В Даугавпилс прибыли “новые” автобусы 78

← Вернуться к новости
== большинство предприятий разваливаются, потому что понятия не имеют, что такое уставной капитал и для чего он нужен.== Ущипните меня ...... попробуйте развить мысль , иначе заподозрю вас в профанации. "оптимист"

У вас и у меня имеется свободная сумма денег. Предположим по 1000 евро. Но мы понятия не имеем, что с ними делать. К нам пришёл Виктор и предлагает идею. Есть у меня отличный поставщик, дёшево отдаст товар. Но для начала хочет 100% предоплаты, а также нужно разработать интернет-магазинчик. На всё про всё для начала требуется 2000. Я смогу обеспечить такой-то оборот, при таких то расходах и по концу года прибыль в размере 2000 после налогов. С этих двух тысяч, заплатив 200 евро государству вы и я сможем забрать по 900 евро. Итого, ничего не делая и вложив по 1000 евро мы в конце года получим 900 дохода. 90% годовых!
И вот мы создаём фирму с уставным капиталом 2000, которые и служат теми деньгами для начала работы (500 за сайт, 1500 поставщику) и Виктор начинает приносить нам доход! На капитал, который мы ему предоставили.
Дальше уже начинаются нюансы. Мы можем принимать или не принимать участие в управлении фирмы, т.е. это ещё выражается не только в дивидендах, но ещё и в заработной плате. А тут вдруг Виктор говорит, рынок увеличивается, может ещё больше зарабатывать. А у нас в запасе есть заработанные дивиденды и мы их вкладываем в увеличение уставного капитала и вдруг получается, что вложив уже по 1900 в конце года мы получили каждый по 3800, а это уже 200% годовых! И всё только потому, что мы предоставили свои свободные средства под идею Виктора! А так, они лежали бы на депозите под 3-4%... Или просто потратили на что-то. Может получиться, что сам Виктор в качестве зарплаты получает куда больше - 10000-20000 в год. Но это уже нюансы, которые рассматриваются на учредительном собрании, где анализируются доходы и расходы предприятия. У нас же регистрируя евровую фирму люди начинают давать займы от себя своему же предприятию, для того, чтобы фирма могла начать работать и что-то закупить, чтобы потом перепродать. А тут вдруг ниоткуда появляется фирма с минимально установленным государством уставным капиталом и поёт песни о миллионных инвесторах и 200-х рабочих местах! На каком основании? Есть гениальная идея? Патентуй, оценивай, отражай это в балансе, в том числе как и взнос интеллектуальной собственностью и продвигай свою технологию. Уставной капитал это некая гарантия для тех же инвесторов. Уставной капитал, это деньги, которыми учредители рискнули. Фунтовая фирма не показывает серьёзность ваших намерений. Возможно, если у вас есть идея, и как я уже сказал, возможность получать маржу без денег за счёт того, что вы свели покупателя и продавца, вам и не нужно ничего кроме фунтовой-евровой фирмы. Но проблема большинства наших фирм в том, что на их годовые отчёты без слёз не взглянешь. Ну так там никто никогда и не думает о привлечении инвесторов и это их личная кухня, целью которой является лишь отмазаться перед СГД, но никак не представить истинную картину для себя и уж тем более для каких-то инвесторов.