В первых числах мая по Даугаве начнут курсировать теплоходы

В первых числах мая по Даугаве, как и в прежние годы, начнут курсировать теплоходы. Но с нынешней навигацией в Ригу, похоже, придет скандал. Хотя вроде все Рижская дума сделала по правилам...

Так было…

Рижане за последние лет пять привыкли к тому, что от причала № 3 у Каменного моста на прогулочном теплоходе «Елгава» можно совершить путешествие по Даугаве, выйти в Рижский залив, на теплоходе «Лиепая» от этого же причала отправиться в Межапарк. С набережной 11 Ноября от причала № 1, что почти напротив Рижского замка, теплоход «Юрмала» за два часа доставит вас в Майори. А у причала № 2 между Каменным и Вантовым мостами базируется экскурсионный теплоход «Миссисипи». Недалеко от него в последние годы был устроен временный причал № 11, от которого отходил прогулочный теплоходик «Вецрига».

Собственно, такое положение вещей существовало все последние годы. Однако Рижская дума решила, что с теплоходами надо разобраться.

Капитаны пишут Рижской думе

В начале этой недели в редакцию пришла целая делегация, состоящая из капитанов судов и владельцев. Перебивая друг друга, гости стали рассказывать, что навигация в этом году может быть поставлена под угрозу.

- Никаких экскурсий в Юрмалу от причала на набережной 11 Ноября, по всей видимости, не будет, да и в Межапарк детишек возить будет некому. А причиной всему – очередная инициатива Рижской думы, – рассказывает администратор теплохода «Юрмала» Елена Лаханина. – Городские власти объявили открытый конкурс на право пользования всеми тремя причалами на набережной сразу сроком на пять лет. Конкурентов было немного – речные суда сегодня по пальцам одной руки пересчитать можно.

Итак, заявки подали компании Viютi и Upes kuмis, владеющие тремя теплоходами – «Юрмала», «Елгава» и «Лиепая», и компания Baltiktrans, которой принадлежат суда «Миссисипи» и «Вецрига». Победила в конкурсе компания Baltiktrans. Теперь она двумя судами собирается занять все три основных речных причала.

Но только «Юрмала» способна проходить под железнодорожным мостом через Лиелупе, а значит, другой теплоход курсировать в город-курорт не сможет. Чтобы рейсы были рентабельными, судно, которое может взять на борт 200 пассажиров, должно быть максимально загружено, а этого можно добиться, если уходить в рейс с причала в центре города, поскольку человек вряд ли поедет на кудыкину гору, чтобы отправиться на пляж по водной глади.

- Мы многие годы вкладывали деньги в рекламу своих маршрутов, приучали горожан к месту, от которого начинается экскурсия в Юрмалу, – продолжает Елена Лаханина. – Теплоходом в Юрмалу обычно едут родители с колясками и маленькими детьми, инвалиды-колясочники, которым крайне сложно добраться до моря маршруткой или электричкой.

Все по правилам

- Главным критерием при выборе победителя конкурса были деньги, – продолжает Елена Лаханина. – Им признавался участник, набравший наибольшее количество баллов. Максимум 50 баллов можно было получить за финансовое предложение, 20 баллов – за прежние вложения в причалы, и 30 – за будущие вложения. Надо признать, что компания Baltiktrans предложила денег больше нас. За аренду в период навигации причала № 1 они готовы платить 3000 латов, за причалы № 2 и № 3 – 5900 латов. Больше она пообещала вложить и в их оборудование. Но мы-то вкладывали деньги в причалы все годы, чтобы ими пользовались: подвели электричество, оборудовали автостоянку, установили дорожные знаки…

«Час» обратился в Рижскую думу: неужели городу не нужно, чтобы его жители и гости на теплоходе могли съездить в Межапарк и Юрмалу? Выслушав вопрос и, по всей видимости, посовещавшись с руководством, пресс-секретарь думского департамента сообщения Иева Праулиня сообщила, что конкурс был организован по всем правилам, и именно компания Baltiktrans с теплоходом «Миссисипи» соответствует всем требованиям, предъявляемым к участникам конкурса.

- А для проигравших мы сегодня объявили новый конкурс на право пятилетней аренды семи других причалов, – сказала г-жа Праулиня.

- То, что будет выставлено на конкурс, назвать полноценным причалом язык не поворачивается, – заявил «Часу» один из капитанов, попросивший не называть его имени, так как ему еще участвовать в этом конкурсе. – Один причал находится в Агенскалнском затоне, еще один – на Закюсала в районе телевышки. Предлагаются причал у железнодорожного моста и другие. Все они не оборудованы и представляют собой кусок береговой стенки. Выставлен на конкурс и причал № 11, но к нему может подойти только небольшое судно типа «Вецрига», которое и швартовалось здесь все последние годы.

Кому понадобился конкурс

Опрошенные «Часом» капитаны судов в один голос заявили, что это нечестная конкуренция и выдавливание соперников с рынка. Вот только почему такую позицию заняла Рижская дума? Как можно на пять лет отдать в аренду три причала компании, имеющей только два плавсредства?

Да, в своем плане она указала, что кроме «Миссисипи» и «Вецриги» у нее есть и третье судно. Однако, по некоторым сведениям, это не судно, а прогулочный катер, не имеющий разрешения на коммерческую перевозку пассажиров! Прозвучало со стороны компании и обещание взять в аренду еще один теплоход, оборудовать пристани понтонами, чтобы к ним могли причаливать сразу два судна.

То есть надо понимать так, что в тот момент, когда подавалась заявка на участие в конкурсе, теплохода еще не было?

К сожалению, «Часу» не удалось поговорить с руководством компании Baltiktrans, а рядовые сотрудники отказались что-либо комментировать. Так что остается только верить, что все обещания победитель думского конкурса выполнит.

Но вопросы остались

В Рижской думе, как мы помним, утверждают, что конкурс проводился по-честному. С формальной точки зрения это, вероятно, так. А с точки зрения столичного жителя? Не получится ли так, что в итоге именно он от этого конкурса и пострадает, поскольку в силу ряда неудобств будет вынужден лишить себя речной прогулки до Майори. И его мытарства могут продолжаться не только эту навигацию, а все пять последующих лет?

Складывается также ощущение, что данный конкурс не способствует развитию конкуренции между перевозчиками, от чего опять же пострадают горожане. Впрочем, не только.

В начале мая, как раз накануне открытия навигации, в Риге начинается чемпионат мира по хоккею. В столицу съедутся тысячи болельщиков. Вполне возможно, что и им в теплый денек захочется совершить прогулку по воде до Майори. Кто их туда повезет?

Сегодня же проигравшие пишут жалобы в надежде, что результаты конкурса будут пересмотрены, и ищут хоть какие-то возможности спасти положение – не бросить своих пассажиров.

Кстати

В Москве придумали новый способ, как разгрузить главные транспортные магистрали столицы и переключить часть пассажиропотока на водные артерии города. Для скоростной перевозки пассажиров по водным артериям власти открывают пять основных маршрутов. В этом году они решили пополнить речной флот из нескольких сот судов еще и 60 мелкосидящими скоростными катамаранами вместимостью 40- 60 человек. За один рейс по каждому маршруту в период навигации можно будет перевозить до 2500 пассажиров, или около 300 человек в час.

В качестве причальных сооружений для обслуживания пассажиров катамаранов будут использоваться полиэтиленовые причалы модульной конструкции, применение которых позволяет гибко реагировать на изменяющиеся пассажиропотоки без существенных капитальных затрат для причалов. Ну разве не здорово?!


Написать комментарий