Группа «Федотoff»: Рэд и Инга в черно-белых тонах. Жив ли рок-н-ролл в Даугавпилсе? 8

Портал Gorod.lv совместно с фотографом Даугавпилса Юрием Бердниковым продолжает серию публикаций нового фотопроекта о разных людях Даугавпилса, нашедших в жизни свое призвание. Это будут даугавпилчане разного рода деятельности и профессий, которые, несомненно, уже оставили свой след в жизни нашего города.

На этот раз наши герои - даугавпилсские музыканты Инга и Рэд, основатели группы «Федотoff», известные молодежной публике, и не только. О музыке, своем творчестве, музыкальной жизни в городе и о себе в ней - слово героям нашего второго выпуска фотопроекта.

Рэд: Зарабатывать своим любимым делом - это интересная штука. Когда ты делаешь совершенно неожиданные вещи. Я за год сыграл и свел столько музыки, что за годы такого не мог сделать. Это безумно интересный опыт. Инга больше про “рок-н-ролл”, а я больше про коммерцию. Я вообще свое сознание развернул в другую сторону - хочу заниматься музыкой и на этом зарабатывать деньги.

Инга: Если говорить про себя в музыке - то я пошла более тяжелым путем. Я пишу свою музыку. Понимаю, что это тяжело, так как людям гораздо проще слушать и воспринимать то, что они уже слышали и знают. Чтобы донести что-то новое и чтобы публика это воспринимала - нужно пробиваться. Как сквозь стену.

Инга: Когда только создавался Acoustic Folium, это была интересная концепция. Я пришла на этот первый музыкальный вечер как любитель. Посмотреть, что и как - послушать других, себя показать. На первом Acoustic Folium я увидела Рэда, услышала, как он играет - подумалось сразу: “Вот! Это мой человек! Как бы пообщаться и поконтактировать. Но тогда не решилась. Потом мы, спустя некоторое время, познакомились и поняли, что 
у нас как минимум одинаковые музыкальные вкусы. Оказалось, что не только они.

Рэд: Еще - общий язык и уже общие дети.

FB Инги: “Смотришь на своих детей и понимаешь, что быть мамой в сто раз, нет, в тысячу раз круче! Это  постоянный драйв и кайф, постоянная движуха! Вот смотрю я на свою старшую дочку и вижу полное отражение своего характера. Моя мама меня как-то спросила: “Инга, а ты помнишь, как в три года от злости поднимала стиральную машину? А я не то чтобы не помню, я даже не верю, что такое могло быть. А теперь верю!”

Рэд: Я вспоминаю конец 90-х и начало нулевых - тогда с рок- музыкой в городе все было реально отлично. Все группы были совершенно непохожи одна на другую, каждая закрывала свою нишу. Народ на концерты ходил, была тусовка околомузыкальная. Платили деньги и ходили. А сейчас - бесплатно никто не идет.
Сейчас молодежь четко понимает, что надо зарабатывать деньги, а рок-музыка у нас это не про деньги.

Инга: Уровень стал совсем другим. Сейчас популярны кавер-бэнды. Очень жаль, что сейчас немного музыкантов, которые делают что-то свое. Я в этом плане принципиальна. Так как я пишу свою музыку и тексты, и играю их, мне исполнять чужие песни не особо хочется. Но некоторые каверы мы все же поем.

Рэд: Сделать что-то свое очень сложно, особенно на русском языке. С русской музыкой сейчас вообще все сложно. Сложно, когда понимаешь слова…

Инга: Я не смотрю с таких позиций - мол, надо написать хит. Просто пишу и все! Например, за март месяц я написала где-то 5-6 песен,
но так как для меня важно не количество,а качество, показала их Рэду, спросила - нормально?

Рэд: Ну я же помогаю, правлю.

Инга: Да, я прислушиваюсь в этом плане. Он, как никак, все-таки опытнее меня.

FB Инги: "Меня с началом весны понесло на написание песен. Так вот, одна из них прилетела как пуля - так внезапно, мгновенно и не понятно, и, наверно, пророчески...До последней строчки не знала, зачем она и какой смысл несет. Теперь понимаю…"

Рэд: Когда я раньше слушал музыку, постоянно искал какие-то скрытые смыслы и подтексты. Сейчас я слушаю музыкальный продукт как продюсер: как это звучит, как это сделано.

Инга: Я не поэт, не певица. Я себя считаю автором-исполнителем. Текст и музыка - они равносильны. Но я никогда, перед тем как создавать, не думаю - сейчас сяду и напишу песню о чем-то определенном. Бывает, что песню начинаешь писать, потом дописываешь и только тогда понимаешь, о чем она. Или когда начинаешь ее исполнять - приходит осознание того, с чем это все связано.

Инга: Сейчас хочется писать аккордеонную музыку, но к сожалению, времени на всё не хватает (Инга закончила музыкальное училище по классу аккордеона - прим. ред.). Я писала как и сольные вещи для учеников, так и композиции для оркестра. В группе мы используем и аккордеон, и мелодику - это был, кстати, первый подарок Рэда на мой день рождения (улыбается).

Рэд: Он стоил чудовищных денег тогда. У меня музыкального образования нет, но я самообразовываюсь, стараюсь. А ее музыкальное образование помогает выедать мне мозг (смеется).

FB Рэда: "Помогаю людям понять, что музыка на заказ вовсе не так недоступно, как кажется!"

Инга: Мы друг друга в музыкальном плане дополняем. Это гармония в борьбе. А потом посредством борьбы что-то получается в творчестве. Но борьба практически постоянно происходит. И всегда находится решение - нет такого, чтобы кто-то уперся в стенку и все - тупик.

Рэд: Давлеет ли мужское начало над женским или наоборот? Я стараюсь прислушиваться к Инге. Хотя, наверное, давлеет. Изнутри тяжело понять. Мы стараемся находить компромисс. Поначалу каждый настаивает на своем, потом находим общие знаменатели. И в итоге делаем то, что делаем. И получается неплохой результат.

Инга: Мы выступали в позапрошлом году на Днях города, был также сольный концерт группы Федотoff в сентябре в одном из городских клубов - трехчасовой, с перерывами. Это был крайний концерт. Хотим еще!

Рэд: За него мы даже получили деньги...

Инга: Хочется сделать какие-нибудь дворовые музыкальные вечера, где-то поиграть, просто так. Мы играли на улице Ригас - для себя и людей, без сбора денег, как это делают уличные музыканты. Но, особо яростные поклонники что-то да подкидывали, да мы и не сопротивлялись (смеется).

Инга: Я люблю свой город и, несомненно, могу назвать себя патриоткой. И каждый раз влюбляюсь в свой город заново.

Рэд: Патриот ли я своего города? Да-да, несомненно, но нет у меня таких щенячьих восторгов, как у Инги. Это хороший еврейский город

Группа Федотоff на записи альбома в студии Джеймса, июль 2018 года. "Альбом, который мы записывали прошлым летом, еще не выпущен. Весь прикол в том, что мы в целях экономии времени решили записать все в живую. Но альбом на самом деле не совсем live - будут еще накладки, и впереди ещё много работы", - говорят Инга и Рэд.

Группа Федотoff:
Рэд - вокал, гитары
Инга - вокал, гитара, аккордеон, мелодика
Донат - барабаны
Вовка - бас

Продолжение следует...

Сморите такжеПервый выпуск фотопроекта: Александр Дмитриев – хранитель древностей

Об авторе фотографий:

Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает ее очень интересным занятием. Как фотограф участвовал во многих сборных фотовыставках, а также организовал около десяти персональных, своими работами оформлял ночные клубы, кафе и офисы, принимал участие в создании альбомов и календарей.

👉 Фейсбук фотографа: Berdnikovfoto @jurgenf

👉 Инстаграм фотографа: @berdnikovfoto

👉 Сайт Юрия Бердникова: www.berdnikovfoto.com

https://www.facebook.com/100001566684673/videos/2478458765549655/

24 мая, 09:20

Текст: Аристарх Двинский Фото: Юрий Бердников, Gorod.lv


Написать комментарий

Отличный материал о замечательных людях!

Комментирую крайне редко, но в данном случае не промолчу. Люди самобытные, целостные, целеустремлённые. Горжусь такими земляками!

Молодцы Ребята. А где это такой антураж? Я про концертные фотографии с реЛьеФным потолком :)

На молочке , в студии у Джеймса .

Хмм.. в клипе классическая бардовская песня под гитару. Почему, они позиционируют себя рокенрольщиками?

Песня неплохая, Рэд красава как обычно, а вот Инге лучше не петь...

В этот раз юрины фотки на высоте, ставлю лайк.

кому известны, где известны, впервые слышу о них.

Написать комментарий