Мысли о «Идентичности»

фото А. Бондаренко
фото А. Бондаренко

С 27 июня по 29 июля в Латгальском культурно-историческом музее в Резекне пройдёт выставка картин двух молодых художников из Резекне. Юрика Бакане и Кристап Вишс назвали её «Идентичность».

Юрика Бакане и Кристап Вишс

Название изначально смущает, так как чужие слова всегда заставляют немного дистанцироваться, в ежедневной речи мы редко используем это слово, понятие «идентичность» широко используют в этнологии, культуре, социальной антропологии, анализируют профессиональную, социальную, этническую, политическую, религиозную и культурную идентичность.

Один из факторов идентичности – опыт, который основывается на способности человека помнить. Поэтому сразу как бы подготавливаемся к тому, что молодые художники: Юрика Бакане, которая в 2008 году окончила магистратуру отделения живописи Латвийской академии искусств и во время открытия вышеупомянутой выставки отпраздновала свой 29-й день рождения, и Кристап Вишс, который сейчас обучается в Латвийской академии искусств – откроют нам что-то новое и расскажут о своём жизненном опыте, и как им удалось при помощи средств изобразительного искусства передать и раскрыть понятие «идентичность».

Физически работа, которая вложена в создание картин – длилась более полугода, не ожидая, когда прилетит крылатый «Пегас», но старательно трудясь практически каждый день и воспринимая это как серьёзный труд – так описала ход создания работ на открытии выставки Юрика Бакане.

Когда-то на лекции в магистратуре ЛАИ искусствовед Ингрида Буране сказала, что работа с молодыми художниками интересна, так как радует осознание, что нужно работать с людьми, которые всё время ДУМАЮТ. Знакомясь с работами на выставке, действительно следует признать, что на полотнах запечатлены образы, композиции и сочетания цветов, которые заставляют ум зрителя серьёзно двигаться, чтобы раскрыть все грани понятия «идентичность».

В словаре иностранных слов понятие «идентичность» объясняется таким образом: 1) особость, своеобразность (особенность или состояние), к примеру, национальная идентичность – совокупность особенностей, которыми конкретный народ отличается от других. 2) полное соответствие, полная похожесть, полная одинаковость, тождественность. 3) то, к каким социальным группам себя причисляет человек (к прим. этническая идентичность).

В работах Юрики Бакане (на выставке представлено 9 картин), по большей части мы видим главным женский образ. Принимая во внимание визуальную похожесть – это может быть и выражение личности самого автора, в различных постигнутых и реально возможных жизненных ситуациях.

У каждого посетителя выставки есть возможность ознакомиться с буклетом, в котором автор делится своим мнением об образах на каждом полотне, о вложенной идее, но это не мешает посетителю самому размышлять о картинах.
На картинах Юрики можно проследить поиски идентичности личности женщины, самосознание, реализацию, контакты с внешним миром и указаниями на образ и помощь семантических знаков к квинтэссенции внутренней сущности.

В работе «Ужин, дорогой!» автор рассказывает о женщине, которая объединяет в себе особенности хорошей домохозяйки, визуально эффектной, обольстительной и целеустремлённой, заставляя зрителя подумать – что мы бы хотели от идеальной женщины – качества хорошей любовницы, отличной кухарки или просто особенности хорошей жены.

На картине «Заключённая» - дама в клетке, её лицо выражает безразличие, не страх, не гнев – эмоций практически нет, только немного грусти. Взгляд, который намекает, что возможно, она сама и является создателем клетки, так как «альтер эго» - маленький человечек рядом с ней, вместе с ней, а снаружи находятся небольшие знаки мирной жизни – половинки соблазнительного яблока, облачка, свободные птички и бумажные кораблики.

Картина «Хозяин» одна из немногих, на которых изображён мужчина с собакой. Связь человека и животного в визуальном искусстве часто пытаются заключить в композиции, особенно в начале 20 столетия (перед глазами сразу возникает «Принцесса и обезьяна» Я.Розенталя). Но анатомическое несоответствие физическому миру побуждает думать о том, что действительно ли мужчина с анатомически неправильным телом, который ведёт собачку на прогулку, является простым представителем мужского рода? На картине изображён образ с тонкими ручками, несоразмерными пропорциями тела и в белых трусах. Художественный язык побуждает искать ассоциации не только в эстетически приятных отображениях образах физического мира.

Кристап Вишс показывает зрителям 5 картин, внушительных в плане формата – большей частью 130x150 сантиметров. Большую часть поверхности работ автор оставляет для разработки фона, акцентируя площадь мелкими деталями, которые рассказывают о визуальном пространстве работы, зрителю нужно немного напрячь зрение, чтобы увидеть графическое отображение цветов, лиц, поглощение домов, листья, которые практически обтекают лица, небольшие, как будто незаметные детали, которые всё же существенно важны для восприятия картины в целом. Оптически интересна и пространственно хороша работа «Вишни», для успешного визуального восприятия которой следует отойти от работы на расстояние примерно в два метра.

Концентрированная идея экспонируемых работ Кристапа Вишса видна в центре картины – женщина в годах, с оголённой верхней частью тела, уселась в удобной позе, как будто немного театрально, на голове платочек, вокруг бёдер эффектная ткань ярких цветов (перекликающаяся с народными мотивами), вдали – набросок жилья, на фоне графика из цветов, металлическая канистра и домашнее животное.

Восприятие картины облегчает горизонтальный акцент – золотой пояс в части неба, женщина в центре, с яркой юбкой, низ акцентирован розовым. Психологически внушительная работа, сразу хочется думать о сильных латгальских женщинах, которые стабильно стоят на земле, с небольшой сумасшедшинкой в уме, но уравновешенных в реальной жизни.

Но вообще, у каждого есть право и потребность, при осмотре этой выставки думать о том, что для них близко – может о женщине и межличностных отношениях, может о художественном качестве картин, а может, захочется осмыслить вопросы социальной природы, об этом пишет Эвия Василевска, лектор Латгальского филиала Латвийской художественной академии.
 


Написать комментарий