Госбюджет ЛР подлатают на деньги малого бизнеса, самоуправлений, автовладельцев 13

«Неуверенность и неясность», - такими словами представляли в Сейме нынешнюю экономическую ситуацию, на фоне которой в парламент внесли 31 бюджетный законопроект.

Микропредприятиям налог повысят до 40%

С 2021 года начнется последовательное наступление на микропредприятия: теперь особые ставки можно будет распространять только на 1 лицо – владельца; налоги на оборот в 25% ограничат 25 000, а что свыше — уже 40%; плательщик НДС не сможет одновременно быть "микриком», и так далее...

«Рассматривая возможности улучшения предпринимательской среды», по выражению зампредседателя Комиссии по бюджету и финансов Атиса Закатистовса (KPV LV), правительство придерживалось принципов простоты и справедливости. Поэтому «микрики» будут мотивироваться платить налоги в «стандартном режиме», дабы не остаться без пенсий. Важным изменением депутат назвал отмену режима микропредприятий для обществ с ограниченной ответственностью.

Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) сочла неправильной идею, что все предприниматели – одинаковы. По ее мнению, в процессе подготовки бюджета не было дискуссии с обществом. «Слишком велико искушение повысить налоговую нагрузку», - предположила депутат. С микропредприятий предполагается инкассировать 21 миллион евро, а в 2022 году – уже 138 миллионов, в то же время снижается на 0,5% прогрессивная ставка налога для получателей высоких зарплат.

— Вы мотивируете их уйти в тень, — сказала бывшая министр финансов. Теперь малые предприниматели ЛР будут платить больше, чем в Эстонии. Более 33,7 тысяч микропредприятий в нашей стране теперь будут «рисковать всем».

"Против" дискриминации малого бизнеса проголосовало 27 парламентариев. Законопроект внесен на рассмотрение комиссий — теперь задача оппозиции отыграть по максимуму льготы для бизнеса.

И «удаленку» обложат налогом

В поправках к Закону о подоходном налоге есть иезуитская норма: государство влезло с зарплатными ставками налога в компенсацию, которую предприятия платят своим сотрудникам за дистанционный труд (расходы на компьютеры, связь, электричество).

С 2022 года по тысячам труженикам интеллектуального труда ударит уравнивание авторского вознаграждения к хозяйственной деятельности. Ранее креативный класс уже протестовал против бюрократического произвола, принеся к Сейму кирпичи.

Игорь Пименов обратил внимание, что в пакете бюджетных законопроектов отнимаются десятки миллионов евро у самоуправлений – доля подоходного налога, перечисляемого муниципалитетам, снижается с 80 до 75 процентов. «Против» было также 28 депутатов.

Не кошмар, но все равно плохо

Проект поправок к Закону об эксплуатационном законе на транспортные средства и налог на легковые транспортные средства предприятий представлял Мартиньш Бондарс («Развитию/За!») — но был краток: "Я не буду читать все, прошу передать на рассмотрение».

Его существенно дополнила Д.Рейзниеце-Озола – теперь в законопроект не внесен «огромный удар» по кошельку автовладельцев, но он «по-прежнему вреден».

— 4 миллиона евро будет инкассировано со всех владельцев транспортных средств, — пояснила депутат.

Новая система расчета выбросов углекислого газа обещает рост налогов на 17%. «Это то же самое, как если бы мы девальвировали лат, вводя евро. Несправедливо к автовладельцам».

Причем отнюдь не одни мощные внедорожники попадут под удар: вместо 12 евро за машинку с литровым двигателем теперь будут платить 66 евро. Опять же, наши автоналоги будут выше, чем в других государствах Балтии.

М.Бондарс призвал коллег проголосовать за рамочный среднесрочный бюджет до 2023 года. Бывший министр финансов Д.Рейзниеце-Озола констатировала, что в целом бюджет – «стул на трех ножках». Он формируется за счет долга (дефицит возрастет до 3,9% ВВП, что примерно вчетверо больше прошлых лет!), самоуправлений и микропредприятий. Депутат призвала вернуть бюджет в правительство. Тем не менее, большинство депутатов — 64 — проголосовало за принятие бюджетного пакета к рассмотрению. Теперь начнутся бои в комиссиях…


Написать комментарий

Ситуация в экономике аналогична литовской: baltnews.lt/amp/ekonomika_online_novosti/202…
Это результат тридцатилетнего разграбления прибалтики западным капиталом и его марионетками на местах.

И вот ещё что. Две недели назад народ ликовал по поводу того ,что "Кариньш дал задний ход налогу на старые авто"
Повторить свой комментарий?
(Зря радуетесь, просто они решили, что одноразово сорвать бабок им не выгодно. Вот накитут по полтиннику на ежегодный налог, тогда взвоем по настоящему.🙈)

Читать дальше: gorod.lv/novosti/316702-karinsh-dal-zadnii-h…

В этой стране у правящих мозгов хватает только на изобретение новых налогов и поднятие себе зарплат . По 10000 уже себе нарисовали ск....

В этой стране у правящих мозгов хватает только на изобретение новых налогов и поднятие себе зарплат . По 10000 уже себе нарисовали ск.... Топор

А ты почему это всё не остонавливаешь? 100500 почнму не могу оторвать задницу и исправить, ну так терпи дальше и не ной просто раздражает.....

Ситуация в экономике аналогична литовской: https://baltnews.lt/amp/ekonomika_online_novosti/20201023/1020311456/Litva-na-raspute-rekordnaya-bezrabotitsa-razdutye-tseny-i-nedovolnye-pensionery.html Это результат тридцатилетнего разграбления прибалтики западным капиталом и его марионетками на местах. беспартийный

да да , во всё виноват западный капитал , западный капитал виноват что в Эстонии дороги лучше чем у нас? Просто тут мордор и всех всё устраивает...

4 миллиарда уже потратили ?

В этой стране у правящих мозгов хватает только на изобретение новых налогов и поднятие себе зарплат . По 10000 уже себе нарисовали ск.... Топор

им больше ничего не остается- порушили все. что приносило доходы, от себя любимых оторвать рука не поднимется, что-то создавать не умеют, да и не хотят. вот и латают тришкин кафтан за счет народа.

им больше ничего не остается- порушили все. что приносило доходы, от себя любимых оторвать рука не поднимется, что-то создавать не умеют, да и не хотят. вот и латают тришкин кафтан за счет народа.

и к сожалению, чем дальше, тем будет хуже!!! а про то что будет лучше, бубнят только самые тупые "патриоты"

Дармоеды долбанные, ни*уя не могут. Таких тупарей ещё поискать. Постоянно находятся в безвыходном положении. Идиоты.

Каждая вновь созданная латышская партия перед выборами клянется:'' уменьшим число чиновников на 30%''. А на деле их число только растет. Значит голосуем только за русские партии!

руки прочь от автомашин .нет повышению налога на выброс С0 на 17 процентов ..Бондарс не делай глупостей ..

Не имея ни ресурсов , ни собственных компетенций управления , колония грабит своих же детей . Это не моя государственность , как говорится "долой временное правительство" , долой гауляйтеров .

Ситуация в экономике аналогична литовской: https://baltnews.lt/amp/ekonomika_online_novosti/20201023/1020311456/Litva-na-raspute-rekordnaya-bezrabotitsa-razdutye-tseny-i-nedovolnye-pensionery.html Это результат тридцатилетнего разграбления прибалтики западным капиталом и его марионетками на местах. беспартийный

Латыши разворовали достояние республики, чтобы никто не мешал воровать латыши разделили людей по сортам, налепили мошеннических справок из архива и незаконно присвоили 80% всей недвижимости республики. Под дулами автоматов и выкручивая руки никто не заставлял латышей разворовывать страну, именно латыши угробили индустрию, так как рабочий класс был опасен коррумпированным аферистам , самотитульному латышскому сброду сверхчеловеков прилетело сполна, нищета и безнадёга справедливый финал фашиствующим отморозкам, и это была белая полоса. Гуманитарная верёвка и свободная осинка покрепче, помогут и довершат исчезновение племени конченных содомитов.

Написать комментарий