Откуда такие деньги? Минздрав судится с врачом, который уехал на заработки в Германию 29

Молодой врач Улдис пятый год работает в Германии и продолжает бороться с Министерством здравоохранения, чтобы узнать честную сумму, которую он должен вернуть Латвии за свою учебу на бюджете местного вуза, пишет Latvijas Avīze.

В те годы, года Улдис учился в резидентуре, для тех, кто платил за нее из своего кармана цена за обучения была в три раза ниже, чем для тех, кто учился за бюджетные средства. Но не в этот состоит главная проблема.

«Достигнув статуса сертифицированного врача, я понял, что не могу обеспечить семью, даже работая на трех работах. Вместе с дополнительными заработками я получал 1200 евро в месяц и в течение четырех лет не ходил в отпуск», - говорит Улдис, который работает анестезиологом и реаниматологом в Германии уже пять лет и судится с Министерством здравоохранения Латвии.

Минздрав требует с него 30 000 евро за обучение в резидентуре на бюджетном месте в период с 2009 по 2013 годы.

Требование вернуть деньги за учебу, без указания конкретной суммы, выставил Рижский университет им. П. Срадиня. По договору, Улдис после окончания вуза должен был три года отработать на государственное учреждение или в лечебном учреждении самоуправления (сейчас это требование еще более жесткое – работать можно только в рамках своей специализации). Уже будучи в Германии, Улдис получил от министерства сообщение, что за пять лет, что он проработал на чужую страну, его долг своему государству составил 30 000 евро.

Улдис сам готов заплатить 9 883 евро – это та сумма, которую платили резиденты, обучающиеся в вузе за свои деньги. Однако Министерство настаивает на своих рассчетах, правда не может объяснить, откуда взялась разница.

Улдис определенно остался бы в Латвии, если бы смог прокормить своих 4 детей на те деньги, которые мог заработать своей профессией. Нужно отметить, что после получения диплома он семь месяцев работал в больнице Страдиня, пока не понял, что не может прокормить семью, даже работая на трех работах.

«Уехать из Латвии было особенно трудно для моей жены, которая является медсестрой, потому что она действительно хотела работать на своей родине. Но семья на первом месте, поэтому мы решили продолжить работу в Германии, в маленькой областной больнице. В этом случае выбор также был сделан не в пользу карьеры в университетской больнице, а в пользу города, дружелюбного к семьям», - сказал Улдис.

Врач хорошо понимает, что ему все равно придется вернуть деньги за свою учебу, он настаивает только, чтобы сумма была честной. В договоре на обучение сумма не была указана. Поэтому Улдис обратился в суд.

Следует отметить, что суд даже отложил рассмотрение дела, чтобы министерство смогло доказать фактические расходы на обучение резидента, но чиновники обосновать сумму так и не смогли, а вуз тоже не нашел подтверждающих сумму документов.

Однако Министерство здравоохранения не хотело принять решение суда первой инстанции и обратилось суд второй инстанции. Улдис считает, что чиновники фактически хотят, чтобы он заплатил штраф. На его взгляд, единственный способ добиться, чтобы медики не покидали Латвию – повысить им зарплаты, а не пугать штрафами.

Суд второй инстанции также посчитал взыскание 30 000 евро с Улдиса неправомерным. Однако теперь необходимо выяснить точную сумму. Которую все же нужно вернуть. Поэтому была подана очередная кассация.

24 июля , 12:00


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.
Договор, что государство оплачивает учебу, а он потом 3 года отрабатывает. lkj

Вы правы .Учился за народные деньги, то и верни государству, тоесть народу

Со средним образованием корректором? А врачом со средним образованием слабо? Или учителем? Afujn

Корректор со средним образованием лучше полного отсутствия корректора.

Врачевать не возьмусь: биологию знаю хуже, чем русский язык, да и диагност из меня совсем никакой. Учитель я тоже солдафонский.

Впрочем, учитывая латвийские тенденции, врач и учитель со средним образованием станет в обозримом будущем недостижимой мечтой для большинства населения. Будете обходиться знахарями и повивальными бабками.

Вы правы .Учился за народные деньги, то и верни государству, тоесть народу !!! **!

Странно что суд на его стороне, т.к. он киданул государство. По договору он должен был работать несколько лет, отсюда и такая крупная сумма.

От ценах на обучение в RSU можно сойти с ума.... Откуда такие космические суммы, учитывая что молодой студент 19-20 лет должен ещё и оплачивать общагу, кушать что-то и вообще жить в Риге...Откуда простому, но ОЧЕНЬ УМНОМУ И СПОСОБНОМУ молодому человеку БРАТЬ ТАКИЕ СУММЫ...!!!

Странно что суд на его стороне, т.к. он киданул государство. По договору он должен был работать несколько лет, отсюда и такая крупная сумма. По факту

если учился за свои деньги, то катись куда хочешь. ;Учился за деньги народа, а народ и государство и есть одно целое, то верни деньги потраченные на обучение. В советское время обучение было бесплатным , но обязан отработать не менее 5 лет по распределению. Только отличники сами выбирали место своей работы, но отработать тоже были обязаны. Может теперь многие задумаются , которые учатся за народные деньги.

Как бы сумма не вышла ещё больше. Взять сумму за учёбу и плюсом последующие 3 года работы по договору. Зарплата врача за 36 месяцев. (в среднем уже 36 000).

А каким образом заработная плата, которую должен был получать он суммируются с расходами на учёбу? Может ещё что-то на него повесить? Вы случайно не чиновник? Идеи у вас как раз как у них!

Предлагаю редакции свои услуги корректора. Готов работать удаленно. В школе по русскому языку было "отлично". Тестовое задание, предложение по зарплате и способам ее выплаты просьба оставлять в комментариях к этой статье. Уехавший

Одно скажите, на кой им это?

От ценах на обучение в RSU можно сойти с ума.... Откуда такие космические суммы, учитывая что молодой студент 19-20 лет должен ещё и оплачивать общагу, кушать что-то и вообще жить в Риге...Откуда простому, но ОЧЕНЬ УМНОМУ И СПОСОБНОМУ молодому человеку БРАТЬ ТАКИЕ СУММЫ...!!! Даугавпилс

вот поэтому берут кредиты на обучение . Хотели жить в ЕС, то вот все прелести и пожинайте. ( это для тех, кто так рвался в ЕС )

если учился за свои деньги, то катись куда хочешь. ;Учился за деньги народа, а народ и государство и есть одно целое, то верни деньги потраченные на обучение. В советское время обучение было бесплатным , но обязан отработать не менее 5 лет по распределению. Только отличники сами выбирали место своей работы, но отработать тоже были обязаны. Может теперь многие задумаются , которые учатся за народные деньги. !!! **!

Так он и предлагает вернуть разницу! Вы читать хоть научились?

Так он и предлагает вернуть разницу! Вы читать хоть научились? .

это с ТВНЕТ
Уехавший врач остался должен Латвии 30 тысяч евро за учебу. Он с суммой не согласен---уже пятый год работает в Германии и продолжает судиться с Министерством здравоохранения Латвии,---он должен вернуть государству за учебу в резидентуре, учитывая то, что он не отработал после нее 3 года в Латвии, как требует закон.
-------------------
вот он требует совсем другое. С суммой не согласен . Что он такой бедный и несчастный, что у него 4 детей и всё у него плохо и тд. Типа пожалейте его и уменьшите сумму. 5 лет судится, то это нужно иметь здоровье и хватку.

30000 это много и все преувеличено. Такой суммы не было и в помине. Латыши наши бедные и голые, все им мало. Пусть распишут за что и про что и сумму.

Одно скажите, на кой им это? .

А это пусть редакция решает. Мое дело - предложить.

кто учился за свои деньги , то в эту дискуссию не встревает. Вот кто сам учился, учится , или его родные, то те встанут грудью на защиту этого врача , который не хочет возвращать деньги за обучение и за нарушения договора. Пять лет бегает по судам , но четверо детей успел сделать. Не люблю тех, кто в жизни пытается проехать на чужих плечах и урвать халяву.

Договор, что государство оплачивает учебу, а он потом 3 года отрабатывает. lkj

Он ведь не отказывается заплатить. Проблема в том, что мин.здрав не может обьяснить сумму, предьяаляемую в оплате

Так он и предлагает вернуть разницу! Вы читать хоть научились? .

Неуместный комментарий
24.07.2020 20:05:42
@Евгений ну если оно ушло-тогда и бесплатная учеба ушла! а государство этому человеку оплатило учебу. и да, государство оплачивает только те места, которые нужны (специальности). не на каждую специальность есть бюджетные места. многие только за свой счет платно. так что три года отработай после учебы бесплатной и пожалуйста, езжай куда хочешь дальше. тут я полностью согласна как ни странно, с государством нашим.
--------------------------------
очень много таких комментов на делфи
-------------------------------.
xmosets
Неуместный комментарий
24.07.2020 11:31:03
На сайте RSU обучение на медика написано, что стоит 16к евро в год. Тогда получается еще с него мало потребовали
---------------------
жаль, что в нашем городе так мало здравомыслящих, которые встали на защиту врача- рвача.

Если врач учился на бюджете а также прошел резидентуру по анестезиологии и реаниматологии и он не отработал хотя бы 3 года в Латвии то конечно всю сумму за обучение он должен вернуть. А это будет намного больше чем 30000. А Минздраву давно пора подсчитать все расходы на обучение и определить порядок возврата денег. Ведь уже много лет вузы готовят врачей за налоги налогоплательщиков а получить врачебную помощь в Латвии с каждым годом труднее и труднее. Когда будет правильно оценено обучение тогда найдутся и деньги на зарплаты медиков. А то стыдно читать что молодому врачу зарплаты не хватает а что остальным хватает???

Зарплаты у нас хватает только депутатам и министрам, и то , совмещая должности - консультанта, какого-нибудь секретаря и члена совета. Где студенты берут деньги на учебу, для меня загадка. А те, кто пишет, что народ и государство - это одно, меня умиляет. Ведь государство - это правительство, а оно живет совсем не так, как народ.

Разница в сумме между платной и бюджетной резидент крой все равно будет, так как из своего карманы резиденты оплачивают только учёбу, в то время как в случае бюджетного места министерство оплачивает не только учёбу (теоретическую часть), но и выплачивает зарплату (практическая часть). Когда я училась в резидентуре, учёба стоила 3 000 в год (сейчас - 5 000), то есть, 250 евро в месяц. Зарплата на руки же была от 380 до 600-800 евро в месяц.
Не верю, что работая в 3 местах сертифицированным специалистом, он получал 1200 евро. Что касается "не мог прокормить семью", надо было думать прежде, чем рожать 4 детей! В универе не могли не рассказывать про контрацепцию. Ничего, получая в Германии не меньше 4 000 (2 000 получает несертифиц врач), выплатит долг государству! Достаточно того, что государство безвозмездно готовит врачей для Германии, не хватало ещё, чтоб ещё и сертифицированным специалистов готовил!

От ценах на обучение в RSU можно сойти с ума.... Откуда такие космические суммы, учитывая что молодой студент 19-20 лет должен ещё и оплачивать общагу, кушать что-то и вообще жить в Риге...Откуда простому, но ОЧЕНЬ УМНОМУ И СПОСОБНОМУ молодому человеку БРАТЬ ТАКИЕ СУММЫ...!!! Даугавпилс

10 лет назад цены на обучение были ещё выше. Не надо ниоткуда брать! Надо просто хорошо учиться в школе, а потом в универе, тогда ещё и стипендию можно получить, чтоб оплатить общагу.

По полной нужно с него.а то на халяву учатся и на "ход" .я не хочу за его обучение башлять.хочешь там работать и учись там и проблем не будет

Написать комментарий