди напряженная подготовка к Олимпийским играм.

- Дмитрий: Надо отдохнуть немного – страшно устал, заняться своим здоровьем – «сокотерапией», отъестся фруктов. Соскучился по домашней еде, а то эта китайско-корейская еда меня достала, есть там просто не возможно – все острое и… непонятное. Ну а с середины октября начну готовиться к следующему сезону, ведь в 2012 году чемпионат Европы пройдет в Хельсинки – моя погода! Ну и, конечно, моя мечта – выступить успешно на Олимпийских играх. Надеюсь, компанию мне в Лондоне составит Настя Григорьева, может быть – и Павел Вилцан.

- Корр.: Как обстоят дела с тренером?

- Отец: Надо отдать должное – тренер Элмар Приеде вселил в Дмитрия уверенность и помог грамотно разобраться с методическими нюансами профессионального подхода к делу, дал много новых идей. Мы очень благодарны ему за сотрудничество. Но он не может месяцами быть с Дмитрием, ведь у него и своя работа, и семья, личная жизнь. Поэтому ситуация складывается непростая. Сотрудничать мы, возможно, будем, но несколько в иной форме. К сожалению, я не могу обеспечить тренеру достойную оплату, ведь я же не миллионер в конце-концов как муж Инеты Радевич. Спасибо, все последнее время мы чувствовали поддержку Даугавпилсского олимпийского центра. Надеемся,  Улдис Пастарс не забудет о нас в период подготовки к олимпийским стартам. Внимательны мы будем и к другим предложениям, так как уверены, что в нашем городе есть неравнодушные к спорту и к легкой атлетике люди.

19.09.2011 , 11:15

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий

Horosee intervju, spasibo Sasha.

Спассибо Димочке тоже за ответы и за то что он -возможно еще Григорьева+Вилцан -будут -наконецто -после Сиднея 2000 представлять НАШ ДИНАБУРГ=БОРИСО-ГЛЕБСК=НЕВГИН=ДВИНСК=ДАУГОВПИЛС на ОООООлимпийских ИГРАХ в ЛОНДОНЕ-2012....Спассибо всем кто верил помогал ждал и дождался ....................

Написать комментарий