В Центре Марка Ротко откроется новый выставочный сезон 5

Эгле Эйниките-Наркявичене (Eglė Einikytė Narkevičienė) (Литва), One Size, каменная масса, пигменты, высота 57 см, 2019;
Эгле Эйниките-Наркявичене (Eglė Einikytė Narkevičienė) (Литва), One Size, каменная масса, пигменты, высота 57 см, 2019;
С пятницы, 6 ноября, Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко начинает новый выставочный сезон с шестью арт-проектами, которые можно рассматривать как попытку преодолеть неопределенность своеобразного времени, в котором мы все прибываем.

Осознание, примирение или противостояние влиянию – это личный выбор каждого. Каждый арт-проект нового сезона имеет свой тактический подход, но их общий посыл един – именно через художественные проявления неопределенность приобретает осмысленную и устойчивую форму, что делает ее победимой.

Работы Иевы Юрьяне, представленные на выставке «Конец & Начало. Продолжение», могут показаться декоративными и сдержанными, но только до тех пор, пока зритель не осознает суровую истину их послания – единственное, в чем мы можем быть абсолютно уверены, это неизбежность жизненного цикла. Однако данное умозаключение не должно восприниматься тяжело. Ведь такова реальность бытия. И без неизбежности течения жизни не было бы ни восторга, который переполняет нас в расцвете юности, ни тихой радости умиротворения, что приходит с опытом, ни упоения мимолетным мгновением между этими состояниями.

Иева Юрьяне (Латвия), Из выставки «Конец & Начало. Продолжение»

В экспозиции «Элементы» Каспар Гейдук предлагает ключевые личные вехи, которые знаменуют его творческую деятельность в динамичном и порой хаотическом современном мире. Отдельный элемент или их совокупность могут поднимать как актуальные социальные темы, так и вневременные метафизические вопросы. Выставка предлагает задуматься о структуре тела или объекта и размышлять о разнообразии природных форм. Керамические работы автора создают свой собственный микрокосм, где важны не только очертания предмета, но и технические и химические процессы, сопряженные с творчеством.

В серии картин «Сила пустоты» Элга Гринвалде фиксирует границы, которые разделяют абсолютную пустоту и великое неизведанное и которые постижимы только при помощи интуиции. Эмоциональные переживания, присущие человеческой жизни, сменяются воспоминаниями о памятных событиях в биографии художницы. Экспозицию дополняют городские пейзажи, написанные в Риге и во Флоренции, и условные ландшафты с морскими горизонтами, тосканскими кипарисами и горными переходами, где свет и тени могут быть как четкими и острыми, так и плавными и незаметными.

Литовская художница-керамист Эгле Эйниките-Наркявичене представляет выставку «One Size», где сравнивает человека с пластилином. Изначально кусочки пластилина имеют одинаковую форму, но при определенных манипуляциях или по воле случайности она приобретает антропоморфные очертания, дальнейшую судьбу которых определяет окружающая среда. В стремлении к цветовой гармонии автор опиралась на цветовые и композиционные решения в картинах Марка Ротко, особенно во взаимоотношениях между объектом и фоном ее работ, где иногда решающую роль играет фигура, а иногда – ее силуэт.

Выставка «Японские истории» – это условный коллаж о последних тенденциях в современной японской графике. Она демонстрирует как традиционные черты наивного и декоративного искусства, так и яркие образцы циничного псевдореализма и пронзительного абстракционизма. Экспозиция отражает текущую ситуацию в японской графике, показывая разнообразие данного вида искусства.

Творчество фотохудожника Силиана Ма (Siliang Ma) (Китай) – это поиск узнаваемых структур в хаотических явлениях. Название «Колебания от беспорядка к порядку» автор позаимствовал в физике, где квантовая флуктуация – это временное и случайное изменение количества энергии в точке пространства. Это означает, что базовая структура материи (порядок) проистекает из неопределенности (беспорядка / хаоса). Выставка проходит в рамках 3-го международного симпозиума фотографии в сотрудничестве с Рижской бьеннале фотографии.

Силиана Ма (Siliang Ma) (Китай), Колебания от беспорядка к порядку (МЕЛАНХОЛИЯ), цифровая печать, 97 × 200 см, 2017

Выставки нового сезона доступны до 10. января 2021. года.

Подробности и аннотации к выставкам здесь.

4 ноября , 14:50

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Закройте же наконец этот рассадник бактерий !!!

Ну не торкает меня такое "искусство". Может со мной что то не так?

Ну не торкает меня такое "искусство". Может со мной что то не так? Гнусный мух

Явно Ковид-19...

Ну не торкает меня такое "искусство". Может со мной что то не так? Гнусный мух

Включи фантазию и увидишь, на первом фото, фекалии Эгле Эйниките-Наркявичене в пигменте.

Включи фантазию и увидишь, на первом фото, фекалии Эгле Эйниките-Наркявичене в пигменте. ЭЦИЛОПП

Церители как то рассказывал: про комичный случай:
он ради шутки, на одной своей выставке, положил на стол три камня и уже через полчаса, около этих камней собралась группа "знатоков" искусства, задумчиво разглядывали камни и что то горячо между собой обсуждали!:))))))

Написать комментарий