Как поедем завтра?

Сделать центр открытым только для VIP -автомобилей и общественного транспорта - давняя мечта рижских чиновников. Недавно принятый план развития города рассматривает несколько проектов переустройства общественного транспорта и открытия новых маршрутов.


Следующее поколение рижан будет кататься только на трамвае?


Причин, по которым народ вместо общественного транспорта предпочитает личный автомобиль, три.

Во-первых, в общественном транспорте тесно, даже более тесно, чем в советское время. Транспорта просто мало. «Час» уже писал, что сегодня в Риге по сравнению с 1987 годом трамваев, троллейбусов и автобусов меньше на 500 (!) вагонов.

Во-вторых, общественный транспорт куда менее комфортабелен, чем личный. Кондукторы частенько хамят, но заменить таких продавцов билетов некем – сегодня не хватает около 300 кондукторов.

В-третьих, с каждым годом все больше работающих в Риге живут в таких районах, где общественный транспорт ходит редко либо не ходит вообще. Для таких единственный способ добраться до работы – сесть в личный автомобиль.

Отметим, что сейчас на 1000 жителей приходится 33 авто, в ближайшие 12 лет их количество возрастет до 150. Поэтому департамент предлагает сделать въезд в центр города платным, частично заменить существующий общественный транспорт и проложить новые маршруты.

- Мы можем спланировать наиболее удобные для пассажиров маршруты движения общественного транспорта в центре города, – говорит начальник управления городского планирования департамента городского развития Петерис Странцис. – Но закупка трамваев и троллейбусов, решение кадровой проблемы – это дело другого департамента. Со своей стороны, мы считаем, что имеет смысл основным видом общественного транспорта сделать низкопольные трамваи.

Напомним, из 252 трамваев 190 прошли реновацию в 1998- 2001 годах. Они могут прослужить около 12 лет со дня ремонта. Еще 60 ждут своей очереди. Примерная же стоимость одного низкопольного трамвая – 1 200 000 евро. Если сейчас заменить весь парк, то это обойдется в 300- 350 миллионов евро, то есть в два раза дороже, чем Южный мост со всеми подъездными путями. И на 70 миллионов больше городского бюджета.

Так что низкопольные трамваи на все маршруты выйдут еще не скоро. В том числе и на те, что управление предлагает открыть. Это кольцевой маршрут вокруг Старой Риги, линия Центр – Плявниеки, которая могла бы пройти по ул. Экспорта, Элизабетес, Бирзниека-Упиша, Авоту, Деглавский мост, Плявниеки. Причем рядом с Деглавским мостом специально для трамвая предусматривается построить виадук. Если исходить из расчета, что километр трамвайных путей стоит около 8 миллионов латов, то этот маршрут без учета стоимости виадука обойдется в сумму более 80 миллионов латов.

Насколько необходим городу маршрут Центр – Плявниеки, ведь почти по всему предполагаемому маршруту курсирует 22-й троллейбус? Считается перспективным прокладывать трамвайные маршруты там, где есть большой и стабильный пассажиропоток. А он есть там, где уже ходит какой-нибудь общественный транспорт. То есть выходит, что трамвай фактически заменит 22-й троллейбусный маршрут и деньги, в свое время затраченные на его прокладку, будут выброшены на ветер.

А если не разрушать существующую систему, а выделить троллейбусам отдельные полосы для движения в центре, добавить на маршрут вагоны и тем самым сократить интервалы движения и давку в салонах? Разве это не дешевле?

В ближайшие лет шесть Рижская дума хочет выделить около 756 000 латов на продление 8-го и 9-го троллейбусных маршрутов. В будущем их конечным пунктом будет не Ратушная площадь, а улица Пушкина. По сравнению с другими проектами этот не так дорог и может быть быстро реализован.

Рядом же с конечной остановкой в будущем вместо промтоварного рынка будет расположен новый автовокзал. Хватит ли места международному автовокзалу, который обслуживает 6 миллионов пассажиров в год, и еще троллейбусному кольцу – вопрос пока теоретический.

Со временем дума планирует также соединить 9-й троллейбусный маршрут с 4-м, который идет на Юглу, а 8-й – с 13-м маршрутом.

19.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий