В Латвии за сутки 79 случаев Covid-19, четыре пациента умерли 13

← Вернуться к новости

При новой вспышке COVID-19 Минздрав Латвии признал, что в чрезвычайных обстоятельствах (загрузка аппаратов ИВЛ на 90%) пожилым пациентам (старше 75) и хроническим больным врачи смогут отказывать в лечении на законных основаниях. Ранее о таком сценарии сообщила комиссия по этике Латвийского общества врачей. Из официального ответа, данного по этому поводу группе депутатов Сейма от партии "Согласие", явствует, что вторая волна коронавируса стала для ведомства сюрпризом.

Минздрав указывает, что принципы распределения аппаратов искусственной вентиляции легких в период пандемии носят рекомендательный характер и оговорены в приложении №24 Государственного плана медицины катастроф, относящемся исключительно к пандемии. Количество таких аппаратов в Латвии сегодня составляет 596 штук, это на 42 больше, чем годом ранее.

Из 8845 имеющихся в стране больничных коек на 19 октября были доступны 2323 (занятость 70-75%), при этом реанимационные койки заняты даже меньше: на 65-66%. Всего их 272 в интенсивной терапии 2-го и 3-го уровней и 220 в интенсивной терапии 1-го уровня. До сих пор количество пациентов в тяжелом состоянии измерялось единицами, и в стационар помещали только каждого десятого инфицированного. Но при росте положительных тестов свыше 3% от выполненных эпидемия приобретает "неконтролируемый характер", так что и места в больницах могут быстро заполниться.

Как тут не вспомнить, что Латвия вошла с самым высоким показателем числа больничных коек на 100 тысяч жителей среди республик СССР (1424 на 1987 год), а к 2014 году сократила это количество почти втрое (567), а в данный момент более чем втрое (453).

Хорошо бы еще Минздрав разослал те самые средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые ранее каждая больница должна была приобрести сама, на свои средства, а в марте их закупка и распределение были организованы централизованно. Практика "каждый за себя" вот-вот вернется - на днях в страну поступила последняя партия СИЗ, приобретенных за бюджетные деньги. Глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска начала бить тревогу по этому поводу две недели назад. И вопрос не только в деньгах, которых на закупку защитных средств в период пандемии нужно многократно больше. Когда спрос во всем мире вырос, больницы физически не имели возможности сделать закупки.

Из письма Минздрава следует, что запас СИЗ оценивается как "удовлетворительный", его хватит на два месяца, или один. Очевидно, оценка потребности делалась на основе весенних данных, которые текущая статистика бьет день за днем.

Но такого развития событий наверху не предполагали: как только ситуация с поставками стабилизировалась, власти решили больше не баловать медиков централизованными закупками. Вопрос о компенсациях возросших затрат остается открытым до сих пор. В информационном сообщении "Об увеличении возможностей здравоохранения и укрепление его стабильности в условиях COVID-19" Минздрав запросил средства на эти цели в бюджете 2021 года и в последующие годы. Подсчитано, что только на средства индивидуальной защиты необходимо 52 миллиона евро. Механизм, позволяющий лечебным учреждениям и семейным врачам получить компенсации, "уточняется".

Семейные врачи обоснованно опасаются бюрократических сложностей с отчетами по закупкам – Латвия всегда отличалась умением усложнить отчетность так, чтобы неповадно было просить денег у государства.

Но и с централизованными закупками Минздрава не все было благополучно: Госконтроль инициировал полицейскую проверку по заказам конца марта и начала апреля, когда на защитные средства было потрачено 5,7 миллиона евро пяти различным поставщикам, выбор которых вызвал у контролеров сомнения ввиду его непрозрачности.