Стропчане – Дума: Взаимопонимания не получилось… 4

На прошлой неделе руководители городской думы встретились с жителями улицы Кримулдас. Стропчане ясно и недвусмысленно высказались против реконструкции улицы Кримулдас в том виде, как это предусмотрено в проекте, против организации по этой улице автобусного маршрута. Думцы были по меньшей мере озабочены такой острой реакцией стропчан, а мэр неожиданно заявила, что готова свернуть этот проект. Хотя договор на почти 1,5 миллиона латов с фирмой «Гадиба» уже заключен.

Зал стропской 4-й основной специальной школы, где проходило собрание, был переполнен. На встречу с руководством думы пришли жители не только улицы Кримулдас, но и других улиц Новых Строп, журналисты почти всех городских изданий, местного телевидения. Чувствовалось, что атмосфера в зале весьма напряженная и дискуссия будет острой. Так и случилось. В ответ на разъяснения председателя думы Риты СТРОДЕ и ее заместителя Яниса ЛАЧПЛЕСИСА, что реконструкция улицы Кримулдас очень нужна для развития Строп, зал ответил недовольным гулом и острыми репликами. Люди, порой перебивая друг друга, торопились высказать думцам свое неприятие этого проекта.
- Дорога местами идет впритык к нашим домам! Что же получается – транспорт пойдет почти по нашим головам? – возмущался один житель.
- Наш дом в низине, и окна дома окажутся на уровне дорожного полотна. «Ливневки» не предусмотрены, а это значит, что вода с дороги потечет прямо в наш двор, – поддержал его другой.
Вопросы, реплики посыпались одни за другими.
- Почему жители улицы Дзинтару должны жить в тишине, а мы – нет?
- Не дешевле ли подремонтировать улицу Дзинтару и сохранить на ней автобусное движение, а дорогу к дачам строить уже дальше, по лесу?
Кто-то назвал улицу Кримулдас «дорогой в никуда». Мол, ради чего строить настоящую магистраль, тратить столько денег? И жителей Строп, и дачников не так уж много.
Однако выступивший от имени членов садоводческих кооперативов Павел ЛАШКОВ обратился к руководству думы с настоятельной просьбой продолжить строительство дороги. Он сообщил, что под заявлением к думе подписались 60 дачников. Доводы П.Лашкова были вполне резонными: пожилым дачникам нелегко проходить с сумками и рюкзаками неблизкий путь от автобусного «кольца» до дач. Поэтому дачники просят продлить дорогу, а «кольцо» перенести ближе к дачам. Однако слова П.Лашкова поддержки у зала не нашли. И он был, пожалуй, единственным, пришедшим на встречу с руководством города, кто поддержал проект. Кстати, идея с переносом «кольца» до конца не продумана. В зимнее время, когда на дачи никто не ездит, автобусу придется порожняком накручивать до «кольца» лишние километры, а это значит, что автобусный парк будет нести ничем не оправданные потери. Значит, и дорога от Строп до «кольца» тоже будет иметь сезонный характер.
Из телефонного звонка «Миллиона» директору автобусного парка Сергею МИХАЙЛОВУ стало ясно, что у автобусного парка пока нет ясного представления о том, что делать зимой с «кольцом».
- Будем думать, искать варианты. Может быть, зимой автобус не пойдет до «кольца», а будет разворачиваться в поселке, – ответил г-н Михайлов.
Жители улицы Кримулдас предложили свой вариант: пустить летом до дач «маршрутку». Дороже, чем на рейсовом автобусе? Но ради удобства можно и заплатить дороже.
Были предложения из зала пустить рейсовый автобус по другим улицам, но только не по улице Кримулдас. Выступавшие стропчане подчеркивали, что они в принципе не против развития Строп, благоустройства улиц. Я.Лачплесис объяснил, что маршрут по улице Кримулдас выбран не случайно, он оптимален – автобус без лишних поворотов сразу попадает на лесную дорогу. Но вот только, заметил Я.Лачплесис, каждый житель хочет, чтобы автотранспорт ходил не под его окнами, а под окнами соседа. А это не всегда возможно. Вице-мэр не раз напоминал залу, что дорога на улице Кримулдас строится за счет государства, что город на это не потратит ни копейки. Судя по реакции зала, эти доводы вице-мэра людей не убедили.
Я.Лачплесиса поддержал руководитель коммунального отдела Айвар ПУДАНС. По его словам, жители улицы Ятниеку тоже вначале были недовольны предстоящей реконструкцией этой улицы, но с ними поговорили, и сейчас они очень довольны.
- А с нами кто говорил? – последовала реплика. – Никто.
Я.Лачплесис на это возразил: когда недавно проходило общественное обсуждение территориального планирования города, то от стропчан не поступило ни одного предложения. Кто им мешал еще тогда возразить против плана реконструкции улицы Кримулдас?
Вице-мэр прав – тут стропчане несомненно проявили пассивность. Но почему? Скорее всего, от отсутствия информации. Ведь до «лесоповала» на улице Кримулдас едва ли они имели ясное представление о предстоящем масштабе реконструкции. А не должно ли было самоуправление провести публичное обсуждение строительства дороги? Согласно закону о строительстве, если затраты государственных средств на новое сооружение или реконструкцию превышают 50000 латов, то самоуправление перед принятием решения о строительстве обязано обеспечить публичное обсуждение планируемого строительства. Обсуждение необходимо и в том случае, если строительство существенно влияет на состояние среды, условия проживания населения или стоимость недвижимой собственности (ст.12, п.2, 3). Как видим, вышеупомянутые условия вполне подходят к данной ситуации. Кстати, о стоимости собственности. Р.Строде привела такой довод: реконструкция улицы Кримулдас и вообще модернизация инфраструктуры Новых Строп могут существенно повысить стоимость находящейся там недвижимости. Однако и этот довод не вызвал у стропчан прилива энтузиазма.
- Нас не интересует стоимость недвижимости. Мы не собираемся продавать свои дома – мы хотим жить в них и дышать чистым воздухом, а не выхлопными газами, – последовал ответ из зала.
Атмосфера в аудитории стала еще более напряженной после выступления двух пожилых стропчан. Один, работавший прежде лесником, сказал, что за всю свою жизнь не видел, чтобы стропской лес вырубали так интенсивно, как сейчас. Другой пенсионер тоже высказал свое возмущение массовой порубкой деревьев на улице Кримулдас. Он даже подсчитал число годовых колец у одной спиленной сосны. Их было 250! Значит, дерево начало свою жизнь еще при русской императрице Екатерине II! И вот – спилили! Естественно, зал был на стороне этих людей. А вот когда руководители самоуправления стали говорить о том, что развитие инфраструктуры Новых Строп нужно не только для самых стропчан, но и для всего города, для всех горожан, их слова словно наталкивались на глухую стену. И тут мэр сделала неожиданное заявление: «Давайте в думу ваше письмо, пусть подпишутся все жители улицы, что вам не нужна реконструкция, и мы прекратим строительство!»
- А что будет с улицей? Она ведь вся перерыта? – спросили жители.
- Пройдем грейдером, все вернем в первоначальное состояние, будет еще лучше, чем было, – ответила Р.Строде.
- А как же вырубленные деревья? – снова спросили жители.
- Посадим новые, – последовал ответ.
Было ли такое решение мэра «домашней заготовкой» или просто эмоциональной реакцией на «непробиваемость» аудитории, трудно сказать. Но в любом случае свернуть проект не так просто. Ведь с фирмой «Гадиба» уже заключен договор реконструкции дороги. Она уже выполнила часть работ, за которые дума должна рассчитаться. Да и на разработку самого проекта средства потрачены. Кстати, городские деньги, не государственные. Выходит, все зря?
На собрании стропчане подняли ряд других вопросов. О том, чтобы увеличить число автобусных и трамвайных рейсов. О прокладке коммуникаций в поселок: природного газа, тепла, канализации.
Особую тревогу вызвал слух о предстоящем закрытии 4-й основной специальной школы. Очень беспокоились родители школьников. Но мэр развеяла эти опасения, сказав, что в планах самоуправления закрытие этой школы не значится.

17.01.2006 , 15:59

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное уметь исправить ошибку.

"Такие шибки нужно не исправлять, а смывать... кровью!"

Л.Гайдай "Кавказская пленница"

Жаль, что неглупая женщина Рита Строде ложится под всяких дриксн, дубиных и васильевых. Им нужно, чтобы под их окнами не ездили авто. А если хотелось помочь дачникам, то вполне можно было удлинить маршрут автобуса, который ходит 4 раза в сутки. Просчитал ли кто-нибудь эффективность строительства дороги? Мы не имеем в виду "откат", за который рьяно бьются представители думы. Получатели его видны (засветились) в яростностной защите проекта. Идея благоустройства Строп хороша, но не воровство под видом благотворительности . И не шкурная забота о чистоте воздуха для "элиты" за счёт налогоплательщиков.

впечатление что фирма гадиба лоббирует этот проект.ВОТ БЫ МНЕ ЗА ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА ИЛИ ДУМЫ ПЕРЕДВИНУТЬ ОТ ДОМА ДОРОГУ ИЛИ ЧТО НИБУДЬ ДРУГОЕ И ПРИ ЭТОМ ХОРОШО ЗАРАБОТАТЬ НА КОНТРАКТЕ В 1500000.а то что хозяину гадибы не нравится автобус и машины под окнами понятно по дорожным знакам которые поставили возле дома.ПРЕДЛАГАЮ за эти деньги заасфальтировать в стропах несколько улиц не делая полной их реконструкции и автобус оставить на месте

Написать комментарий