Криминальная революция: с понедельника в Латвии поменяется Уголовный закон 10

В понедельник вступают в силу поправки к Уголовному закону, Уголовно–процессуальному закону и закону "О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона". В этом пакете есть много важных изменений.

И в частности: по изменениям к Закону об уголовном процессе, в обязанности задержанного впредь будет входить "дача правдивых показаний, если лицо использует право свидетельствовать". Иначе накажут. Изменения вступают в силу 6 июля.

Вводится определение малозначительности

Судебный портал tiesas.lv подчеркивает: весь этот пакет поможет устранить необоснованное затягивание уголовных процессов и судопроизводства. Изменения в законах также призваны разгрузить работников правоохранительных учреждений и прокуратуры, чтобы у них появилось больше ресурсов для расследования тяжких и особо тяжких преступлений.

Что самое существенное. В поправках к Уголовному закону предусмотрена декриминализация отдельных преступных деяний. Так, уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества по невнимательности, если речь не идет о небрежных действиях с огнем или чем–то таким же опасным, наступит только в случаях, если причинен существенный вред.

Кроме того, поправки к закону "О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона" определяют критерии, указывающие на малозначимость преступного деяния: во–первых, если причиненный ущерб меньше половины от минимальной зарплаты, действовавшей во время совершения преступления; и во–вторых, если имеется небольшая угроза для интересов, защищаемых законом.

Если преступление будет признано малозначительным, уголовный процесс могут и не начинать — или прекратить решением об освобождении лица от уголовной ответственности.

В то же время малозначительность деяния не заставляет в обязательном порядке освобождать кого–тот от уголовной ответственности.

Длинные речи будут ограничивать

Изменения в законе об уголовном процессе предусматривают ускорить процесс расследования. В законе закреплена обязанность задержанного и подозреваемого давать правдивые показания. Сознательная дача недостоверных показаний может быть признана отягчающим ответственность обстоятельством.

Предусмотрена также возможность облегчения работы суда при планировании и организации судебного разбирательства уголовных дел. Устанавливается, что в случае, если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, то по разрешению суда кто–то из обвиняемых, если не хочет, может не участвовать в судебном заседании, в котором проверяются доказательства, относящиеся к другим обвиняемым.

Поправками также установлено, что лицо, которое нарушает установленный уголовным процессом порядок или игнорирует требования ведущего процесс, может быть оштрафовано на сумму до трех минимальных зарплат — в размере 1290 евро (ранее штраф ограничивался одной минималкой).

Судьи также получили право ограничивать длину речей во время дебатов и последнего слова.

И о прессе

Изменения также предусматривают право журналистов впредь неограниченно фиксировать ход судебного заседания с помощью звукозаписи — достаточно только проинформировать об этом суд и не препятствовать судебному процессу.
В свою очередь, фотографировать, а также снимать в зале суда журналисты смогут только в том случае, если суд разрешит это. Для решения вопроса о съемке суд должен выслушать мнение обвиняемого, его защитника, прокурора, потерпевшего или его представителя и свидетелей. Однако эти мнения не будут обязательными для суда.

4 июля , 09:15

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Автор революцию от реформ не отличает?

Латыши сознательно портят чужое имущество, наносят ущеб, и при всём очевидном беспределе уходят от ответственности используя вселатышскую поруку и оголтелую латышскую коррупцию, только могила латышей исправит, поправки бессильны.

вот тут интереснее: Глава МВД предлагает отдавать информаторам долю конфискованных средств (инфа с делфи)
всё как было в 39- ом и в 45-ом!

Страна,в которой правит нацизм,ни когда не будет справедливости.Фашизм идет под руку с криминаЛОМ !

Теперь городских вандалов будут просто трепать за щёчку и говорить "ну-ну-ну"☝️?

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, а также другие должностные лица Латвии поздравили США с днем независимости. “Желаю нашим американским друзьям и союзникам в Соединенных штатах, а также всем в мире счастливого Дня независимости”, - написал Ринкевич в социальных сетях. К своей публикации министр добавил снимок личного письма Майку Помпео, в котором напомнил, что Латвия вносит необходимые 2% от ВВП в бюджет НАТО, а также поблагодарил США за помощь в санкционной политике, борьбу с агрессией России и Китая и за борьбу с коронавирусом. Поспешил поздравить США и министр обороны Латвии Артис Пабрикс. “Мои искренние поздравления союзников и друзей с Днем независимости”, - написал Пабрикс в Твиттер. Не отстал от начальника и командующий НВС Леонид Калниньш. “С Днем независимости наших союзников США! Наши страны объединены общим пониманием и долгосрочным партнерством. Мы горды и благодарны за то, что имеем столь огромного союзника и друга”, - отметил он. Марионетки поздравили господ с днем независимости

Сейчас в США стоит вопрос независимости кого и от кого, думаю они этот праздник празднуют, и не все празднуют, в последний раз.

Сейчас в США стоит вопрос независимости кого и от кого, думаю они этот праздник празднуют, и не все празднуют, в последний раз. владимир

Но так в США сейчас такой вопрос стоит,так как демократы от Байдена дали добро и зелень неграм громить все памятники подряд,не только Конфедератам.Что не сделаешь чтобы убрать с президентов Трампа.Только вот все это может кончиться гражданской войной.
А у латышей министриков сегодня весь день будет индюшатина и завывания:Боже храни америку.

Судить и сажать людей за выращивание конопли теперь не будут! И всех осужденных По этим статья должны амнистировать! Ущерба нету, пострадавшего нету. Есть только человек трудящийся и его растения. Да здравствует гумманизм!

Поправки созданы чтоб облегчить работу судей и прокуратуры... кому то облегчают работу. А кому то и слово последнее не дадут сказать. Всё против людей

Судить и сажать людей за выращивание конопли теперь не будут! И всех осужденных По этим статья должны амнистировать! Ущерба нету, пострадавшего нету. Есть только человек трудящийся и его растения. Да здравствует гумманизм! растафарай

Ну так чьи указания выполнять продавшемуся првительству.

На ноябрь 2016 года более 25 штатов США ( Аляска, Аризона, Арканзас,
Вермонт, Вашингтон , Гавайи, Делавер ,
Иллинойс, Калифорния , Колорадо ,
Коннектикут , Массачусетс, Мичиган .
Монтана, Мэн , Невада, Нью-Гэмпшир ,
Нью-Джерси , Нью-Мексико , Орегон, Род-Айленд , Северная Дакота, Флорида ) разрешили использовать марихуану в лечебных целях .
На 1 января 2018 года полностью легализовали как медицинское, так и рекреационное использование конопли следующие штаты и территории США: Аляска, Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Массачусетс, Мэн, Невада, Орегон и округ Колумбия.

Написать комментарий