А вы, друзья, как ни садитесь…

О детях любят говорить все: политики, чиновники, ученые, педагоги...

В Латвии функционируют Министерство детей и семьи (МДС), Бюро по правам человека, инспекторы по защите прав детей… Имеются пособия по уходу за ребенком, по рождению ребенка, по усыновлению, удочерению детей, «мамочкины зарплаты». Казалось бы, чего еще желать? С детьми в нашей стране должно быть все в порядке. Но не тут-то было: созвездие проблем. МДС – малобюджетное учреждение. Его решения не обязательны для исполнения другими министерствами, в его ведении сравнительно мало направлений защиты прав детей.

Например, проблемами МОН является то, что более 15 000 детей не посещают школу; снижается качество образования, около 10% девятиклассников проваливаются на экзаменах за курс основной школы; низок уровень культуры общения учитель-ученик; во многих школах процветают насилие, издевательство над личностью ребенка.

Минздрав не справляется с туберкулезом и инфекционными заболеваниями, профилактикой и лечением наркомании и алкоголизма; половине семей Латвии недоступны необходимые лекарства и лечение у врача-специалиста. У нас – самая большая смертность в ЕС детей всех возрастов.

Минблагосостояния до сих пор не может обеспечить эффективную работу социальных служб по оказанию помощи малообеспеченным семьям с детьми и семьям риска. Минюст не может научить качественной юридической охране прав детей полицейских, судей, прокуроров, работников Сиротских судов и других чиновников. Минтранспорта так и не удосужилось обеспечить должную защиту детей на дорогах. МВД недостаточно контролирует ситуацию употребления наркотиков и алкоголя детьми в клубах и на дискотеках. Минфин постоянно экономит на детях и вряд ли сможет назвать общую сумму бюджета, напрямую направленную на нужды детей.

Знает ли уважаемый читатель, что почти все показатели здоровья и благосостояния детей в Латвии являются худшими среди стран ЕС? Я утверждал и утверждаю, что если мы недостаточно заботимся о стариках и детях, значит, имеем плохой Сейм, плохое правительство, плохое государство. В Латвии много детей-бродяжек, попрошаек – их называют «уличные дети». Точное их количество никому не известно. Для сокращения их количества нужно вспомнить опыт советских времен и в каждом микрорайоне открыть детские центры по аналогии с детскими комнатами. Нужно запретить выселение семей с детьми из квартир и позаботиться, чтобы каждый ребенок жил в условиях, соответствующих санитарным нормам. Сколько на это нужно денег? Намного меньше, чем будет стоить «Замок света» или новый концертный зал.

Знает ли уважаемый читатель, сколько детей-выпускников основной школы не продолжают обучение в средней из-за непрофессиональной, изначально политизированной, безмозглой «реформы-2004», сколько бросают учебу или становятся неуспевающими в 10-11 классах? Ответят ли на эти вопросы специалисты МОН? Не ответят. Что делать? Помочь учителям, родителям и детям – отменить дискриминационно-ассимиляционную «реформу» и этим спасти тысячи и тысячи детей. Ведь каждый из них – личность и ценность для нашего малонаселенного государства. Нужно ли нашим детям знать латышский язык? Нужно, но для этого необходимо использовать совсем другие методы, не отбивающие у детей желания и интереса к учебе, не снижающие качества знаний по физике, химии, биологии, математике…

Должно ли демократическое государство в лице Сейма, правительства, органов местных самоуправлений прислушиваться и учитывать в своей работе мнение жителей? Обязательно. Прислушались ли наши правящие к мнению детей, родителей, учителей по школьной реформе? Нет. Прислушиваются ли к вашему мнению, когда какой-то олигарх хочет построить в неприемлемом для вас месте супермаркет, автостоянку или бензоколонку? Нет. Прислушались ли к мнению жильцов денационализированных домов, когда они просили не отменять «потолок» квартплаты или предлагали, как можно решить их проблемы? Тоже нет. Так можно ли считать наше государство истинно демократическим? Вопрос даже не риторический.

Но вернемся к детям. По данным анализа Госбюро по правам человека, от насилия родителей, учителей и других лиц в 2001 году в Латвии пострадали 1077 детей, в 2002-м – 1144, в 2005-м – 1531. Думается, таких детей в десятки раз больше. Никакой помощи большинство из них не получают, хотя крайне нуждаются в помощи и психолога, и социального работника, и юриста. Латвия давно подписала и ратифицировала соответствующую Конвенцию ООН, но вышесказанное, да и последующий материал, свидетельствуют, что в нашем удивительном государстве не выполняются многие ее статьи. Например, можем ли мы считать выполняемыми 28, 29, 31 статьи Конвенции ООН, если, по данным общественной организации «Спасите детей», 15–17 тысяч детей не сидят за школьной партой, не получают даже основного девятиклассного образования; 10% учащихся – не овладевают стандартами основной школы; не хватает мест в детских садах? Не можем.

МОН, самоуправления, школы должны незамедлительно наладить учет детей, посадить всех за школьные парты, повысить знания учителям психологии и коммуникации. Иначе мы потеряем детей, что не только недопустимо, но и преступно.
В 2005 г. слабые знания на централизованных экзаменах по математике показали 38% выпускников, по латышскому языку и литературе – 32, 6%, по английскому – 26,5%… – о хорошем качестве знаний тут говорить не приходится. Исследования группы экспертов «Латвийские рейтинги» в том же году показали, что 78% учеников средней школы г. Риги планируют покинуть Латвию. Нужно и можно сделать всё необходимое, чтобы учиться и работать в Латвии было выгоднее, чем быть подсобным рабочим в Ирландии. Нужно только знать, хотеть, уметь. Правящие правые партии не знают? Не хотят? Не умеют? И первое, и второе, и третье. У них совсем другие интересы. Какие? Об этом читатель может догадаться сам.

Не выполняет Латвия и 24 статью Конвенции ООН по здравоохранению. Если в 1995 г. в стране работали 798 детских врачей, то в 2005 г. – 261. Очень высока смертность детей в возрасте от 0 до 5 лет. Какую болезнь ни возьми: туберкулёз, дизентерия, дифтерия… — мы «впереди» Европы всей. О чем это говорит? Об абсурдной политике государства в здравоохранении. Что говорить о детях, если дизентерия даже нашу доблестную армию неоднократно побеждала. Латвия — стабильный «чемпион» ЕС по количеству смертности детей от бытовых травм и несчастных случаев. По данным агентства «LETA» 2005 г., после восстановления независимости в Латвии умерли почти 1% детей от 5 до 19 лет. Из них: 2/3 от несчастных случаев, 1/4 – от автоаварий, 8,6 % – самоубийства, 4,5 % – в результате насилия. Страшно? Мне тоже. Для чёго пишу? Чтобы не допустить этого. Не за горами выборы в Сейм. К чему привели наше государство правые правящие партии с националистическим душком за последние 16 лет, мы знаем. Потому–то и предлагаем левую альтернативу – всё и во имя, и на благо человека. Не человек для государства, а наоборот. Мы знаем, что так жить, как большинство народа живёт, нельзя, и знаем, как можно и нужно.
На 50% за последние 10 лет увеличилось количество абортов среди девочек до 14 лет. Если в Голландии на 1000 новорожденных – 10 абортов, то в Латвии – 67. Если в среднем в странах ЕС четыре новых ВИЧ–инфицированных в год, в Латвии – около 300, 11% из них – от 10 до 18 лет. Куда ни кинь, всюду клин. 63% семей с двумя и более детьми недоступны услуги стоматолога; 43% 15–летних девочек оценивают своё здоровье как неудовлетворительное (в среднем по ЕС – 27%).

Латвии как воздух нужна действенная система охраны здоровья детей. Ни доктор с «золотыми руками», ни гинеколог от «Нового времени», ни инженер – народник её не создали и не создадут. Для одного важнее поборы с больных, для другого – 67 тысяч евроденег для собственного сельского хозяйства. До здоровья ли им детей? Нет и ещё раз нет. И так сойдёт.

Говорить о благосостоянии детей тоже не приходится. Если в 1996 г. на эти нужды государство тратило 6% из основного бюджета, то в этом году – лишь 1%, правда, и детей стало меньше почти на 150 тысяч.

Немым укором и доказательством, что так жить нельзя, служат для нас и те 12 000 человек, которые покончили жизнь самоубийством за первые десять лет восстановления независимости Латвии. Чтобы описать созвездие проблем, недостаточно площади одной статьи.

Автор призывает не впадать в депрессию, а прийти на выборы 7 октября и отдать свои голоса за тех, кто не продавал и не предавал. За тех, кто знает, как, и хочет изменить жизнь людей к лучшему.

Может, хватит издеваться над своим народом? Может, пришло время сказать правым: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь»?

15.06.2006 , 16:33

ЯКОВ ПЛИНЕР


Написать комментарий