Когда часы двенадцать бьют

В Лиепайском театре с успехом прошла премьера "Хрустальной туфельки" по пьесе Тамары Габбе

Режиссер и актеры решили проигнорировать якобы роковое сочетание пятницы, 13 января. И не прогадали, получив в награду аншлаг и полный восторг маленьких зрителей. Старая-старая сказка в постановке литовского режиссера Нерис Акелайтене-Карапушкайте оказалась яркой, веселой, динамичной и музыкальной.



Как много
Золушек хороших



Хоть Лиепайский театр и считается “взрослым”, но обязательно каждый сезон ставит хотя бы одну пьесу для детской или подростковой аудитории. Только что прошедшая премьера стала, пожалуй, одной из самой лучших детских постановок последних лет. Когда-то, в конце 70-х, в театре ставили “Хрустальную туфельку” Тамары Габбе. А в 2002 году Ивар Лусис поставил здесь “Золушку” по пьесе Евгения Шварца. Нынешняя “Туфелька” стала третьей постановкой любимой многими поколениями сказки. И некоторые актеры, игравшие в тех постановках, выходят на сцену и в этом спектакле. Интересно, что и для литовского режиссера Нерис Акелайтене-Карапушкайте эта “Золушка” не первая. В 80-х, практически сразу после окончания мастерской профессора Зиновия Карагодского в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, Нерис поставила “Хрустальную туфельку” в Каунасском театре. Та постановка не сходила со сцены десять лет!

Поверить в чудеса



Сценографией занималась сама режиссер и выдержала ее в минималистском стиле: декораций почти нет, зато много света, играющего в двигающихся цветных геометрических фигурах. Зрелищность достигается и за счет изумительных ярких и пышных костюмов: на балу, к примеру, Золушка (Майя Ромашко) в роскошном белом платье напоминает Царевну Лебедь.

Скандальная троица “злодеек” — мачеха с дочками (Вия Аболиня, Анита Квала и Лелде Каупужа) — просто великолепна.

Порадовал Шут (Маргер Эглинский), другие герои — фея Мелузина (Анда Албуже), Принц (Арманд
Каушелис). И остальные персонажи тоже хороши. Есть и гномики, их играют детишки из ансамбля Gaismina.

В пьесе много хорошей музыки Видманта Бартулиса, песен и танцев. Во время некоторых сцен (особенно при примерке туфельки) зал буквально лежал от смеха. И достаточно было посмотреть на счастливые лица маленьких зрителей, чтобы понять — хороший получился спектакль. Даже взрослые скептики после него вспомнят, что чудеса случаются. Хотя бы иногда.

17.01.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий