Для малозащищенных горожан планируют изменить ряд правил по оказанию социальных услуг 9

Сегодня, 17 сентября, на Социальном комитете Даугавпилсской городской думы будет рассмотрен вопрос, касающийся изменений и уточнений в Обязывающих правилах № 21 “Социальные услуги самоуправления Даугавпилса”.

Если депутаты утвердят эти поправки, в том числе и на Финансовом комитете, то окончательное решение об их вступлении в силу должно быть принято на следующем очередном заседании самоуправления всеми депутатами.

Что предусматривают поправки для малозащищенных горожан

- Облегчить клиентам и тем, кто о них заботится, административную нагрузку при подаче заявления на получение социальных услуг. Будут оговорены случаи, когда не нужно будет подавать декларацию о доходах.

- В дальнейшем не всегда перед принятием решения о предоставлении социальных услуг потребуется обследование место жительства клиента Соцслужбы.

- Использовать бесплатное социальное такси горожане с инвалидностью, у которых имеются нарушения движений и которые перемещаются в инвалидном кресле теперь смогут до 20 раз в месяц (вместо прежних 10 раз).

- Для клиентов, находящихся в кризисной ситуации, кроватное место в Социальном приюте будет теперь оплачиваться из бюджета самоуправления 10 дней (ранее было 5 дней).

- Услуги кризисного центра в дальнейшем клиенты смогут получить и без размещения (ночевки) в центре.

- В дальнейшем лицам за услугу социального приюта придется платить 60 центов в сутки, если их доходы не превышают 50 % от установленной в республике минимальной месячной заработной платы (ранее было 170 евро). Такая льгота будет стимулировать клиентов пытаться улучшить свою жизненную ситуацию, получая доходы.

- Клиенты будут платить за услугу Ночного приюта с момента вступления в силу решения Социальной службы о предоставлении этой услуги (ранее платили с момента прихода клиента в приют).

- Социальная служба, оценивая семейную ситуацию, в случае кризиса будет вправе освободить тех, кто заботится о клиенте, от доплаты за пансионат, если пенсия клиента будет недостаточной для полной оплаты. После стабилизации семейной ситуации служба будет пересматривать свое решение об освобождении от оплаты.

- Программы социальной реабилитации в дальнейшем будут иметь право получать сироты и оставшиеся без попечения родителей молодые люди до 24-летнего возраста: это должно стимулировать и улучшить процесс их социализации.

Изменения в Обязывающих правилах Даугавпилсской городской думы от 10 декабря 2015 года № 48 “О социальных гарантиях Даугавпилсского городского самоуправления сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей” предусматривают ряд юридических уточнений и льгот по административной нагрузке приемным семьям, а для семей без льготных статусов, под опекой которых находится ребенок, планируется дополнительно предоставить:

- пособие на горячую воду - 20 евро в год (ранее было 18 евро);

- пособие на отопление или на приобретение сырья для отопления - 120 евро в год (ранее - 114 евро);

- пособие на питание ребенка в дошкольном учреждении - 100 % (ранее было 50 % в месяц).

17 сентября , 12:10

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Вот так доплаты. Прям богатые станут сразу.

А ОПГ Лачплесиса будет против. Им малозащищенные горожане как вилка в жопе.

Вот так доплаты. Прям богатые станут сразу. Ответ

Это лучше, чем ничего. Можете больше, дайте больше, а не критикуйте. Станьте депутатом и посмотрим на что способны

Вот так доплаты. Прям богатые станут сразу. Ответ

Спасибо бы сказали,а то все мало! (Ведь это с налогов людей,которые сами не "жируют")

сначала утвердите, а потом людей информируйте...

Это лучше, чем ничего. Можете больше, дайте больше, а не критикуйте. Станьте депутатом и посмотрим на что способны Я

Какая трогательная забота о нищем народе.
Так бы зажравшиеся горе-министры жили вместе с президентом-евреем и премьером-американцем.
Жена премьера,обычный семейный врач смогла позволить себе приобрести царские аппартаменты в центре Риги за 3 лимона с хвостиком.Уж явно не за свои заработанные она так шиканула,а помог ей в этом муженек,прибравший кредиты от европейских банков,выделенные на устранение последствий пандемии для народа республики.

Как известно, глава государства Эгилс Левитс после своего избрания не пожелал жить на государственной даче. Но за год Государственное агентство недвижимости провело масштабные работы в Дубулты (дача Косыгина)
, куда были вложены 482 тысячи евро,покрытые за счет фондов ЕС. Как отмечает Latvijas Avīze, “приобретена мебель для формальных и неформальных бесед, встроенные полки и кресла для концертов — всего около 100 единиц были приобретены за 58 тысяч евро, а также проведена поставка занавесей и ковров за 5,65 тысяч евро».

Как говорится комментарии излишни.Кто-то шикует находясь у власти,не зная на какую еще хрень для себя потратить выделенные еврозаймы для страны,а кто-то радуется,что ему крохи добавили,чтобы не сдох.

Это лучше, чем ничего. Можете больше, дайте больше, а не критикуйте. Станьте депутатом и посмотрим на что способны Я

Всё хорошо, но политикам со своей поддержки и льготами бизнесу тогда нужно паралельно добиваться минимальных соц.цен для массового потребления в больших супермаркетах на все значимые товары от консерв до зуб.пасты, везде в ЕС есть за 20 копеек, а у нас нет, вот и прыгаем то в огороды то не доедаем да не "домываемся", но социально как бы благополучные.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, конечно, если утвердят. Но как то +2 евро и +6 евро совсем малозначительные суммы. Так что сие скорее для галочки для себя.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, конечно, если утвердят. Но как то +2 евро и +6 евро совсем малозначительные суммы. Так что сие скорее для галочки для себя. Vita

Солдатенок внесла 40 изменений, многие из них касаются технических моментов, чтобы работникам социалки было удобнее оформлять документы

Написать комментарий