Наталья Радина: ЕС спонсирует диктатуру и не хочет этого признавать

фото delfi.lv
фото delfi.lv

Наличие в Беларуси политических заключенных является следствием политики Евросоюза в отношении Беларуси, поскольку требования их особождения ничем не подкреплены, в частности, экономическими санкциями. 

Так полагает белорусская журналистка Наталья Радина, которая также отметила, что необхимы точечные экономические санкции против конкретных групп товаров.

«Нефтепродукты и калийные удобрения – это непосредственный бизнес семьи Лукашенко, деньги, которые идут не в бюджет, а в его карман», – утверждала в интервью DELFI редактор белорусского оппозиционного сайта «Хартия97», получившая политическое убежище в Литве.

В беседе она также отметила, что представителям белорусской политической эмиграции в Литве удалось вынести белорусский вопрос на серьезный уровень, а также обратить на него внимание литовских СМИ. По ее словам, у литовских политиков «появилось понимание того, что бесполезно и нечего ждать от режима Лукашенко». Несмотря на то, что Н.Радина чувствует себя в Литве в безопасности, она не считает, что здесь «можно расслабиться», т.к. белорусские власти могут пойти на любые меры, а граница – рядом.

- Уже больше года прошло с декабрьских событий в Минске в 2010 году, после которых в Литве вынужденно проживают белорусские политические эмигранты. Удалось ли за прошедший год белорусам в Литве обратить внимание на то, что происходит в вашей стране?

- Белорусы бежали во многие страны Евросоюза, я могу говорить только о Литве. Конечно же, да, прогресс очевиден, потому что тема Беларуси постоянно поднимается на уровне Министерства иностранных дел Литвы, об этом постоянно говорится в Сейме Литвы, литовские СМИ стали больше уделять внимания ситуации в Беларуси. Все больше не только информационных, но и аналитических статей с анализом ситуации в Беларуси и что там нужно делать. Поэтому мне кажется, что нам удалось поднять в Литве белорусский вопрос.

- На Ваш взгляд, это привело к каким-то конкретным результатам?

- Это привело хотя бы к пониманию того, и сегодня мы видим это из заявлений МИД и депутатов Сейма, что бесполезно и нечего ждать от режима Лукашенко. Стало понятно, что это диктатура, она нереформируемая и невозможно ждать от Лукашенко исправления, а демократия может придти в Беларусь только после его ухода из власти.

- Это, вероятно, понимают многие, но, тем не менее, складывается впечатление, что и в Литве, и в Европе в целом, в политическом плане все застыло на месте в отношении Беларуси перед очень серьезными шагами. Вам так не кажется?

- Абсолютно точно. Серьезных шагов пока не делается, есть внимание, но оно пока исключительно на словах, а на деле реальные шаги не предпринимаются. Того, о чем говорилось сразу после декабрьских выборов, т.е. о необходимости введения серьезных экономических санкций против Беларуси, так и не произошло.

ЕС ограничился визовыми ограничениями и точечными экономическими сакнциями, которые на самом деле не бьют в цель. На этом все закончилось, хотя есть механизмы, как изменить ситуацию. Если мы говорим о санкциях, то нужно вводить точечные экономические санкции против конкретных групп товаров. В частности, мы говорим о нефтепродуктах и калийных удобрениях. Если бы ЕС ввел эмбарго на поставки из Беларуси таких продуктов, это очень больно бы ударило по режиму Лукашенко. Не по народу Беларуси, как любят заявлять европейские чиновники, оправываясь почему они ничего не предпринимают, а ударит непосредственно по режиму.

Как я уже неоднократно говорила, нефтепродукты и калийные удобрения – это непосредственный бизнес семьи Лукашенко, деньги, которые идут не в бюджет, а в его карман. На эти деньги сегодня финансируется карательный аппарат Лукашенко, они идут на силовиков – КГБ, МВД, спецназ, ОМОН. Когда ЕС продолжает закупать эти товары, он спонсирует диктатуру и не хочет этого признавать.

- Насколько можно видеть, обо всем этом вы говорите довольно продолжительное время, но некоторые аналитики, в частности Владимир Сокор, утверждают, что любые санкции неэффективны и не действуют…

- Это аморальная позиция, потому что, как показывает мировой опыт, с диктатурами как раз борются санкциями. Как показывает опыт того, что происходило в Беларуси, диалог никогда ни к чему не приводил. Во время так называемого диалога Запада с Лукашенко внутренняя ситуация в стране не менялась, не происходило никаких реформ, а оппозицию как преследовали, так и продолжали преследовать. В это время в стране происходили политические убийства, было очевидно, что за ними стоит власть и репрессии носили скрытый и более страшный характер.

Кроме того, это (диалог – DELFI) не привело к так называемому укреплению независимости Беларуси, потому что Лукашенко продолжал сотрудничать с Россией. При этом он делал вид, что идет на сближение с Западом и у него ухудшаются отношения с Россией. Но именно в эти годы, 2009-2009 гг., сотрудничество с Россией шло самым интенсивным образом, проводились крупные совместные военные учения, заключались соглашения об общей внешней границе, единой системе ПВО. На самом деле Лукашенко не является гарантом независимости, он является для нее основной угрозой.

- Как Вы оцениваете отношения России и Беларуси в данный момент?

- В данный момент, хотя Лукашенко со стороны России получает определенные дивиденды, скидки на нефть и газ, я бы не сказала, что идет прямое спонсирование белорусского режима. Когда европейцы заявляют, что Лукашенко сейчас безразличны отношения с Европой, поскольку он получает поддержку со стороны России, то я бы так говорить не стала. Россия если и дает ему какие-то деньги, то всегда в обмен на что-то.

И сегодня есть реальная угроза того, что Беларусь лишится большинства, практически всей своей собственности в виде ведущих предприятий. И возвращаясь к вопросу о санкциях, введя их, Европа помогла бы, поскольку стоимость этих предприятий, находящихся под их действием, очень бы сильно упала. Россия еще бы подумала, прежде чем их покупать.

- Ситуация с политическими заключенными в Беларуси в данный момент как-то меняется? Есть ли какая-либо перспектива того, что белорусский режим пойдет на их освобождение?

- Поскольку требования ЕС ничем не подкреплены, и Лукашенко видит, что ЕС не намерен идти ни на какие серьезные шаги, ситуация с политическими заключенными только ухудшается. Мы получаем очень тревожные сведения о том, что происходит с кандидатом в президенты Андреем Санниковым, о том, что его подвергали пыткам, вынудили писать прошение о помиловании на имя Лукашенко, угрожали убийством жены и сына.

Мы видим, что оказывается серьезное давление на другого кандидата в президенты Николая Статкевича, молодежного лидера Дмитрия Дашкевича. У координатора кампании «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко остается одна дорога — стать инвалидом, потому что в колонии очень ужесточилось отношение к нему. У него даже забрали костыль, и после операции на позвоночник он может потерять возможность ходить, и через год, когда закончится срок, его вывезут на инвалидной коляске. Это, в принципе, прямое следствие в том числе и политкии ЕС.

- Летом после протестов населения можно было слышать высказывания о том, что осенью что-то произойдет, но ничего не произошло. Чего ожидать сейчас?

- Протестные настроения в обществе есть. Чем больше закручиваешь гайки, тем большая вероятность, что эта гайка сойдет с резьбы. Мне кажется, все произойдет неожиданно, как, собственно, произошло в странах «арабской весны». Диктатура не вечна, и в любой момент может произойти какой-то взрыв.

- Президентские выборы в России могут как-то на это повлиять?

- Пока не знаю, посмотрим, как себя будет вести руководство России после выборов.

- Какие отношения у вас с коллегами в Беларуси и оказывается ли со стороны белорусских властей какое-либо давление?

- Между нами очень хорошие отношения, нас объединяет чувство, что мы не остались без родины и желание вернутся домой как можно скорее. Что касается белорусских спецслужб, то я себя чувствую здесь в безопасности, которой не ощущала за время всех 15 лет работы журналистом. Но я бы не сказала, что можно расслабиться.

Есть некоторые проблемы, поступают анонимные угрозы, сайт «Хартии97» был взломан, заражены компьютеры. Поэтому мне кажется, нужно быть осторожным даже здесь, потому что никто не исключает, что белорусские власти могут пойти на любые меры. Тем более, когда они понимают, что посадить журналиста «Хартии97» сейчас трудно, однако можно использовать другие, более страшные сценарии. Поскольку граница рядом, то это все не так сложно.


Написать комментарий