Эксклюзивное видео: Зайцев вызвал «Даутком» и попросил о помощи 58

← Вернуться к новости

Мария Арбатова
9 h
Не хотела писать о героях девяностых из соображений такта, но Божена Рынска уже даёт интервью, а на подробностях смерти Лесина не оттоптался только ленивый. Я пересекалась с Лесиным и Малашенко в период выборов Ельцина 1996 года, когда судьба занесла меня в Волынское, где работала группа экспертов, пишущих программу и разного рода бумаги к выборам.
Непременно подчеркиваю, что попала туда в качестве жены Олега Вите, но способность писать внятные тексты (что я и делала в это время в отделе политики «Общей газеты» Егора Яковлева) вкупе с равнодушием к алкоголю, сделали меня полу-законным членом группы. Мужики говорили, сядь, напиши текст, ты же всё равно не пьешь! И шли трындеть о судьбах России, мешая напитки разного рода.
Не просто так упоминаю об алкоголе, халявные объемы которого сломали в 90-е массу биографий, а не только лесинскую. Он и тогда ходил с физиономией багрового цвета, по-хамски общаясь со всеми, кто ниже его по статусу. И только эксперты, как несистемные приглашенные без статуса, могли послать его именно туда, куда он не собирался.
В отличие от Лесина, Малашенко был человеком трезвым и вежливым, но тоже не без вшивой многозначительности и ощущения себя хозяином земного шара. И если у Лесина в Волынском не было кликухи, то Малашенко называли не иначе, чем «цековский мальчик», поскольку до этого он трудился мелкой сошкой в ЦК КПСС.
Время было веселое и суровое, все нас объединял страх возвращения коммунистов. Но для одних этот страх означал бесплатно отдать всего себя победе, для других – напилить и свалить в случае их возвращения. Описываемые персонажи были из второй категории.
После выборов, и тем более после ухода из политической жизни в общественную, я начисто забыла о существовании обоих персонажей, поскольку равнодушна к обитателям страт, наскоро сколотивших состояние. И если разглядываю их, то только с этнографическим интересом.
Малашенко снова возник на небосклоне в связи с Боженой, и лично меня поразил этот выбор. Если ради денег, то хоть конь в пальто, тем более, что Божена именно на охоте за конем в пальто с деньгами себя и позиционировала. Но, на мой взгляд, союз возник на точном взаимодополнении - яркая, безумная Божена наполнила жизнь сухаря Малашенко драйвом. Каким умела, таким и заполнила.
Божена человек талантливейший, и мне жаль, что она пишет не книги, а всякую ерунду. А Малашенко казался мне старым человеком «в футляре», я с изумлением узнала после его смерти, что мы ровесники. Кроме того, уверена, что любовь, лучшая защита от суицида - любимых не бросают. А он настолько износил себя внутренне, что любить на всю катушку ему было нечем.
Изношенному Лесину не попалось молодой бойкой жены, к моменту гибели он мог быть женат только на алкоголе. И то, что камеры сняли в его последние часы, какой-то нечеловеческий ужас. И надо было обоим сколачивать с кровавым потом на лбу капиталы, чтобы уйти так бессмысленно и беспощадно?
Что между ними общего, кроме этого, количества детей, места и времени обогащения? Занудно отвечу, то, что они во время не стали получать квалифицированную психотерапевтическую помощь. По крайней мере ту, в ходе которой профессионалы стали бы им говорить только то, что им не хотелось услышать.
Потому что взлет из грязи в князи занятие глубоко небезопасное, человек перестаёт слышать тех, кого не купил. А купленным нечем ему помочь. Девятый вал девяностых вынес наверх массу людей и обрушил их вниз с той же скоростью, что вынес. Революция пожирает своих детей разными способами, но психотерапевтическая помощь может предотвратить некоторые из этих способов...