В Даугавпилсе не будут следовать правилам КМ о новом порядке оплаты коммунальных услуг 50

← Вернуться к новости

Обращение к народу Латгалии

Жило-было Даугавпилсское ПЖКХ, считалось, что обслуживали они дома. Чтобы накопить средства на ремонт, начислялась амортизация. Амортизация начислялась-начислялась, начислялась-начислялась, а ремонтов никаких не делалось. Прошло 30-40 лет такого хозяйствования. Пенсионерам говорят: «Вы теперь хозяева. Начинаем жизнь с чистого листа. Коммуникациям и конструктивным элементам здания уже хана - гоните денежки на ремонты, как на постройку нового здания».

Свалилось на сказочный город Даугавпилс горе-злосчастие в виде идиотизма принятой концепции закона. Нет, сама по себе концепция замечательная-презамечательная, но она не учитывает наши реалии: закрытые подъезды, контингент пенсионеров.
Вот так сядешь на досуге, проанализируешь законы по управлению домами, составленные в 90-е годы, подправленные министрами- капиталистами вчера, и приходишь к выводу, что дурит нам голову царь-батюшка: эти законы дают большой простор для мошенничества.

По щучьему велению, по чьему-то хотению, получается, что лоббировали такие законы именно нехорошие люди - мошенники, а не "Незнайки ". Да и одобряли-принимали эти законы, получается, люди, близкие к мошенническим кругам, а представляют-то как: «Глупые, несмышленые были, простите нас». Взять хотя бы закон о домоуправлениях, позволяющий делать из них ООО. Если рассуждать в правильном русле-направлении, то вполне логично и честно, чтобы они полностью были предприятиями самоуправлений и подчинялись всем законам, распространяющимся на самоуправления. Так нет же! Законодательно ввели норму, согласно которой можно было из ПЖКХ или ВОДКАНАЛА делать ООО. Только все забыли, что ООО - это уже не полностью муниципальное предприятие, а коммерческая структура, которая не подпадает полностью под законы о муниципалитетах. Например, финансовая деятельность коммерческой структуры не может быть проверена в плановом или произвольном порядке ни государственными, ни муниципальными органами, а только при условиях факта уголовных преступлений и заведения на них дела в органах правопорядка. Не правда ли очень ловко?

Раздолье для мошенников, а самый гуманный закон в мире о коммерческой деятельности не позволяет проверить предприятие до тех пор, пока не заведено уголовное дело, так как подпадает под определение коммерческой тайны.

А вы удивляетесь, когда пишите в самоуправления, а они не проверяют деятельность ООО! А вот оказывается, что в нашем царстве-государстве не имеют права по закону! Ловко! Не правда ли?

Недаром говорят: " Закон - что дышло, куда повернут, туда и вышло ".

Время-судья показало, что приватизация квартир была сама по себе мошенничеством. Злые чиновники вынудили латвийский люд приватизировать квартиры в старых домах, с большими процентами износа основных конструкций и коммуникаций. А еще и делалось это за сертификаты, кому не хватало сертификатов - приходилось докупать уже за деньги сами сертификаты. Чудо-приватизация фактически не была бесплатной.

После приватизации состояние домов, дворов, внутридомовых коммуникаций стало личным делом самого жильца-хозяина, но не государства и не самоуправления. Значит, мы все платим теперь как за обслуживание, так и за благоустройство, так и за все ремонтные работы, независимо от того, новый дом или старый. А вот кто квартиру не приватизировал, он оказался в более выгодном положении. Нанимай квартиру и плати только за найм. Собственники же квартиры, по сути, сначала выкупили квартиру и теперь платят за найм. Только найм по-другому называется - обслуживание. Обслуживание чего? Дома? Так дом не наш! Квартиры? Так квартиру никто не обслуживает, и никто никогда в ней не будет делать Вам ремонт. В то время как в неприватизированной квартире ПЖКХ обязаны бесплатно водомеры – счетчики установить и по заявлению нанимателя могут и окна поменять.

Пенсионеров понять можно, если они скажут Вам: «Я уже старая, мне больше ничего не нужно по улучшению дома. Я умру и не дождусь результатов этого улучшения. Зачем я стану отдавать свои деньги на это?» А у меня, как не пенсионера, а молодого небезразличного гражданина, опять возникли сомнения в справедливости происходящего.

Мы дом покупали как объект собственности? НЕТ! Пока мы - только законный приобретатель квартиры. Квартиры, которая не закреплена в порядке, установленном Законом о земельных книгах и Законом "О внесении недвижимой собственности в земельные книги ", с соблюдением дополнительных условий определённых в ст. 26 закона «О квартирной собственности».
До внесения в земельные книги приобретатель недвижимой собственности не обладает в отношении третьих лиц никакими правами: он не может пользоваться ни одним из преимуществ, связанных с собственностью, и обязан признавать действительными все относящиеся к этой недвижимой собственности действия того лица, которое по земельным книгам значится собственником этой собственности.

Вот тут замечательный парадокс, будоражащий умы: собственником-то пока является Дума, она не погасила права на приобретённый нами объект собственности - квартиру.

А если дом по земельной книге не разделен, ибо запись о самом факте разделения без ликвидации записи на имя самоуправления на весь дом и появления записей на все квартирные собственности на имя самоуправления ничего не меняет, то и не возникло квартирных собственностей как таковых! И поэтому мы не можем быть законными приобретателями того, что, по гражданскому закону, и не существует. Из этого вытекает: законно ли с нас требуют реновацию дома? Дом со всеми квартирами, землей принадлежит Думе (выписка земельной книги). А плати мы!

При нынешнем политическом строе и нашей инертности нам уготована участь сторонних наблюдателей за тем, как одни и те же лица в Даугавпилсе не только обогащаются за наш счет, но и распределяют деньги ЕС для своих бизнес-проектов. Хочется напомнить об обещанном снижении оплаты коммунальных услуг жителям города. Только увы и ах. Обещания не выполнены. Очередь желающих нажиться на хитрой схеме велика: это и чиновники, распределяющие средства софинансирования, и энергоаудиторы, и строители, и управляющие компании.

А не должна ли Даугавпилсская городская Дума за счет полученных амортизационных отчислений проводить капитальные ремонты домов, благоустройство внутридомовых территорий? Где наши деньги в сертификатном выражении, часть которых тоже общена было использовать на поддержание зданий. Мечтать не вредно, вредно не мечтать.

Как говорит Михаил Задорнов: «Задержите дыхание, сейчас будет еще хлеще. Задержали?»

А на днях министры нас порадовали новыми придумками, в числе которых взимание оплаты за вывоз мусора пропорционально количеству квартир. И не важно для столичных законотворцев, что в Латгалии годами собственники квартир вынуждены батрачить в Европе, и даже при желании не могут намусорить или воспользоваться услугами канализации родного города. Министры откровенно лоббируют интересы мусорных королей – живешь или не живешь в своей квартире. Ты обязан повышать материальное благосостояние местных олигархов, платить за виртуальные мусор и канализацию.

Хотелось бы закончить не сказку, а горький сказ о нашем житии-бытии следующими словами: господа чиновники, мы понимаем, что на честно украденные деньги вы покупаете за морем-океаном трехэтажные хоромы, и ваши дети будут жить и не тужить в Англии, Болгарии и Испании, а вот нашим чадам жить в стране, которую разворовывали, разворовывают и, не дай Бог, будут разворовывать. Но Латвия, Латгалия, Даугавпис, Резекне – это Ваша историческая родина. Вы здесь ходили в школу, бегали на свидания, рожали и воспитывали детей. Самое страшное в современном мире – беспамятство. Просим Вас,Господа Буржуи, опомнитесь, пока не поздно! Искренне просим!

Пока совесть проснется у слуг народа, необходимо использовать последний законный путь ухода от навязывания несправедливых поборов. Правозащитная организация « Мой дом-Моя крепость» обращается к народу через средства массовой информации и призывает: создавайте товарищества по обслуживанию многоквартирных домов. Только в этом случае собственники получат возможность контроля за деньгами и за состоянием своего жилища. Многие скажут, прочитав, - а как, и кто, и как бы не обманули…. Сегодня ухудшить ситуацию уже просто невозможно! Если вы хотите узнать детали перехода, обращайтесь к грамотным специалистам: общественникам и честным депутатам, и делать это надо срочно. До 15 ноября, то есть надо начинать уже сегодня, определяя способ управления своим домом и затраты на его содержание в 2014 году. Судьба Вашего дома и ваших финансов в ваших руках! Не упустите ее!