Экономист: Латвии надо думать о поднятии экономики. Но такого плана сейчас нет 34

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Латвия должна думать, как будет поднимать экономику, но у властей такого плана сейчас нет, сказал в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 экономист Янис Ошлейс.

По словам эксперта, правительству надо обязательно увеличить выплаты медикам и добиться ситуации, чтобы масками были обеспечены все, так как главное остановить вирус, но и об экономике нельзя забывать.

“Надо спасать людей и экономику. Нам нужно думать о плане, как возвращать экономику, а не о том, как разделить между больницами маски. Как дальше работать предприятиям? Такого плана у нас сейчас нет”, – сказал Ошлейс.

По мнению Ошлейса, кризис – замечательный момент для роста.

“Например, есть отрасли, такие как IT, которые точно будут развиваться еще больше, надо обучать людей, которые в этой сфере могли бы работать”, – указал эксперт.

За время кризиса, считает экономист, Латвия может создать базу для дальнейшего роста.

“Возможно, надо строить заводы, так как из Китая заводы точно переберутся в Европу. Целью будет производство экспортной продукции: чем больше денег вывозится, тем богаче будет страна”, – считает экономист.

Решение объявить в стране чрезвычайную ситуацию для ограничения распространения COVID-19 правительство Латвии приняло 13 марта. Позже ЧС продлили до 12 мая. На время чрезвычайно ситуации введен ряд запретов и ограничений. Многие предприниматели вынуждены закрыть свой бизнес, сократить рабочие места, поэтому в Латвии резко увеличилось количество безработных.

В конце марта уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 6,8% экономически активного населения, что на 0,5 процентного пункта больше, чем в феврале, сообщили в Государственном агентстве занятости (ГАЗ). В конце марта в ГАЗ было зарегистрировано 61 926 безработных, что на 3679 человек больше, чем в феврале (58 247 безработных).


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.
А он, этот план, хоть вообще когда то был :))) Единственные потуги , на которые сподобяться говорящие головы из сейма- поднять налоги, вот увидите. :&

Latvijas ilgtspējīgas attīstības stratēģija līdz 2030. gadam (Latvija 2030)

И при этом не забывайте. Это для локальных экономик, со своей валютой, печатание необеспеченной бумаги грозит инфляцией. Доллар сам по себе является ликвидным товаром, так что инфляцией там не особо будет пахнуть. Скорее, Америка откажется платить по внешним долгам, чем позволит себе ослабить позиции доллара. А сможет ли отказаться платить? Запросто! Этим они и держат больше половины земного шара за яйца. .

Ваша правда. Чем больше ФРС кричит на каждом углу о спасении экономики США необеспеченными деньгами, тем меньше надо верить в раскрутку гиперинфляции.

Он прав даже плана нет к чему идти! С беконом не получилось. Что строить будем??? Заводов нет , так мелкие мастерские с кучей руководителей, сельское хозяйство, ну может не поздно возродить, но денег уже нет. Вечный вопрос? Что делать?

Тут уже и последнему дураку понятно,что экономики давно нет и не будет.Может Латвия и хотела бы поднять экономику,да кто ей даст.Кому нужен ещё один конкурент.

Он прав даже плана нет к чему идти! С беконом не получилось. Что строить будем??? Заводов нет , так мелкие мастерские с кучей руководителей, сельское хозяйство, ну может не поздно возродить, но денег уже нет. Вечный вопрос? Что делать? !!!

Снижение налогов побуждает предпринимателей заниматься бизнесом и развивать его.

Имеем министерство экономики, а плана нет, а чем они, кроме получения зарплат, занимаются? Значит разогнать на хрен такое министерство!

Снижение налогов побуждает предпринимателей заниматься бизнесом и развивать его.

Ну предприниматели тоже не ангелы , даже когда могут платить все равно не будут.

Какой пздц! Даже экономисты Янисы в стране дебилы!!! Что они за экономисты, если он не знают, что в стороне нету экономики, а есть только прикладное ремесло. Какие заводы с Китая? Это уже страна-призрак, страна-кладбище !!!!!

о поднятии экономики надо было начинать думать пару десятилетий назад, когда порушили все, что могли. ну а теперь во время карантина- самое то об этом говорить.

Ну предприниматели тоже не ангелы , даже когда могут платить все равно не будут. !!!

Интересно, а откуда тогда каждый год собирают столько налогов, если они всё-равно платить не будут? Любая организация, будь то бизнес, государственное или муниципальное образование, нуждается в грамотном управлении. И чем меньше денежная нагрузка на администрирование, тем более грамотно происходит управление. Пусть даже и не всегда эффективно с точки зрения развития бизнеса. Лучше медленно шагать, чем галопом мчаться и загнать лошадей. В Латвии административная нагрузка не то что большая, она ОГРОМНАЯ!!! И даже в бизнесе. Но если с первыми всё понятно, не своё же тратят, то в бизнесе это бич. Отсюда часто и происходит недостаток оборотных средств. Потому что расходуются они неэффективно. При выборе, кому заплатить последнему, всегда оказывается государство. Ведь когда они начнут прессовать, проще открыть новое предприятие, перекинуть туда работников, и продолжать работать с наработанной клиентурой и поставщиками. И работники и поставщики не перестанут с тобой работать, если ты кинул государство. А кинешь их, окажешься кинутым и ты. Администрирование налогов это некий компромисс между предпринимателями и государством. Не борзейте - и вас не тронут. Так, для острастки дадут кому-то по рукам, но нельзя включать плохого полицейского, ибо драконовские методы никому не нравятся и любое действие порождает противодействие. Налоговые органы можно смело сократить вдвое и никто от этого не пострадает. Нагрузка на оставшихся? Бред сивой кобылы. В 21-ом веке должны превалировать технологии. Но на них только сваливают свои косяки нерадивые инспекторы. Да, программы тоже пишут не боги, а люди ошибаются. Но и пользование компьютером как печатной машинкой, а это 70-80% времени, на что используются компьютеры, должно уже давно уйти в прошлое. Но нет... не уходит.

Интересно, а откуда тогда каждый год собирают столько налогов, если они всё-равно платить не будут? Любая организация, будь то бизнес, государственное или муниципальное образование, нуждается в грамотном управлении. И чем меньше денежная нагрузка на администрирование, тем более грамотно происходит управление. Пусть даже и не всегда эффективно с точки зрения развития бизнеса. Лучше медленно шагать, чем галопом мчаться и загнать лошадей. В Латвии административная нагрузка не то что большая, она ОГРОМНАЯ!!! И даже в бизнесе. Но если с первыми всё понятно, не своё же тратят, то в бизнесе это бич. Отсюда часто и происходит недостаток оборотных средств. Потому что расходуются они неэффективно. При выборе, кому заплатить последнему, всегда оказывается государство. Ведь когда они начнут прессовать, проще открыть новое предприятие, перекинуть туда работников, и продолжать работать с наработанной клиентурой и поставщиками. И работники и поставщики не перестанут с тобой работать, если ты кинул государство. А кинешь их, окажешься кинутым и ты. Администрирование налогов это некий компромисс между предпринимателями и государством. Не борзейте - и вас не тронут. Так, для острастки дадут кому-то по рукам, но нельзя включать плохого полицейского, ибо драконовские методы никому не нравятся и любое действие порождает противодействие. Налоговые органы можно смело сократить вдвое и никто от этого не пострадает. Нагрузка на оставшихся? Бред сивой кобылы. В 21-ом веке должны превалировать технологии. Но на них только сваливают свои косяки нерадивые инспекторы. Да, программы тоже пишут не боги, а люди ошибаются. Но и пользование компьютером как печатной машинкой, а это 70-80% времени, на что используются компьютеры, должно уже давно уйти в прошлое. Но нет... не уходит. .

С заграницы эмиграниы присылают сотни миллионов ежегодно, подачки с ЕС еще стимулируют движение, кой какие производства свои есть но этого мало. Так что не переживайте в этом году и в следующих уже не удасться собрать налогов

Имеем министерство экономики, а плана нет, а чем они, кроме получения зарплат, занимаются? Значит разогнать на хрен такое министерство! Пенсионерка

какой план, если мозгов нет? диплом экономиста не означает, что чел. разбирается в экономике. знаем, как теперь учат. у меня знакомая 2 года училась на непонятном факультете , потом оказалось, что будет журналисткой в итоге. сама абсолютно безграмотная. уехала в Ирландию, официанткой вроде.

Ну предприниматели тоже не ангелы , даже когда могут платить все равно не будут. !!!

Не ангел, согласен, уже давно понял самому себе надо на старость копить

Latvijas ilgtspējīgas attīstības stratēģija līdz 2030. gadam (Latvija 2030) зоя

А звучит то как! Аж гордость берёт

Все кричали что американский доллар обесценится и только рубль выстоит .Там мол запасов много.Но рубль рухнул первым.А пособие по простою платят работодатели.А правительство нашего святого соседа говорит что ну дадим каникулы по налогам,но долги не спишем.Так кто сильнее доллар или рубль,Америка или Россия.Конечно Америка и доллар. patriots

Опять этот юродивый вылез. Типичный латыш - пусть у меня все будет плохо, но чтобы у соседа еще хуже было! Побейся своей тупой и пустой башкой об стену - речь идет о твоей любимой Латвии! Ну, напиши очередной бред про процветание экономики и аграрного сектора, ты ж все равно живешь в выдуманном мире.

Все кричали что американский доллар обесценится и только рубль выстоит .Там мол запасов много.Но рубль рухнул первым.А пособие по простою платят работодатели.А правительство нашего святого соседа говорит что ну дадим каникулы по налогам,но долги не спишем.Так кто сильнее доллар или рубль,Америка или Россия.Конечно Америка и доллар. patriots

а где ты узрел, что рубль рухнул? не каждый день бывает такая эпидемия, всем странам тяжело! а рубль вначале подпрыгнул до 87, а теперь уже 80

а где ты узрел, что рубль рухнул? не каждый день бывает такая эпидемия, всем странам тяжело! а рубль вначале подпрыгнул до 87, а теперь уже 80 ха

Ничего, что когда-то он был 40?

С заграницы эмиграниы присылают сотни миллионов ежегодно, подачки с ЕС еще стимулируют движение, кой какие производства свои есть но этого мало. Так что не переживайте в этом году и в следующих уже не удасться собрать налогов

ЧТО??? Да сколько можно нести этот бред про то, что эмигранты спасают латвийскую экономику. Их перечисления это капля в море. Хватит уже заниматься развешиванием лапши на уши. Подачки ЕС? Здесь соглашусь. Это весомый стимул. ЕС откажется от подачек? Значит закончится и ЕС. Что дальше? А бог его знает... Но точно могу сказать, что половину эмигрантов выкинут с насиженных мест. Короновирус тому яркий пример.

Такового вообще не было нет и не будет....в ближайшее столетие.

Титаник идет ко дну

Написать комментарий