Романтика пионерских лагерей чужда современным детям

фото gorod.lv
фото gorod.lv

Большинство из них вообще не знают, что такое активный отдых, а реальному общению предпочитают виртуальное. Да что там говорить! Многие ни разу не бывали не то чтобы в летних лагерях, а перестали ездить на деревню к бабушкам!

Компьютер — лучший друг

Руководитель неправительственной организации V.I.S.I. (Vienotība. Izglītība. Saskarsme. Iniciatīva) Иоланта Лейтланде в этом году провела опрос среди родителей, пытаясь выяснить, как дети проводят летние каникулы. Среди возможных вариантов: путешествуют, отдыхают в городском или выездном детском лагере, на даче или у бабушки в деревне, гуляют с друзьями во дворе или проводят время дома перед компьютером и телевизором.

— Самым распространенным ответом был последний! Дети выбирают наиболее инфантильный способ времяпрепровождения, сидя по 4–4,5 часа в день у телевизора или компьютера, — рассказывает Иоланта. — Что интересно: сами родители нередко считают, что именно этот вид отдыха является не только наиболее дешевым, что, в общем–то, понятно, но также самым безопасным!
Иоланта по образованию психолог. А также педагог и вожатый с большим стажем. Даже в “Артеке” работала. Когда сеть пионерских лагерей была разрушена, Иоланта организовала свой небольшой выездной летний лагерь. Таких в Латвии около ста. Однако в последние годы даже эти крошечные лагеря с трудом выживают: если 10 лет назад стоимость одного дня проживания с трехразовым питанием составляла 4 лата, то сейчас — минимум 10 латов.

— Многие родители говорят, что им не по карману отправить ребенка в выездной лагерь даже на десять дней, — говорит Иоланта. — Известные российские и украинские лагеря вообще недоступны по ценам: для приобретения путевок в тот же “Артек” или “Орленок” нужно пройти через несколько посредников–продавцов, в результате стоимость путевки равна трем месяцам в Турции или Болгарии.

Правда, имеется один способ проведения каникул, который одобряют многие родители подростков, — это возможность поработать. Как психолог Иоланта считает, что это отличный опыт для тинейджера, ведь работа формирует ответственность, дисциплинированность, учит ценить каждый заработанный лат, но опять же — рабочих мест для подростков сейчас почти нет, а трудовые отряды "Лотос", отправлявшие целые десанты школьников на прополку какой–нибудь свеклы, канули в Лету.

Выбор есть

Еще один любопытный факт: родители почему–то считают, что любая современная детская организация находится под крылом политической партии, и это их настораживает. Впрочем, ничего странного — бесплатный молодежный лагерь способна спонсировать только политическая партия, поскольку у предприятий, самоуправлений или государства нет таких средств.

Хотя нельзя сказать, что городские власти в этом направлении не работают. Есть закон об организации летних лагерей, есть ежегодный конкурс проектов, и, судя по этим проектам, организаторы летнего отдыха предлагают самые разнообразные тематические лагеря: танцевальные, спортивные, языковые, музыкальные, театральные, математические. Есть и финансирование этих лагерей.

— Даже городские лагеря, где дети находятся только в дневное время, не могут уложиться в рамки выделенных бюджетных денег — родителям все равно приходится доплачивать за питание, — поясняет Иоланта. — А тематические лагеря — это отличный способ сформировать группы по интересам. Именно в детском лагере можно пробудить у ребенка и интерес к учебе — делая путешествие в страну знаний и даже практический курс по производству шпаргалок. Очень полезное занятие — развивает мозг и память, учит отбирать информацию.

Не знаю — поэтому не хочу

Несмотря на то что нынешние дети — это дети, предпочитающие виртуальный мир реальному, они по–прежнему остаются детьми. У них сохранилась потребность к общению, ритуальности, организации, но они не знают, не имеют опыта проведения такого досуга. И поэтому им легче отказаться, чем попробовать.

— Пионерская романтика с походами, палатками и кострами вызывает у современных детей недоумение: большинству этот вид отдыха не нравится, — говорит Иоланта. — Не нравится идти на природу, самим учиться готовить, даже пускать в речку зажженные свечи, которые, по моему убеждению, в ночной тишине должны пробуждать самые поэтические чувства. Для них это полная фигня, они искренне не понимают, что в этом ритуале особенного. Более того, некоторые родители, судя по опросу, считают, что ребенку нечем будет заняться не то что в лагере, но и во дворе со сверстниками.

По словам Иоланты Лейтланде, даже когда она водит группу детей в музей, где предлагается какая–нибудь творческая мастерская, то слышит просьбу от родителей: а можно без мастерской? Она называет это феноменом "выученной беспомощности".

Яблоко от яблони

Именно папы и мамы закладывают в своих отпрысках такую модель инфантильного способа проведения свободного времени: дети привыкли, что все нужное и интересное им принесут на блюдечке в готовом виде. Когда педагоги говорят о том, что современные дети очень изменились, они упускают из виду, что в первую очередь изменились родители.

Взрослым легче скинуть свое чадо на чужого человека, чем самому организовать поход в лес, на экскурсию в какой–нибудь город Латвии или отвести в музей. "Сейчас средний возраст "пионера" — 4–5 лет, а однажды привезли ребенка двух с половиной лет!" — говорит Иоланта. Опять же понятно, почему: бабушки с дедушками работают, дач у детских садиков нет, так что работающим родителям просто некуда отправить ребенка.

— Общаясь с молодыми родителями, знаю, что у них самих нет опыта активной детской жизни, поскольку они были подростками, когда система пионерских бесплатных лагерей рухнула, а новая еще не успела сформироваться, — поясняет Иоланта. — Так что они просто не понимают, что подростки должны уметь развлекать себя сами, не говоря уж о том, что навыки общения формируются только в рамках реальной, а не виртуальной тусовки.

Причем тусовки, на которой присутствуют люди разного возраста. Это и сверстники, с которыми надо конкурировать, и малыши, за которыми надо присматривать, и старшие, с которых берут пример. Под старшими в лагере подразумеваются даже не воспитатели, организующие досуг, а вожатые — те, на которых смотрят с обожанием, которым подражают, в которых тайно влюбляются.

"Ребенок должен делать то, что хочет, а хотеть — то, что хотим мы — взрослые", — цитирует Жан–Жака Руссо Иоланта. Но если мама сама целый день сидит на форумах в Интернете и никогда не берет в руки книжку, то нечего удивляться, что и ребенок у нее вырастит таким же блогером, способным лишь писать и читать короткие фразы, а эмоции выражать исключительно смайликами.


Написать комментарий