Михаил Губин: Путь к процветанию

фото c сайта mixnews.lv
фото c сайта mixnews.lv

Вы замечаете, как начинают сбываться вещие слова премьера-министра Валдиса нашего Домбровскиса?

Выступая с трибуны 18 ноября 2009 года, он пообещал, что следующий День провозглашения жители Латвии встретят в условиях экономического роста.

Ну ошибся на год, с кем не бывает. Его коллеги и не такое обещали – и вообще ничего не сбылось. А тут прямо налицо доказательства того, что Домбровскис – не баба. Сказал – значит, сделал.

Статистическое бюро Eurostat сообщает : В сентябре в Латвии отмечен самый высокий прирост промышленного производства в Евросоюзе! По сравнению с сентябрем прошлого года он составил 9,6%, и по этому показателю мы занимаем первое место в ЕС. Ура!

Даже у Эстонии, у которой нас все время призывают учиться, прирост меньше. Не говоря уже о Греции и Италии, где вообще спад. А у нас всё растет и растет.

Кстати, и оптимизм вырос. То есть, оценка жителями Латвии общего развития страны, материального положения своих семей, работы правительства и шансов найти работу достигла наивысшего с весны 2008 года уровня, сообщает нам другой барометр, из норвежского банка.

Не факт, что люди найдут работу или улучшат материальное положение, но, по крайней мере, они опять стали на это надеяться.

И вообще, как утверждают профсоюзные лидеры, на улицы с протестами никто выходить не собирается. Хотя осень нынче стоит теплая.

А как утверждал недавно в газете «Диена» замредактора латвийской версии журнала «Плейбой» Иварс Аболтиньш, сейчас у нас в стране уровень жизни высок, как никогда раньше. В этом его убедила таблица с данными Индекса народного развития, в котором Латвия занимает высокое 48 место среди 196 стран.

Этот индекс ранжирует страны по продолжительности жизни, образованию, грамотности и уровню жизни их жителей, сообщает автор. И Латвия в нем замыкает группу мировой элиты, а среди стран бывшего СССР – вообще на третьем месте. И здорово оторвалась от стран СНГ и Африки. Приближается к заветной Скандинавии.

Это объективная реальность, абсолютно отличающаяся от пессимистической картины, царящей в обществе, пишет автор, еще не зная о результатах банковского барометра. А ведь никогда еще уровень жизни живущих на территории Латвии людей не был так высок, как в последние десять лет! У нас нет голода, войны, этнического конфликта, поэтому нет причин для паники, господа.

Действительно, если сравнивать с иными странами Африки или с Афганистаном, у нас всё очень даже хорошо. Наверное, после этой статьи оптимизм в обществе и поднялся. Или после сообщения, что в строящемся «Замке света» будет свет. То есть, он будет все-таки светиться, хотя бы по ночам.

Но не все ещё, конечно, у нас так хорошо. Одна из проблем – расколотость общества. Примерно на две равные половинки. Как сами знаете что. На эту проблему указал американский профессор Гундарс Кениньш-Кингс, латышского происхождения. Он тоже размышлял о благосостоянии, но в газете «Латвияс авизе».

Народ Латвии, утверждает профессор, поделён на две группы. Первая – это латыши, примерно половина от всего народа. Их жизнь более-менее связана с древними традициями и представлениями о том, что хорошо, и что плохо. Тут доминирует так называемая протестантская этика труда. Размеренная жизнь, всей семьёй работают и держатся вместе. Вместе веселятся на Лиго и обретают тихое счастье Рождественским вечером.

Но есть и другие латыши, указывает профессор. Эти свой идеал нашли в скандинавском социалистическом благополучии (привет Аболтыньшу!) и щедрой социальной политике. К ним же примыкают и инородцы, которым чужды латышские традиции честного и ответственного труда. Они стремятся к переделу собственности и поиску лёгкой жизни.

Вот такие-то, по мысли профессора, всё бунтуют, все чего-то требуют. Вместо того, чтобы спокойно трудиться, следуя заветам предков. В конце статьи профессор призывает соразмерить скандинавские идеалы с реальными возможностями, отбросить пустые обещания коммунистов и жить со своими нормами и ценностями. И будет тогда благосостояние.

Как видим, все вышеупомянутые специалисты накануне очередного главного государственного праздника настроены довольно позитивно. Одни видят рост благосостояния, другие — простой путь к его достижению. Народ полон оптимизма, барометр показывает «Ясно».

Только одно непонятно: разве в Скандинавии не протестантская этика?


Написать комментарий