Закон изменен: права не будут отбирать за серьезное превышение скорости 11

В дальнейшем за превышение скорости от 51 до 60 км/час не будут отнимать водительские права, но будет ограничено их использование, соответствующие поправки к Закону о дорожном движении приняло сегодня, 2 июля правительство Латвии.

Как пояснило Министерство сообщения, цель законопроекта «Поправки в законе о дорожном движении» заключается в том, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность на дорогах, а также удержать людей от совершения нарушений в данной отрасли. Законопроект предусматривает определение административных нарушений в сфере дорожного сообщения, применяемые к ним наказания и компетентность учреждений в применении наказаний.

Ответственность за проведение  процесса контроля и надзора за административными нарушениями в сфере дорожного движения сохраняется за Государственной полицией, Госпогранохраной, муниципальной полицией, за муниципальной службой транспортного контроля и административной комиссией самоуправления.

В законопроекте сохранены актуальные размеры административных наказаний, но вместо лишения водительских прав, как это было ранее, в законопроекте отныне будет предусмотрено наказание — запрет на использование прав и их изъятие.

Изъятие прав, означающее их полное лишение и восстановление только после окончания срока лишения, предусмотрено для таких нарушений, за которые ранее срок изъятия был установлен более чем на год, а также за все нарушения, которые связаны с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. В других случаях предусмотрено применение запрета на использование прав.

Законопроект предусматривает, что изменения вступят в силу вместе с Законом административной ответственности.

Сейчас Кодекс административных правонарушений предусматривает за превышение разрешенной скорости движения  от 51 до 60 км/час для мопедов, мотоциклов, трициклов, квадрациклов, легковых автомобилей, грузовиков, полная масса которых превышает 7,5 тонн изъятие прав  на три месяца. В свою очередь, на шесть месяцев права изымаются  за превышение скорости от 51 до 60 км/час в жилой зоне или в жилом районе. Также права отбираются на шесть месяцев за превышение скорости свыше 60 км/час для мопедов, мотоциклов, трициклов, квадрациклов, легковых автомобилей, грузовиков, полная масса которых превышает 7,5 тонн.

3 июля, 09:40

Mixnews.lv

Фото: Picjumbo


Написать комментарий

Неправильное решение.

Так, так и было. Если дэпээсник не конченый, то ограничивались предупреждением.

за привышение на 1км лишение до 3 месяцев, бред полный. бывают аварийные ситуации когда нужно притопить что бы избежать аварии, максимум до 60км не большей штраф.

а как уследить скорость ровно 50? это нужно ехать и всё время смотреть на спидометр, а когда следить за дорогой? и потом - ведь есть погрешность и у спидометров и у радаров!

а как уследить скорость ровно 50? это нужно ехать и всё время смотреть на спидометр, а когда следить за дорогой? и потом - ведь есть погрешность и у спидометров и у радаров! хм

внимательнее надо читать статью: превышение на 51-60кмч - это когда разрешено 50, а летишь 100-110кмч... Так что расслабьтесь и ехайте свои 59кмч.

внимательнее надо читать статью: превышение на 51-60кмч - это когда разрешено 50, а летишь 100-110кмч... Так что расслабьтесь и ехайте свои 59кмч. Не выспались

спасибо за подсказку! но ведь написано как то туповато - "за превышение разрешенной скорости движения от 51 до 60 км/час ", ведь 51 это и есть превышение, потому что разрешённая 50! наверное нужно было написать - "за превышение разрешенной скорости движения НА 51 - 60 км/час .

на "делфях" и то понятнее написано - "в случае значительного нарушения скорости (например, 101 км/ч в городе при разрешенных 50 км/ч и 141 км/ч на трассе при разрешенных 90 км/ч) лихач на определенное время не сможет садиться за руль, однако при этом его права не будут аннулированы, то есть не придется заново сдавать на них.

Хотелось узнать какое это определенное время? Ну а второе если ты превышаешь 10 км тебя никто не будет останавливать, учи матчасть водила

Ну дык отберешь права, он гонять год не будет, пополнения в казну не будет в виде штрафов, а так....

А нормально нельзя было написать статью? Люди читают и думаю что если они поедут 51 и выше, то их лишат водительских прав. Если бы наказанием было за 1 км/ч превышение, то тут вся страна бы платила штрафы :D

Хотелось узнать какое это определенное время? Ну а второе если ты превышаешь 10 км тебя никто не будет останавливать, учи матчасть водила деревянный Ozols

ты точно озолс! за превышение на 10 км.час, не штрафуют полицейские только по доброте душевной, а по закону должны!

Написать комментарий