Банковские аналитики: ажиотаж вокруг резкой инфляции в Латвии необоснован

фото ves.lv
фото ves.lv

Ажиотаж вокруг резкой инфляции в Латвии необоснован, и нынешний рост потребительских цен не отражает фундаментальные проблемы экономики страны, признали банковские эксперты, говоря, что даже если в Латвии и начнут принимать меры по ограничению инфляции, может быть уже поздно.

Эксперт макроэкономики банка SEB Дайнис Гашпуйтис полагает, что поскольку членство в еврозоне является приоритетом для Латвии, то план, в котором оценены различные сценарии рисков и описаны конкретные действия для их устранения, уже должен был быть разработан, сообщает портал apollo.lv. «Кроме того, выросшая в прошлом году инфляция была достаточным основанием для того, чтобы подготовить такой план, должны были быть сделаны выводы и сейчас уже можно было бы оценить первые результаты, или, в худшем случае, на обсуждение общественности были бы переданы возможные меры. Поэтому нынешняя разработка плана, скорее всего, выявит ограниченные возможности Латвии и не увенчается конкретными действиями», – сказал он.

Гашпуйтис отметил, что критерий инфляции фиксируется весной следующего года. Это означает, что если будут приниматься меры, они могут быть запоздалыми или селективными, чтобы существенно повлиять на среднюю инфляцию за 12 месяцев. К тому же меры, о которых говорилось публично, на дают гарантий, что будет достигнут желаемый результат.

«Надо считаться с тем, что чрезмерное усердие может заставить Европейскую Комиссию (ЕК) поставить под сомнение долгосрочность достигнутого уровня инфляции, что не позволит вступить в еврозону. Рост инфляции в прошлом году наметил реальность, что Латвия не защищена от таких поворотов, уязвима, и у нее минимальные возможности влияния, поэтому нужны долгосрочные решения широкого спектра, которые уменьшают воздействие внешних факторов, повышают конкурентоспособность и эффективность, прозрачность и т.д. В долгосрочной перспективе это может привести к более адекватному уровню цен и их росту», – сказал Гашпуйтис.

Старший экономист латвийского филиала Nordea Bank Finland Андрис Страздс указал, что плану по борьбе с инфляцией надо срочно сменить бренд, так как название «план борьбы с инфляцией» настолько сильно ассоциируется с документом правительства Айгара Калвитиса, что его упоминание в лучшем случае вызывает циничную улыбку.

Касаясь содержания плана по ограничению инфляции, Страздс отметил, что речь здесь может идти о двух вещах, а именно, о снижении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 1% осенью этого года, так как это кажется единственным реальным правительственным средством, которым можно попытаться снизить среднюю инфляцию 12-ти месяцев до максимально допустимого уровня, а также о неформальной договоренности с социальными партнерами, особенно с крупными организациями, о том, что их участники до следующей весны, насколько возможно, воздержатся от повышения цен, даже если тем самым временно снизят свою прибыль, и о том, чтобы сниженный НДС не использовался для увеличения прибыли, а полностью доставался покупателю в виде более низких цен.

По мнению главного экономиста Swedbank Мартиньша Казакса, нынешний ажиотаж вокруг резкой инфляции необоснован.

«Да, цены на топливо растут, и это касается не только Латвии, но и других стран. Непосредственно Латвия не может уменьшить рост цен, но мы можем уменьшить негативное влияние этого роста. Здесь, на мой взгляд, вопрос не в необходимости какого-то особого антиинфляционного плана — вопрос стоит об эффективности экономики как таковой и о механизмах, которые снижают нашу чувствительность к таким негативным ударам, а также ограничивают вероятность необоснованного повышения цен. А именно, есть риск, что под предлогом удорожания топлива необоснованно быстро начнут расти цены на связанные и не связанные с этим товары и услуги. Конечно, низкая инфляция нужна для выполнения Маастрихтских критериев и введения евро, но вопрос инфляции не потеряет актуальность и после введения евро — этот вопрос будет актуальным всегда. Поэтому надо создавать такую структуру экономики, которая снизит риск инфляции не только сейчас, но и в будущем», – сообщил Казакс.

Он также подчеркнул, что в этом вопросе не надо придумывать ничего радикального. «В принципе, существует сильная конкуренция между участниками рынка, которая не позволяет чрезмерно повышать цены, имеется также быстрый рост производительности, что позволяет снизить цены. А в отношении энергоресурсов — снижение их удельного веса в потребительской корзине, например, повышение энергоэффективности, снижает чувствительность к такому росту цен. Если не предпринять меры по повышению эффективности, снижение инфляции будет лишь кратковременным и основанным на кампаниях», – сказал Казакс.
 


Написать комментарий