Налоги погубят правительство? 23

Коалиция не знает, как свести дебет с кредитом и где взять деньги на неотложные нужды.

Вы будете смеяться, но налоговую политику в нашей стране опять хотят поменять. Ну что ж, это уже давно стало такой забавой для властей - менять налоговые ставки и вообще правила игры в налоговой сфере.

Стабильность, которой нет

Такая традиция: минимум три-четыре раза в год вносить правки в базовый для налоговой сферы закон - о налогах и пошлинах. Впрочем, иногда законодатели меняют этот закон еще чаще. В прошлом году правки вносились 6 раз, годом ранее - 4 раза, в 2017-м ? 7 раз, а в 2015-м был установлен своеобразный рекорд ? изменения принимались 8 раз!

Любой предприниматель, экономист и тем более бухгалтер вам скажет: самое главное в налоговой системе - стабильность. Это еще важнее самого размера налогов. Увы, о стабильности в данной сфере приходится только мечтать! Не успели все привыкнуть к реформе, которая начала действовать с 2018 года, как на пороге новые изменения. Их уже активно обсуждает правящая коалиция. Пока, правда, все это очень похоже на «невозможную миссию». Ведь, с одной стороны, правительство и формирующие его партии клятвенно обещали общую налоговую нагрузку не повышать ? по крайней мере, не увеличивать налоги на труд. С другой же стороны, власти, под давлением общества, должны повысить оклады медикам, преподавателям вузов, школьным педагогам. А тут еще и вызванный пандемией экономический кризис, который неминуемо уменьшит доходную часть бюджета. Возникает вопрос: как все это совместить? Как в условиях кризиса и налоги не повысить, и бюджетникам помочь, и решить другие актуальные проблемы, требующие финансирования?

Какой такой необлагаемый минимум?

Коалиция пока на эти вопросы ответить не может. К тому же летом переговоры в рабочей группе коалиции вообще пришлось прервать из-за… железобетонной пока позиции Новой консервативной партии. Новые консерваторы «вспомнили» о своем печально известном обещании «три по 500» - то есть увеличения до 500 евро минимальной зарплаты, необлагаемого минимума зарплат и пенсий. НКП должна была выполнить это обещание уже в прошлом году. На дворе уже вторая половина 2020 года, а новые консерваторы даже и не приблизились к выполнению этого обещания. Поэтому в контексте обсуждения налоговых изменений новые консерваторы предъявили своего рода ультиматум: они будут готовы обсуждать любые изменения в налоговой политике только при условии, что партнеры согласятся поднять со следующего года прожиточный минимум до 500 евро.

На данный момент остальные партнеры были не готовы подписаться под этим предложением НКП, и переговоры застопорились. На днях парламентский секретарь Минфина Атис Закатистовс (KPV.LV) посетовал, что из-за позиции НКП налоговые изменения придется обсуждать вместе с проектом госбюджета и это сделает переговоры крайне тяжелыми. Г-н Закатистовс даже не исключил правительственный кризис и падение кабинета Кришьяниса Кариньша!

5 процентов на зарплаты

Часть коалиционных партнеров не устраивает и предложение Минфина о введении своего рода налога на здравоохранение в размере 5 процентов. Правда, Минфин уверяет, что общая налоговая нагрузка не возрастет, поскольку эти 5 процентов будут получены за счет перераспределения уже существующих налогов. А именно: 2 процента «заберут» от соцналога, еще 2 процента от подоходного налога (той его части, которая поступает в бюджет самоуправлений) и еще 2 процента от налога на солидарность, который платят обладатели больших зарплат.

По замыслу Минфина, это перераспределение в пользу бюджета здравоохранения позволит правительству увеличить оклады медикам. Однако многие эксперты опасаются, что таким образом уменьшатся накопления в социальном бюджете, а уменьшение доходов самоуправлений приведет к тому, что многие муниципалитеты, например, будут не в состоянии оказывать финансовую помощь малоимущим. Принцип «одной рукой даем, а другой - отбираем» - это, прямо скажем, плохая политика.

Впрочем, особых возможностей для маневра у правящих нет. Едва ли они рискнут в год муниципальных выборов и за год до выборов сеймовских, например, повышать НДС.

Было бы логично, особенно в условиях экономического кризиса, оптимизировать госуправление, то есть сократить административные расходы за счет уменьшения числа чиновников. Но и на этот шаг, похоже, правящие не решатся.

Латвия в роли отстающей

Остается открытым и вопрос о том, насколько в следующем году будет повышена минимальная заработная плата. Сегодня минималка в Латвии - самая маленькая в Балтии. В Литве минималка уже достигла 555 евро до уплаты налогов, у нас же который год - 430 «на бумаге». Если новые консерваторы смогут уговорить партнеров повысить минималку до 500 евро, то это потребует дополнительно около 60?80 миллионов евро, поскольку придется повышать оклады бюджетникам, которые раньше получали минималку или которые получали уже 500 евро - им, разумеется, придется поднимать зарплату. Если же вкупе поднять и необлагаемый минимум до 500 евро, то недополученный государством доход превысит 100 миллионов.

Конец уж близок?

Момент истины для этого правительства наступит уже во второй половине сентября, когда станет ясно, способны ли правящие согласовать параметры бюджета и договориться о новой (старой) налоговой политике. Политологи уже давно говорят о том, что осенью этого года правительство Кариньша может приказать долго жить. Особенно если правящим партиям не удастся на внеочередных выборах 29 августа «взять» Ригу и договориться о том, кто же будет мэром столицы.


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Пусть начинают для начала с себя любимых: урежут получки, пересмотрят надбавки себе , вернее отменят , перестанут числится в советах предприятиц и.т. д. Тогда с народом может не так ствдно будет разговаривать! Ой, да о чем это я, кокой разговор с народом?

Если вы счиаете, что карантинные меры , лишающие людей права на отдых с одной стороны и закручивание налогового пресса с другой не являются этапами ловко спланированной программы, то глубоко ошибаетесь.
Те деньги, что мы привыкли татить на свой отдых и развлечения теперь будут концентрировать в своих руках госчиновники, путём взвинчивания налогов и перенаправлять в карманы военных и строительных монополий, увеличивая их сверхприбыли. Не забывая при этом и себя, любимых.

"Паразиты " , это всё что надо понимать о латышыском режиме .

Отсутствие интеллекта, оголтелый нацизм, человеконенавистничество, - латыши уже погубили сами себя, половины жителей в республике нет, куда исчезли сверхчеловеки краснея шаркая ножкой крутя пальцем у виска не знают, слабоумные,исключительные не имеют каких-либо умственных способностей чего-либо создавать, только воровать и плести аферы в пещерном племенном вселатышском омерзительном междусобойчике. Ivan

Человеческие пороки не имеют национальности, у людей, доводящих Латвию до ручки, вполне определённые имена. Национальность не при чём.

формула налогов проста -меньше людей +налоги соответственно больше +отдавать долги .вопрос .ну и сколько такое может длится? людей уже не стригут .а бреют .ни на .что толком не хватает .

Nodokļi nobendēs valsti!
Kapos jau tā nav vietas!
Valdībām ir jāatbild materiāli!!!
UN no savas personīgās kabatas, par pieņemtajiem lēmumiem, ir steidzami jāpieņem šāds likums!!!

Uzņēmēji atbild ar savu mantu!
Valdībai jāatbild ar savu mantu!!!

Отсутствие интеллекта, оголтелый нацизм, человеконенавистничество, - латыши уже погубили сами себя, половины жителей в республике нет, куда исчезли сверхчеловеки краснея шаркая ножкой крутя пальцем у виска не знают, слабоумные,исключительные не имеют каких-либо умственных способностей чего-либо создавать, только воровать и плести аферы в пещерном племенном вселатышском омерзительном междусобойчике. Ivan

Tāda sajūta , ka Latvijā palikuši vieni ivani!

Пусть начинают для начала с себя любимых: урежут получки, пересмотрят надбавки себе , вернее отменят , перестанут числится в советах предприятиц и.т. д. Тогда с народом может не так ствдно будет разговаривать! Ой, да о чем это я, кокой разговор с народом? Вот

Просто рабочие в любой стране имеют примерно минималка или около её.А эта минималка в любой стране позволяет так концы стянуть.Если разнорабочий хочет больше то у него есть только один шанс -работать по 50-60 часов в неделю,идти в ночную смену где платят выше иногда или учится,искать себя в других профессиях.Если в Англии работать на заводе то это 1300 в месяц.Если курящий и арендует своё жильё то не судьба так жить почти.

СЕКС Знакомства: Бесплатно, Анонимно, без Шлюx и сoдержанок, все фотки реальные, а девки Безотказные. Вот сайт ---- blu.vn/sclub

в сральнике ,в псковии паразиты, 140 евро зарплата и с этого ещё умудряются взять какие то налоги, вот это настоящее позорище, страна в 21 веке!!
Хорошо ,что ватку которая здесь в коментах скулит и воняет не допустили к гос. управлению и голосованию иначе была бы псковского новгородская нищета!!

формула налогов проста -меньше людей +налоги соответственно больше +отдавать долги .вопрос .ну и сколько такое может длится? людей уже не стригут .а бреют .ни на .что толком не хватает . nikolaj

это так. основную часть денег сжирает чиновничий аппарат. если бы их хорошенько перетрясти, сократить количество и их непомерные аппетиты, то глядишь и денег побольше бы стало. только очень сомневаюсь, что оставшиеся тут же не потянут свои потные ручонки к сэкономленным деньгам.

Пусть пересмотрят свои расходы. Тогда и и налоги не надо новые сочинять.

Ну погубит и погубит что бубнить то? и да стабильность бывает только на кладбище.

Человеческие пороки не имеют национальности, у людей, доводящих Латвию до ручки, вполне определённые имена. Национальность не при чём.

Здесь не о человеках, а о латышах, именно латыши уничтожили республику, нагло алчно разворовали территорию проживания, не марсиане , а конкретное латышское фашиствующее племя виновно в бедствиях людей и ранней смертности. Самотитульных сброд сверхчеловеков погряз в коррупции и уголовщине, мерзопакостные без разрешения не имеют право рот открыть.

Здесь не о человеках, а о латышах, именно латыши уничтожили республику, нагло алчно разворовали территорию проживания, не марсиане , а конкретное латышское фашиствующее племя виновно в бедствиях людей и ранней смертности. Самотитульных сброд сверхчеловеков погряз в коррупции и уголовщине, мерзопакостные без разрешения не имеют право рот открыть. Ivan

Cik Latviešu visus šos gadus bija pie varas???
Salīdzini % ar cittautiešiem!
A to tev veca plate iesprūda!
Vai izslavētā Ždanoka ir latviete???
Pie visām varām pie barotavas!!!

Эти горе правители все что можно уничтожили,думают только как карманы себе набить.Давно пора менять власть.

Пусть начинают для начала с себя любимых: урежут получки, пересмотрят надбавки себе , вернее отменят , перестанут числится в советах предприятиц и.т. д. Тогда с народом может не так ствдно будет разговаривать! Ой, да о чем это я, кокой разговор с народом? Вот

Ага щасссс----у себя урезать. Там же всегда мало.А вот парадокс,не удавятся таки народными деньгами.

Tāda sajūta , ka Latvijā palikuši vieni ivani! Par Taisnību

Ne Ivani,bet istie muljki tiesham pilns--ta saucamie "" patrioti"".

Un tagad vēl grib ieviest milzu nodokli uz vecām automašīnām! Interesanti, kurš tad pērk tās jaunās automašīnas? Domāju, ka visiem ir saprotams! Tie kuri visvairāk ir korumpēti un apzog Latvijas tautu! Ar lietotām auto brauc parastie cilvēki kuri nav spējīgi iegādāties jaunas, jo cenas ir nepieejamas. Tā Latvijas valdība noskaņo tautu pret sevi. Laikam grib lai sarīko viņiem Maidanu, kā Ukrainā!.Liekas par maz viņiem bija, ar nemieriem Rīgā, kad tauta sacēla dumpi! Šoreiz liekas būs daudz trakāk, un nekāda DP un kārtībnieki nelīdzēs! Ne jau velti no ieroču veikaliem dota valdības norāde no pārdošanas izņemt visus gāzes ieročus! Zina suns kura kumosu apēdis! Baidās maitas!

Написать комментарий