Мамыкин: «Морда лица» из телевизора поможет социал-демократии в Латвии" 4

Дума социал-демократической партии «Согласие» (входит в объединение «Центр согласия») в минувшие выходные утвердила список кандидатов в депутаты Европарламента.

Четвертым номером в списке идет известный латвийский журналист Андрей Мамыкин. Телеведущий из Риги рассказал порталу RuBaltic.Ru, почему он решил баллотироваться в Европарламент от Латвии:

- Г-н Мамыкин, вопрос, который после новости о списке в Европарламент наверняка волнует многих: кто же теперь будет будить Латвию?

- Вполне вероятно, что будить будет ведущий программы «Доброе утро!» на Первом Балтийском канале. Но его фамилия будет не Мамыкин (смеется).

- Если серьезно: не могли бы Вы рассказать, как Вы оказались кандидатом в евродепутаты? Кстати, совсем недавно была история, когда СМИ уже отправили Вас в Европарламент, но тогда тревога оказалась ложной.

- Кстати, после этой самой псевдоинформации гостелевидения я и задумался: «Вот уже ЛТВ меня туда посылает, почему нет?» Огромную роль сыграл мой в прошлом коллега по телевидению  Нил Ушаков, просто порядочный человек.

Я подумал: если я смогу своей достаточно популярной «мордой лица» из телевизора помочь продвижению идей социал-демократии в Латвии, я буду рад.

После кризиса в Европе сейчас спрос на социал-демократические идеи как никогда высок. Мне кажется, мы видим что-то, что было ровно 100 лет назад. Но в нынешнем Европарламенте от Латвии, несмотря на два места, полученные в 2009 году по списку «Центра согласия», по сути, ни один из избранных депутатов себя в политической группе социал-демократов не проявил. Первый – Альфред Рубикс, несмотря на мое искреннее уважение стойкостью этого человека, к сожалению, ушел в группу объединенных левых севера, которую некоторые журналисты окрестили «уголок сталиниста». Второй избранный от «ЦС» в 2009 году человек, Александр Мирский, мне кажется, ни на каком языке, кроме русского, не говорит. А для работы в ЕП нужен как минимум латышский – один из официальных языков ЕС. А лучше – и еще какой-то из крупных западноевропейских языков.

С выбором списка у меня колебаний не было: партия «Согласие» является сегодня просто единственной в Латвии партией социал-демократического толка. И по факту, и по духу.

- Для чего Вы решили пойти в политику? Почувствовали, что в профессии журналиста становится тесно?

- Я, как это ни наивно звучит, почувствовал, что мне еще пока не все равно, что будет со страной. Я с паспортом гражданина Латвии и друзьями за границей, действительно, могу эмигрировать в любую точку мира. Но я хочу жить в Латвии. Я хочу, чтобы к нам на заработки приезжали люди, а не наоборот. Хотя уже сейчас шкурой чувствую, сколько, читая эти сроки, людей ухмыляются и бормочут себе под нос: «Не верю!»

- Часто можно встретить мнение, что в латвийской политике сейчас дефицит кадров. Вы согласны с этим? Не стало ли это дополнительным мотивом, чтобы пойти в Европарламент?

- Я бы не сказал, что есть дефицит кадров в политике.

Скорее, проблема – это маленький рынок. Маленькая страна и отсюда – огромное количество политических решений, принятых провинциалами в политике.

Европарламент, вне всякого сомнения, «лечит» Сейм Латвии от вот этих вот «мелкопакостных» провинциальных решений.

- Скоро выборы и в Сейм Латвии. Почему все же именно Европарламент?

- Причина первая. У меня к Сейму – глубоко личное отношение. Я долгие годы был парламентским корреспондентом – и в газете, и на радио, и на телевидении. Настолько долгие, что уже третий год не оформляю даже постоянную аккредитацию – она не нужна. Просто в Сейм физически не хожу. Но при этом любые разговоры, проговоренные депутатами, или какие-то решения тут же стекаются по старой памяти через источники информации ко мне. Мне кажется, что я в Сейме знаю все. Я до сих пор звоню или пишу смски спикеру Сейма Солвите Аболтине, и она на них отвечает. Я как журналист многое в Сейме сделал впервые.

Например, я был первым человеком, кто в Сейм пришел 8 марта с охапкой цветов и подарил их депутаткам. Никто от цветов не отказался, даже из ультраправых партий, о чем я честно написал в своем репортаже в газете «Час».

А спустя пару лет Сейм принял поправки в закон о праздничных и памятных датах, по которым 8 Марта стало «отмечаемым днем» – не выходной, но красный день календаря. И теперь уже никто не вспоминает, что цветы на 8 Марта – это дань советской оккупации.

Короче говоря, Сейм уже настолько мне родной, что туда и не хочется. Хотя, с другой стороны, конечно, если я проиграю выборы в ЕП, но будет у меня шанс помочь коллегам в Сейме в октябре сего года, мне придется идти кандидатом от «Согласия» на выборы в Сейм.

Причина вторая: выборы в Европарламент раньше на полгода, чем в Сейм. И сейчас вот даже лично для меня очень важно, чтобы партия «Согласие» получила представительство в группе социал-демократов в ЕП и международном Социалистическом интернационале (панъевропейская организация социал-демократов ЕС – прим. RuBaltic.Ru).

- Раз Вы решили идти в политику, у Вас наверняка есть какой-то план-минимум и план-максимум. В чем они заключаются? Какие вопросы для Вас будут приоритетны?

- Программа-минимум – привести «Согласие» к социал-демократам в ЕС, используя тот вотум доверия, который у меня есть от зрителей по телевидению. Программа-максимум: распространить на внутреннюю политику Латвии социал-демократические идеи. Если совсем коротко, то это: сильному не мешай, слабому помоги.

- Вы как журналист и работник ПБК не намерены ли также актуализировать на европейском уровне вопрос свободы СМИ в Латвии. Как осведомленный о парламентской жизни человек Вы не можете не помнить, что совсем недавно депутаты Сейма на заседании Комиссии по правам человека и общественным делам выразили обеспокоенность «засильем российских СМИ» и предложили минимизировать влияние российского информационного контента.

- Видите ли, скандал с ПБК – лучшее доказательство провинциальности и неевропейскости латвийской правой политики. Телеканал «Euronews» – официальный канал Еврокомиссии – расширяет работу русской редакции.

А в Латвии, мне кажется, наоборот: преследование журналистов нередко ведется в зависимости от языка их репортажа. Но понятно, что отключить одним рубильником все российские каналы – такая ситуация сегодня возможна разве что в Северной Корее.

В Латвии эти времена прошли навсегда. Отключат кабель – моментально появится спутник. Жаль, что многие члены латвийского парламента, будучи на словах патриотами независимой Латвии, продолжают верить и жить в Советском Союзе.

- Если немного дальше заглянуть в будущее: планируете вернуться в журналистику? Или в идеале хотели бы остаться в политике?

- Если завтра Его Величество Избиратель скажет мне: «Мамыкин, тебе не место в политике!», то это будет приговор без права обжалования. Тогда мне придется вернуться в первое и главное свое ремесло – в журналистику. Но если мне окажут безо всякого преумаления высокое доверие (ведь это голоса десятков, а то и сотен тысяч человек), то пути назад нет – я должен буду отработать в Европарламенте весь электоральный цикл в 5 лет. Что будет еще через 5 лет – вот это я пока не загадываю.

Конечно, работая депутатом ЕП, вряд ли я смогу быть штатным журналистом какого-либо канала. Но это как в поэзии: чтобы Пушкину написать стихи, ему не надо было спрашивать разрешение у кого-либо. Поэтому взять с собой камеру, снять какую-либо беседу с политиком европейского уровня, поделиться своими собственными мыслями, а затем выложить это в интернете в формате видеоблога или показать на каком-либо телеканале – такое общение депутата ЕП с народом очень даже приветствуется.

Господи! Когда же народ поймет что этот болтун годен только как реклама залежалого товара.Смотрите, Урбанович уже собирается слинять, вместо себя поставил Ушакова.Видно нахапал впору.А этот Мамыкин, второй А.Мирскии бля бля треп.И он в Европе добьется для Латвии что то, пустозвон?

А лыбится-то как!Запорожец после аварии ,блин!

Социал-демократы в Европе, правят во Франции, одобряют однополые "браки", усыновление детей такими "семьями".
Это хочет привить здесь Мамыкин?

mamikin.lv