9 апреля в истории города: Райнис и Аспазия в Даугавпилсе; премьера фильма «Мой друг – человек несерьезный» 2

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

День за днем рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Узнаем, вспоминаем, комментируем!

Райнис и Аспазия: из ссылки - в Даугавпилс

9 апреля 1920 года (100 лет назад) на родину в Латвию после 14-летней ссылки вернулись знаменитые латвийские поэты - Янис Райнис и его спутница жизни и муза Аспазия. Весь этот день пара провела в Даугавпилсе, горожанами им была устроена торжественная встреча.

В течение дня поэт и поэтесса гуляли по крепости и городу. В 18:00 они прибыли на железнодорожный вокзал Даугавпилса, где железнодорожники и представители армии устроили им праздничный прием. В 19:00 поэты отбыли в Ригу. 

Факт Gorod.lv. На здании, где останавливались Райнис и Аспазия (ныне Даугавпилсский художественный и краеведческий музей), в память об этом событии в 1960-х годах установлена памятная доска. Была украдена в 1979 году, в 1983 году мемориальная доска установлена снова.

Премьера фильма «Мой друг - человек несерьезный»

9 апреля 1976 года (44 года назад) в прессе сообщили о премьере фильма Яниса Стрейча «Мой друг – человек несерьезный» в клубе Даугавпилсского обувного комбината, который снимался в том числе и в нашем городе.

Зрители увидели на экране знакомые им улицы, набережную Даугаву со старыми деревьями, ТЭЦ, трамвай, проезжающий по улице Виенибас, Локомотиворемонтный завод (ПРВЗ/ЛРЗ) и другие городские пейзажи и места.

Главную роль в фильме сыграл актер Янис Паукштелло.


Также в этот день:

9 апреля 1972 года (48 лет назад) городская газета “Красное Знамя” сообщила, что Даугавпилсский отдел ГАИ приобрел радиолокационный измеритель скорости движения транспорта «Фара». Прибор точно определяет скорость движения любого транспорта на любом расстоянии.

“За четыре дня выявлено более трехсот водителей, превысивших скорость. Большинство из них предупреждено, часть оштрафована, остальные (сильно превысившие скорость) направлены на проверку знаний правил движения и пересдачу их”, - писало издание.

9 апреля 2001 года (19 лет назад) Центральное статистическое управление сообщило, что по предварительным результатам переписи населения, 4465 жителей Латвии не умеют читать и писать. В Даугавпилсе таковых оказалось 164 человека. Для сравнения по другим латвийским городам: в Риге было зарегистрировано 387 неграмотных, в Елгаве - 106, в Вентспилсе - 87, в Юрмале - 67, в Лиепае - 40, в Резекне - 27.

9 апреля 2002 года (18 лет назад) Европейский суд по правам человека, рассмотрев иск жительницы города Даугавпилса Ингриды Подколзиной к Латвийскому государству, признал, что исключение истицы из списка кандидатов в депутаты было нарушением ее права на свободные выборы. Евросуд по правам человека постановил, что Латвия должна выплатить Подколзиной 9000 евро компенсации: 7500 - за моральный ущерб и 1500 евро - за судебные расходы.

9 апреля 2010 года (10 лет назад) паводковые воды в Даугаве возле Даугавпилса достигли самого высокого уровня с 1962 года - 7,72 м, сообщил специалист Даугавпилсской думы по гражданской обороне Владислав Рускулс. Наивысшей отметки уровень воды достигал в 1937, 1951 и 1956 годах - соответственно 9,49, 9,46 и 9,30 метра.

9 апреля , 12:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Да, 90е круто изменили жизнь
Появились рекетиры, наркоманы, бомжи, беспризорники, голодные, безработные и неграмотные
Все прелести капитализма.
Но еще в 2001 в Латвии было образование. И население было. Школы были забиты учениками.
Даже для хуторян.
Это еще не успели развалить.
26 процентов населения в 2001 году имело высшее образование.
В стране проживало почти 2 миллиона человек
Сейчас школы позакрывали. Хотят уже закрыть поледние вузы..
Идем к успеху

Жена Райниса Эльза Розенберг взяла псевдоним «Аспазия» в честь одной из воительниц Древней Греции, возлюбленной мудрого правителя Афин Перикла.

Они познакомились, когда Аспазия уже была автором нескольких пьес, ее стихи печатались в газетах. Ровесница Райниса, она уже пережила несколько любовных историй, неудачное замужество.

Их знакомство состоялось, когда готовилась к постановке пьеса Аспазии «Вайделоте» («Жрица»).

Райнис (тогда – Янис Плиекшанс) трудился в газете и не верил в свой литературный талант. Он был восхищен Аспазией (Эльзой Розенберг) – красивой, в ореоле победы и славы.

Янис и Эльза сблизились. 18 мая 1894 года было написано первое любовное письмо: «Светлая моя дочь Солнца!». Райнис пишет: «Это полное, совершенное счастье души и тела – возможно ли оно, не исчезнет ли, как сон?». И в конце: «Никогда не писал любовных писем, это грозит стать таковым, хотя я изо всех сил стараюсь оставаться разумным. А ты – Ты ждала разумного письма? Ты, небось, и не знаешь, до чего человек способен иной раз поглупеть!».

P.S
А теперь ответьте мне-Эльза Розенберг (Аспазия)-это истинно латышская муза Райниса и латвии?

Написать комментарий