Самоуправление решает, что делать со стихийным рынком около Solo 44

← Вернуться к новости
И в чём же заключается у..щность налоговой системы для микропредприятий?

Вы интересные люди! На просторах интернета пользуетесь информацией только gorod.lv? Тупой вопрос, почему малый и средний бизнесы выживает в западной Европе, а в восточной загнивают? Возьмите, найдите, сравните налоговые системы Латвии и любой другой страной западной Европы. То, что микропредприятия платят 9%, плюс социальные взносы- ничего не говорит. А почему латвийские товары стоят в Европе дешевле, чем в стране производителя- Латвия? Я прекрасно могу сравнить английскую налоговую систему с латвийской, но вам советую сравнить латвийскую с любой страной западной Европы. Больше уделите внимание на НДС продовольственных товаров.

Ответы на коммент:

Вы интересные люди! На просторах интернета пользуетесь информацией только gorod.lv? Тупой вопрос, почему малый и средний бизнесы выживает в западной Европе, а в восточной загнивают? Возьмите, найдите, сравните налоговые системы Латвии и любой другой страной западной Европы. То, что микропредприятия платят 9%, плюс социальные взносы- ничего не говорит. А почему латвийские товары стоят в Европе дешевле, чем в стране производителя- Латвия? Я прекрасно могу сравнить английскую налоговую систему с латвийской, но вам советую сравнить латвийскую с любой страной западной Европы. Больше уделите внимание на НДС продовольственных товаров. Виктор

Почему малый и средний бизнес выживает в Западной Европе, а в Восточной загнивает? Потому что культура среднего и малого бизнеса в Западной Европе существует не 20 лет, в отличие от Восточной Европы. Т.е. это как сравнивать рекорд по поднятию тяжестей 25-ти летнего мужчины и 7-ми летнего мальчика и при этом удивляться, какого хрена 7-ми летний не может поднять столько же, сколько 25-ти летний. Период становления малого и среднего бизнеса в Латвии ещё не завершился.
До настоящего момента микропредприятия никаких дополнительных социальных взносов не платили. 9% УЖЕ включали в себя и социальные взносы в том числе.
Потому что есть понятие торгового баланса, таможенных пошлин, объёмов торговли, а также покупательской способности населения. Если бы предприятие было заточено исключительно на внутренний рынок, возможно оно и пыталось бы снижать цены на производимый товар, если наблюдается рост спроса. Если есть стабильный спрос за пределами внутреннего рынка. а внутренний лишь как некий придаток, то вилка цены может находиться в широком диапазоне. В конце-концов, вы вряд ли поедете за килограммом-банкой-тонной товара в соседнюю страну, если при обратном ввозе вам придётся заплатить кучу таможенных пошлин и цена товара в конечном итоге окажется выше, нежели в магазине.
Сравнение налоговых систем нахожу в какой-то мере неуместным. Хотя в отношении того же подоходного налога эстонский подход мне импонирует больше. У каждой системы свои плюсы и минусы и сравнивать их можно в разных разрезах - ставки налогов, абсолютные отчисления, соотношение доходов к налоговым отчислениям, и т.д. и т.п.
А что с НДС на продовольственные продукты? Он как был так и остался. Чего уделять ему внимания? Латвийские переработчики мяса, того же уровня, что и торгующие у СОЛО литовцы, имеют полное право не становиться плательщиками НДС. Это ведь в большей степени касается магазинов и ритейлеров, а не крестьянские хозяйства.
Что ещё смотреть?