Водопровод на Юдовке заработает уже в следующем году (видео) 14

В Даугавпилсе продолжается развитие магистральных водопроводных и канализационных сетей.

Масштабный проект осуществляется на Юдовке: начатые пару месяцев назад работы идут полным ходом, и уже в следующем году более 1 000 жителей микрорайона смогут получить доступ к качественной воде и подключиться к канализации.

В ходе проекта планируется проложить более 10 км водопроводных сетей, более 9 км канализационных труб, и 3 новых канализационных насосных станции. Проект требует сложных инженерно-технических решений, так как проложить трубопровод надо прямо под дном Даугавы. Стоит это почти 5 миллионов евро (софинансирование фонда Кохезии – 1,775 млн.). Но реализовать его очень важно, ведь плотность застройки в микрорайоне высокая, у многих до сих пор не загерметизированы выгребные ямы, огороды интенсивно удобряются, и риск загрязнения воды в колодцах крайне высок.

На данный момент продолжаются работы по прокладке коммуникаций под Даугавой. Работы на многих улицах уже закончены или приближаются к завершению, начинается прокладка сетей на улице Лиела.

Чтобы проинформировать жителей о ходе проекта и возможностях подключения, в микрорайоне проводятся информационные собрания. Последнее из них состоялось 2 июля, следующее запланировано на 23 июля. Интерес к проекту среди жителей высок: они жалуются на качество и перепады уровня воды в колодцах. У многих, благодаря подключению к централизованной канализации, отпадет необходимость в оборудовании  герметичной выгребной ямы.

Одним из самых актуальных вопросов для жильцов является стоимость подключения и возможности получения софинансирования. Эти затраты для каждого дома индивидуальны, и зависят они от многих факторов: начиная от расположения и планировки дома и участка, и заканчивая необходимыми техническими решениями. Все жители могут претендовать на получение софинансирования от самоуправления: людям с первой группой инвалидности, малообеспеченным, малоимущим и многодетным семьям полагается помощь до 100% от необходимой суммы, но не более 3 000 евро. Все остальные могут подавать заявку на софинансирование в размере 55% от общих затрат, но не более 1 500 евро. В случаях, если необходимы более сложные технические решения, сумма может быть увеличена. Важное новшество: с 13 июня этого года вступили в силу поправки к Обязывающим правилам Думы №44, предусматривающие софинансирование не только строительных работ, как было до сих пор, но и проектирования.

Завершить все строительные работы планируется к концу этого года, а доступ к чистой питьевой воде жители получат уже в следующем году. Подключение необходимо планировать заранее, поэтому уже сейчас можно обращаться в абонентский отдел SIA „Daugavpils ūdens”, чтобы получить консультацию специалистов и полную информацию именно по своему дому: стоимость подключения и размер доступного софинансирования.

Справки по телефону: 654 21568, 654 24761, или э-почте: klientu.nodala@daugavpils.udens.lv. Информация о подключении к магистральным водопроводным и канализационным сетям доступна также на сайте предприятия www.daugavpils.udens.lv.


Написать комментарий

Софинансирование прекрасно... Однако где гарантия что сумма подключения и прочего не возрастет на такую же сумму?Вот Вам бесплатная вода только краник стоит пару тысяч.....

объясните госпоже Васильевой, что в городе не река ДаугАва, а ДАугава.

Софинансирование прекрасно... Однако где гарантия что сумма подключения и прочего не возрастет на такую же сумму?Вот Вам бесплатная вода только краник стоит пару тысяч..... Пиксель

не нравиться - не подлкючай!

Зачем так врать, что работы закончены на Иса и Таборес. Возле моего дома вырыты огромные ямы, стоит вся техника, три месяца роют возле нас и не известно когда закончат.

Чем отличается частник от жителя многоэтажки ? С частника можно содрать 1500 евро, а в многоэтажке без канализации не проживешь , и все в комплекте.

Расскажите,жители Юдовки-были ли у вас колонки на улице и когда появились.
Ведь были магазин,почта,начальная школа до 4 класса (в доме,где недавно пожар). Даже по советким нормативам должна быть вода.
И почему советская власть не сделала водопровод

Почему никто не говорит, что есть такой закон: Если есть центральное водоснабжение и канализация, то я обязан к нему подключиться! иначе не дадут buvatlauju (для тех кто стоит дом)

Расскажите,жители Юдовки-были ли у вас колонки на улице и когда появились. Ведь были магазин,почта,начальная школа до 4 класса (в доме,где недавно пожар). Даже по советким нормативам должна быть вода. И почему советская власть не сделала водопровод ар-17

Советская власть сделала почту, школу, магазин, дороги, электричество провело и все бесплатно. А за этот латышский водопровод мне нужно заплатить столько, за сколько я весь дом купил в советское время.

Советская власть сделала почту, школу, магазин, дороги, электричество провело и все бесплатно. А за этот латышский водопровод мне нужно заплатить столько, за сколько я весь дом купил в советское время. Петр

Вода в магазине почте школе была или нет ?

Вода в магазине почте школе была или нет ? ар-17

Была. Из колодцев, естественно.

Была. Из колодцев, естественно. Петр

спасибо

Зачем так врать, что работы закончены на Иса и Таборес. Возле моего дома вырыты огромные ямы, стоит вся техника, три месяца роют возле нас и не известно когда закончат. ...

лагрон же строит, еще долго и к тому же коряво копать будут. И допы будут, без них они никуда.

Должно быть так 1 Водопровод 2 укладка асвальта 3 Прорыв Пилим новый асвальт ))

И почему советская власть не сделала водопровод ар-17

Заводы строила та власть, промышленность, школы, многоэтажки, магазины и т.д. население увеличивалось, требовалось инфраструктура, не до водопровода на Юдовке ей было.
Сейчас у власти меньше забот, давай вот сделаем водопровод, благое дело - чистая питьевая вода, заодно вытяним по несколько тысчёнок с каждого дома (проект, буввалда, реализация проекта), выбора то нет у населения, перебьют нечаянно жилу и в колодце будет сухо, а через несколько лет расценки подрастут нехило.
Государственная машина "заботы" о населении в действии.

Написать комментарий