26 марта в истории Даугавпилса: городу дарованы права; работа санатория «Межциемс» и ЗХВ 14

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Динабург получил права города

26 марта 1582 года (439 лет назад) король Стефан Баторий предоставил Динабургу Магдебургское право. Это юридически закрепило за поселением статус города с предоставлением права самоуправления в виде магистрата.

Жители Динабурга освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. Применение местных обычаев допускалось в случае, если нормы, необходимые для решения спора, не предусматривались Магдебургским правом. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления – магистрат. В его обязанности входило взимание государственных и городских налогов и податей, а также забота об общественной собственности города, мощении улиц, правильности городского строительства. 

Даруя Динабургу городское право, Стефан Баторий тем самым утверждал его центром одного из четырех уездов Задвинской провинции Речи Посполитой.

«Мы, Стефан по Божьей милости король Великого княжества Литовского, Прусского, Мазовецкого, Жмутского, Лифляндского, Семигородского и иных земель, всем и каждому в отдельности теперь и на потом подданным нашим мещанам и обывателям города нашего Динабурга даем привилегии, дабы наше богатство приумножено было...» - говорилось в документе.

Наводнение на Пасху

26 марта 1937 года (84 года назад) Даугава начала затапливать часть Даугавпилса и его окрестностей. Это произошло в канун Пасхи, поэтому событие окрестили "Пасхальная бедственная ночь". Наводнением была затоплена также часть Гривы, была разрушена защитная дамба реки Лауцесе. На Гриве от наводнения пострадало 122 жителя. Уровень воды в Даугаве превысил уровень 9 метров.

Санаторий "Межциемс" возобновил работу при СССР

26 марта 1946 года (75 лет назад) возобновил свою работу санаторий "Межциемс" - об этом был издан указ Центральным советом Всесоюзного профсоюза Латвийской ССР. В 1950-х годах в санатории лечили больных сердечно-сосудистыми забелеваниями. Работу санатория обеспечивали 120 сотрудников. При санатории имелась водолечебница, где отпускались углекислые и хвойные ванны, водолечебная кафедра с набором душей, ингаляторий, кислородная палатка, клинико-диагностическая и биохимическая лаборатории, аэросолярий. Больных обслуживали клуб, киноустановка, библиотека, биллиардная, спортивные площадки.

О "жемчужине Латгалии" и о том, каким был санаторий "Межциемс" в разные годы, можно прочитать ЗДЕСЬ.

ЗХВ может производить корд на полную мощность

26 марта 1964 года (57 лет назад) были сданы в эксплуатацию цехи завода синтетического волокна (ЗСВ/ЗХВ) по производству кордного волокна и кордной ткани для шинной промышленности. Их принимала Государственная комиссия, которая заключила, что завод может производить корд на полную мощность.

26 марта , 21:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Впечатлило о санатории!!!! Неполный год после большой войны, большой разрухи и голода -ЗАРАБОТАЛ САНАТОРИЙ!!! Ай да оккупанты

Впечатлило о санатории!!!! Неполный год после большой войны, большой разрухи и голода -ЗАРАБОТАЛ САНАТОРИЙ!!! Ай да оккупанты Муля

Надпись на надгробной плите латвии - " У неё всё БЫЛО"

Вспомним всё поимённо...Вспомним четко в сравненьи....Всё ,что считали достойным, стало мрачною тенью...!!!!

памятник на Сталина похож...откуда он там в 1937 при Ульманисе?)

памятник на Сталина похож...откуда он там в 1937 при Ульманисе?) Игорь

Какой 1937?1946 год,читай внимательно.

Интересно, как там, в магистрате нашего города было 439 лет назад. Наверное, также, как и сейчас. Времена меняются, но люди не меняются. К сожалению.

Надпись на надгробной плите латвии - " У неё всё БЫЛО" "оптимист"

...и ей за это ничего не было...
Латвия - несерьёзная девушка...

Интересно, как там, в магистрате нашего города было 439 лет назад. Наверное, также, как и сейчас. Времена меняются, но люди не меняются. К сожалению.

Лачплесис рулил.

памятник на Сталина похож...откуда он там в 1937 при Ульманисе?) Игорь

Это Макс Горький ,усы у него такие были, эт точно

Не соответствует дате. Это герб 1772 года когда россия окупировала.

Не соответствует дате. Это герб 1772 года когда россия окупировала. Герб

Кого кого Россия купировала?:)) Ну вы хоть воняйте грамотно, убогие:)

Специальная инфа для Игоря --- Даже Ульманис Сталина уважал ...

Не соответствует дате. Это герб 1772 года когда россия окупировала. Герб

Купила! Учи историю, быдло кастрюлеголовое.

Кунги все прокакали. Но себе должности и зарплаты обеспечили. За счёт подачек Запада.

Написать комментарий