Общение поверх барьеров

Случилось так, что встреча наша в издательском доме «Петит» состоялась в день профессионального праздника наших российских коллег - в День российской печати. Но праздники праздниками, а работа работой...


К такому сотрудничеству призвал Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян (на снимке).


Чтоб не пропасть поодиночке


- Ашот, в самом названии организации, которой вы руководите, уже содержится вопрос: а для чего нужна конфедерация?

- Как сказал поэт, «чтоб не пропасть поодиночке»! В нашу конфедерацию входит много творческих союзов как из России, так и с постсоветского пространства. Судите сами: в конфедерацию входят союзы журналистов России и Таджикистана, Белоруссии и Туркмении, объединение журналистов Азербайджана и Федерация журналистов Грузии, Союз журналистов Москвы и Лига журналистов Санкт-Петербурга, ассоциация «Российская пресса», Международная ассоциация радио и телевидения… И этот список можно продолжать долго. Конфедерация наша, как записано в ее уставе, добровольное, независимое профессионально-творческое объединение. Причем любая организация может по своему усмотрению выйти из состава конфедерации. Но наша главная цель – это корпоративное объединение.

Сейчас на постсоветском пространстве работают около 300 тысяч журналистов, издаются десятки тысяч газет и журналов, работают сотни телеканалов и радиостанций. Национальная эйфория, которая началась после развала Советского Союза, начала улетучиваться. Да и то – уже почти 15 лет прошло. Наконец, появилось ощущение необходимости профессиональной солидарности…

- И в чем же она выражается?

- Вот только один пример. На факультет журналистики Московского госуниверситета мы объявляем конкурс для молодых людей из стран СНГ и Балтии. Ежегодно туда принимается 10- 15 человек по рекомендациям журналистских союзов, в том числе и членов нашей конфедерации. За шесть лет их уже более пятидесяти человек. На наш взгляд, это очень важный проект.

Журналистская география


- Но это, так сказать, будущие кадры…

- Мы стараемся привлекать на наши мероприятия все больше журналистов, причем отовсюду. Вот, например, Евразийский медиа-форум, который уже традиционно проводится в Казахстане. Вот и в этом году в конце апреля, опять же по традиции, с информационным агентством «Хабар» мы соберем в Алма-Ате и Астане около 400 человек – главных редакторов, издателей, ведущих журналистов со всего постсоветского пространства. Интересным должен получиться медиа-форум «Диалог культур», который мы проведем в Санкт-Петербурге, и его открытие будет в Эрмитаже! Академик Пиотровский согласился в нем участвовать.

- А когда вы повернетесь лицом к Балтии?

- Думаю, в самое ближайшее время. Наша конфедерация хочет провести представительный Европейский медиа-форум в Юрмале в сотрудничестве с вашим издательским домом «Петит». Сроки его пока определяются. Причем в нем должны принять участие не только коллеги с постсоветского пространства, но и журналисты из так называемой старой Европы. Наверное, одной из тем будет 15-летие развала СССР. Послушать коллег отовсюду было бы очень интересно и важно.

- А вы не боитесь, что каждый будет дудеть в свою дуду?

- Не исключаю и такой вариант. Но я рад тому, что сейчас ортодоксы-демократы стали более спокойно оценивать место своей страны в мире. Например, выражение «армянский народ – самый армянский народ в мире» сейчас воспринимается всего лишь как шутка. Можете мне поверить как армянину…

Существуют два подхода к социальной задаче журналистики. Должен ли журналист проявлять свою гражданскую позицию или он должен быть всего лишь носителем информации? Я считаю (и многие мои коллеги тоже), что журналист во всем должен проявлять свою позицию. Газета, увы, перестала быть тем местом, где нация ведет разговор о себе. Пиаровские технологии вытеснили журналистику. А надо вернуть веру в газету! Этим в том числе и занимается наша конфедерация.

«Медиа-сообщество должно двигать мир»


- Ашот, вы говорили о том, что очень важно развивать чувство человеческого общения поверх любых барьеров со всеми коллегами Евразии, способствовать расширению медийного пространства.

- Да, мы должны налаживать человеческое – и профессиональное – общение. Конечно, я прекрасно понимаю, что положение журналистов, скажем, в Туркмении, кардинально отличается от жизни их коллег из Латвии или Москвы. И мы стараемся помогать журналистам. Говоря, например, об отношениях Латвии и России, надо помнить, что российская политика – это не только Зюганов и Рогозин…

И еще одно мое наблюдение. Страны Балтии ушли далеко вперед по пути построения профессиональных СМИ. И это хорошо видно на примере «Часа». Пусть у них не такие большие тиражи, как, к примеру, в России, но у них своя целевая аудитория, с которой можно вести доверительный разговор. И тогда мы вернем веру в газету, в газетное слово!

- Спасибо за беседу.

17.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий