Сезон сжигания прошлогодней травы в разгаре

С приходом более или менее теплых дней на страну обрушилась привычная напасть: пожары, возникающие при сжигании прошлогодней травы. Несмотря на все предупреждения, люди по-прежнему пускают "красного петуха". И нет ничего удивительного, что при этом гибнут сами

За одну только пятницу бригады Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) 111 раз выезжали тушить пламя, вышедшее из-под контроля во время сжигания травы. Всего же за эту весну (на самом деле за куда более короткий срок, так как еще совсем недавно почва и трава были сырыми) зафиксировано 1848 случаев поджога старника. Как рассказал Телеграфу начальник ГПСС Айнар Пенцис, инспектора службы разъезжают по районам, ловят поджигателей, составляют административные протоколы. За пасхальные выходные, например, было заведено более 30 таких дел, а по Кодексу административных нарушений за такой фейерверк штраф может достигать 100 латов.

Что интересно, трава чаще всего горит не на селе, а в городах – особенно много случаев в Даугавпилсе и в Лиепае. По словам Айнара Пенциса, поджигатели, как правило, не задерживаются на пожаре: бригада приезжает, видит, что трава полыхает, а рядом никого. Впрочем, полыхнуть может и от обычного окурка, брошенного на газон. Как отмечают в ГПСС, очень много пожаров возникает вдоль дорог — железнодорожных путей, обычных шоссе. По всей видимости, водитель курит, бросает окурок в окно, и в результате сухая трава воспламеняется. Хуже того — при поджогах травы у нас из года в год гибнут люди. Агентство LETA сообщает, что в пятницу в Тукумсском районе таким образом погиб семидесятилетний мужчина.

“КосмиЧеский” патруль

Компания информационных технологий Mebius IT предлагает использовать в борьбе с горящей травой GPS — систему спутникового позиционирования. С ее помощью можно будет не только оперативнее отслеживать возникшие пожары, но и предупреждать поджоги, исходя из информации о ЧП в предыдущие годы.

24.04.2006 , 10:08

telegraf.lv


Написать комментарий