15 мая в истории города: первый камень Дома Единства и праздник в честь вождя Улманиса 11

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Закладка первого камня в Дом Единства

15 мая 1936 года (78 лет назад) в торжественной обстановке был заложен первый камень будущего Дома Единства. Мероприятие было приурочено к празднованию второй годовщины прихода к власти Карлиса Улманиса.

К 11:00 вокруг площади Виенибас собралось огромное количество народа. Участники будущего парада стройными рядами расположились на площади. Трибуна для почетных гостей и кафедра у места закладки были украшены зеленью. Перед кафедрой был установлен микрофон для торжественных речей. После прозвучавшего государственного гимна все присутствующие через громкоговоритель услышали поздравление генерала Беркиса со 2-й годовщиной исторического прихода к власти Карлиса Улманиса.

Председателем Латышского общества А. Коцинем был прочитан написанный на пергаменте акт закладки:

«Заложенный камень является основанием постройки, которой предвидено стать распространительницей латвийского духа и культуры и которая объединит Латышское общество с Даугавпилсским отделением Армейского экономического магазина».

Этот акт вместе с вышедшими в этот день латышскими газетами и образцами монет был вложен в медный футляр и вмурован в фундамент здания. 

Затем на площади состоялся парад, которым командовал командир местного 10-го Айзпутского пехотного полка полковник Вайвод.

«Церемониальным маршем, стройными рядами, бойко и красиво прошли воины, айзсарги, айзсарзессы, полиция, мазпулки, скауты, учащиеся, пожарные... Над площадью трижды пролетели самолеты местного отделения аэроклуба „Кайя” и „Ванаг”. Артиллерийская батарея произвела салют». (из газеты «Наш Даугавпилсский голос» от 19 мая 1936 года).

Праздник 15 мая в Даугавпилсе - Valsts atjaunošanas svētki

15 мая 1939 года (81 год назад) в Даугавпилсе уже в честь пятой, юбилейной годовщины прихода к власти Карлиса Улманиса, состоялся грандиозный и масштабный праздник. В праздничных мероприятиях по этому поводу приняло участие, по данным прессы тех лет, около 20000 горожан и гостей города.

Над мостом Единства была размещена копия Памятника свободы с охраняющими ее солдатами. Поздно вечером перед присутствующими выступил генерал Ж. Бахс. После этого был устроен праздничный салют.

Также в этот день: 

15 мая 2007 года (13 лет назад) на аукционе в Нью-Йорке за 70,84 миллиона долларов была продана картина Марка Ротко "Белый квадрат" (1950). Это была рекордная цена - за такую сумму до этого не была продана ни одна послевоенная работа нашего художника-земляка.

15 мая , 17:25

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

И только история ухмыляеться лукаво. Был великий герой и диктатор а стал предатель. Целовали многие но оказалось не туда....

А сейчас Карлис Ульманис ой как пригодился-бы Латвии! Разогнать всю эту проворовавшуюся, продажную, марионеточных партийную шваль и дерьмо. От которой только вред один...

А сейчас Карлис Ульманис ой как пригодился-бы Латвии! Разогнать всю эту проворовавшуюся, продажную, марионеточных партийную шваль и дерьмо. От которой только вред один... Мимоходом

Забудьте.
В условиях глобализации современного мира, любой патриот любого государства столкнётся с внешней силой, которая очень постарается не дать разогнать местную удобную шваль.
Даже больше, ещё и президентов назначат истинно демократичных, мало ли народ по незнанию выберет не достаточно демократичного президента.

А сейчас Карлис Ульманис ой как пригодился-бы Латвии! Разогнать всю эту проворовавшуюся, продажную, марионеточных партийную шваль и дерьмо. От которой только вред один... Мимоходом

...и опять вернуть Латвию на историческую Родину . :)

Не дождесся! Мы постараемся! ....

В шахматах это называется цугцванг , каждый ваш шаг приблежает к историческому событию .
Старайтесь быстрее .

...и опять вернуть Латвию на историческую Родину . :) "оптимист"

Метать не вредно 🤣

Диктатор Ульманис вдруг появился почти одновременно с эстонским диктатором Пятсом..А литовский диктатор Сметона был уже до этого.

Знание исторических фактов истории своей страны полезно и интересно с точки зрения эрудиции человека

все люди жертвовали деньги на постройку этого здания, а как он называется сейчас?

Не дождесся! Мы постараемся! ....

Да такие как ты уже и стараются 30 лет.))
На бравых лозунгах вести в светлое европейское будущее - да мало стараетесь! Больше надо, больше...
Не вежливо указывать на ошибки, тем более врагу. )))
Я надеюсь(по причине моего возраста) ещё увижу очередную переобувку в воздухе. И начнуться старые песни о главном, промышленность вырезали, население забрали в рабство на грядки, и т.д.

В шахматах это называется цугцванг , каждый ваш шаг приблежает к историческому событию . "оптимист"

Балтийский цугцванг...звучит.

Написать комментарий