Личное дело Ларисы Кожевниковой

Родилась 10 июля 1952 года

Муж Сергей Николаевич – диспетчер в фирме «Lokomotivju serviss». Старший сын Владимир преподает английский язык в 6-й средней школе. Младший сын Дмитрий работает в отделении «Parex banka» в Риге. Внуку Никите 8 лет, перешел во 2-й класс 3-й средней школы. Внучке Вере 3 годика.
В 1974 году закончила филологический факультет Даугавпилсского педагогического института по специальности «русский язык, литература и английский язык». В течение двенадцати лет работала учителем русского языка и литературы в 3-й средней школе. С 1986 года – завуч, а вскоре директор 6-й средней школы, каковым является и поныне. Член консультационного совета Министерства интеграции ЛР. Дважды избиралась депутатом Даугавпилсской городской думы.

Как Вы пришли к профессии педагога?
bq. 3-я средняя школа, которую я заканчивала, дала мне серьезные знания, которые можно было применить в любом деле. Однако заканчивая школу, я думала только о том, в какое именно учебное заведение поступать – относительно же выбора профессии не было никаких сомнений. Возможно, отчасти на мое стремление стать учителем повлияло то, что одна из моих бабушек, которая жила в России, в городе Кирове, работала в магазине учебно-наглядных пособий. Каждое лето, приезжая к ней, я подолгу разглядывала все в этом магазине, и все это мне очень нравилось. В детстве я гордилась тем, что у меня был настоящий школьный журнал, в котором я во время игры выставляла отметки своим воображаемым ученикам. Однако это еще не все: мамины приятели, уезжая из нашего города, отдали нам настоящую школьную доску. Она висела у нас в квартире в ванной комнате – чтобы под рукой была вода, и значит, меньше грязи от бесконечного писания мелом. Игра в школу была в детстве любимой, а потом эта игра превратилась в желание стать учителем.

- Было ли назначение директором неожиданностью для Вас?
bq. Собственно говоря, летом 1986 года меня назначили не директором, а только его заместителем. Однако случилось так, что вскоре директор по личным обстоятельствам вынуждена была уйти на пенсию. В октябре того же года впервые в нашем городе директора школы выбирали открытым голосованием – и выбрали меня. Конечно, это было неожиданно. Я совсем не знала этой работы. Но мне всегда везло с коллективом, с коллегами. Когда вокруг столько хороших людей, быстро всему учишься.

Какие черты характера помогают Вам в работе?
bq. Те же самые, что и мешают, хотя вместе получается довольно неплохо. Я люблю и умею делать многое сама. Конечно, при решении вопросов, если кто-то оказывается рядом, я всегда советуюсь, но если в этот момент никого рядом нет – и решаю, и делаю сама. Умею клеить обои, красить стены, знаю, как принять экзамен, могу провести любой урок (приходилось замещать разных учителей). Словом, приспосабливаюсь к любой ситуации. Некоторые люди, если чего-то не знают, предпочитают это и не делать, а мне даже хочется попробовать неизвестное. И люблю, чтобы все было необычно и оригинально, часто поступаю так, как другие бы не поступили.

В чем Ваши главные достижения?
bq. Достижения бывают разными. Если говорить о личных достижениях, таковым считаю то, что мне удалось преодолеть многие комплексы. К примеру, по характеру я человек, который не любит «высовываться», а в жизни получается, что и была депутатом, и являюсь директором, и участвую в международных программах. В семейной жизни свои достижения я должна разделить с супругом, потому что без него мало чего могла бы достичь. А вместе мы воспитали очень хороших сыновей, которые стали достойными и серьезными людьми. Если говорить о работе, то здесь достижения надо делить с коллективом, в котором я работаю. К примеру, до прихода в эту школу я никогда в жизни не срифмовала ни одной строчки. А сейчас могу Вам показать «Книгу песен о школе», в которой более 50 песен, и, за исключением трех, все их написала я. И это только благодаря коллективу единомышленников, людей творческих, которые своей работой и отношением к людям сделали меня немножечко поэтом.

А чего достигла школа?
bq. Об этом можно говорить много. Например, мы первые в стране осуществили проект по обмену учениками между русскими и латышскими школами. За это получили даже награду Фонда Сороса – приз общественного согласия. Этот проект опробован в 1997, а написан в 1998 году, когда наши ученики и учителя ездили на время учиться в школы Курземе и Видземе, а ученики из латышских школ страны приезжали к нам. Всего в проекте приняли участие более 80 учеников и практически все учителя нашей школы. Он продолжается и сейчас сотрудничеством со средней школой Сабиле. В нашей школе есть такой предмет как латышская литература, который создала и ведет наша учительница Тамара Платкова. Уже третий год другой наш учитель Анатолий Бойко осуществляет преподавание созданной им программы «Основы безопасности жизнедеятельности». Ежегодно к нам на практику приезжают студенты из Норвегии, которые помогают старшеклассникм освоить разговорный английский язык, преодолеть языковой барьер. Ежегодно у нас проводятся и Дни культуры Японии.

Почему же для сотрудничества выбраны именно эти страны?
bq. Все эти контакты начинались с личных: многие из наших учителей побывали за границей на различных курсах, конференциях, встречах, познакомились там со своими коллегами и просто интересными людьми из других стран. А для педагога всегда характерно желание отдать те знания, которые он получил. Однако не все ученики могут поехать за границу. Поэтому мы решили пригласить этот мир к себе. Кроме Норвегии и Японии мы работаем еще с Данией, Германией, Швецией и другими странами.

Что цените в людях?
bq. Очень люблю, когда люди честны. Если человек честен, он не способен сделать зло. И еще люблю положительных людей. Я сознательно не употребляю слова: «хороших», «добрых», ведь они ограничивают человека. Все равно бывают минуты, когда любой что-то делает не так. Но положительный человек в конечном итоге даже зло обернет на благо.

Что Вам нравится в сегодняшних учениках?
bq. То, что среди них есть очень много серьезно мотивированных людей. В свое время мы, говоря о будущей профессии, употребляли слово «мечтать». Сегодня же многие ребята определенно знают, чего хотят, и у них есть выбор. Многие ученики выпускных классов уже весной становятся студентами различных вузов, в т.ч. и зарубежных, и им остается только выбрать – какой из них даст наибольший толчок карьере, какой экономически выгоднее, какой больше подходит по семейным обстоятельствам. Словом, они относятся к будущей карьере более серьезно. Еще в сегодняшних школьниках нравится то, что они гораздо более смелые, чем мы. Иногда они принимают во внимание наши советы, но очень часто идут по пути, на наш взгляд, непопулярному – и при этом выигрывают! То есть, они способны сделать решительный шаг. Еще нравится яркость их одежды, индивидуальность стиля.

А в чем главная проблема молодежи сегодня?
bq. Проблем в школе много всегда. К тому же, сейчас идет переустройство системы образования, и это не может не отразиться на учениках. Им даны вбольшие возможности, но не всегда и не у всех детей хватает сил осознать меру своей ответственности за учебу, поведение. Недостаток современной техники для обучения – это тоже проблема. К примеру, моя мечта – оснастить классы интерактивными досками, подключенными к компьютеру, но пока это сложно. Огромная проблема, о которой сейчас много говорят – когда родители уезжают на заработки за границу, оставляя своих детей-подростков на попечение родственников или даже знакомых. Они считают, что в 13-16 лет дети достаточно взрослые, но именно в этом возрасте им особенно нужны родители. Из этой проблемы вырастают и проблемы поведения, обучения и многие другие.

Как бы Вы определили, что такое счастье?
bq. Мне это трудно сделать потому, что я счастливый человек. Когда у человека мало счастья, он лучше знает, что это такое. Я росла очень счастливым единственным ребенком в семье, чувствуя к себе любовь всех окружающих. Кроме моих родителей – мамы Елены Ивановны и папы Юрия Анфилофьевича, обо мне знаботились и окружали любовью еще две бабушки и два дедушки. Я очень счастливо вышла замуж, у меня замечательные дети и внуки. Так что вся моя жизнь и есть счастье. Конечно, были и какие-то яркие моменты. Например, когда праздновали мое 50-летие, мой супруг в присутствии более чем 200 человек сказал о том, что он счастлив, что я вышла за него замуж. Я ощущаю счастье, когда внуки говорят, что они меня очень любят. А если говорить о профессиональной жизни, в фильме «Доживем до понедельника» была сказана очень важная фраза: «Счастье – это когда тебя понимают». Меня понимают. А если когда-то не понимают, значит, я должна подумать, как сделать, чтобы поняли. И когда это происходит, момент признания того, что я права – тоже момент счастья.

Что было самым трудным в Вашей жизни?
bq. Бывает так: кажется, то, что происходит сейчас – самое трудное. А пройдет время – и все пережитое кажется ерундой. Три года назад очень трудным для меня казалось, когда мне сказали, что нужно срочно ложиться на операцию. Я возражала – ведь в школе скоро выпускной. Но врач ответил мне: «Вам так трудно смириться с этим потому, что впервые оказалось, что не Вы держите ситуацию в руках, а она Вас». Это действительно было трудно.

По всему видно, что Вы оптимист. Что помогает Вам сохранять это качество?
bq. Люди вокруг меня. Разве с ними можно не быть оптимистом! К примеру, я думала, что в этом году не буду отмечать в школе свой день рождения – уж очень много дел. А оказалось, коллектив уже все подготовил. Кроме того, для меня, как и для любой женщины, основа оптимизма – в счастливом браке, замечательных родителях и детях.

Ваш любимый праздник?
bq. День рождения – люблю подарки.

А какой полученный Вами подарок запомнился больше всего?
bq. Мой первый сын. Он родился за три дня до моего дня рождения. Мне так хотелось иметь сына, что я подарила его себе. А потом появился и второй сын, спустя годы – внуки.

Любимое время года?
bq. Я совершенно согласна со словами из песни, что «у природы нет плохой погоды». Кроме того, я не могу повлиять на погоду или сезон, а раз так – все они хороши.

Как представляете себе идеальный отдых?
bq. Это зависит от настроения и степени усталости. Как правило, вокруг должно быть много людей и добрая обстановка. Отдыхом может быть и организация интересных мероприятий. С удовольствием вспоминаю период, когда у нас в школе была команда КВН и мы ездили на международное соревнование в Вильнюс. Конечно, бывают минуты, когда хочется побыть одной, но очень редко. Часто и работа воспринимается мной как отдых для души, если она предполагает общение с интересными людьми. Если попадается хорошая книга – это тоже отдых для души.

А какие книги Вы любите?
bq. Недавно с удовольствием прочитала «Кладбищенские истории» Акунина. Много раз, наталкиваясь на ту или иную мысль, ловила себя на том, что и я так думаю. А вообще любимый писатель – Юрий Нагибин. Очень люблю его рассказы, потому что они заканчиваются неожиданными выводами. Например, часто цитирую рассказ «Заброшенная дорога». Начинается он банально: люди собирают в лесу грибы и один мальчишка натыкается на другого, который для чего-то копается в земле. Оказывается, он пропалывает заброшенную дорогу. На вопрос, почему он это делает, следует философский вывод: все дороги куда-то ведут, но так случается, что они могут быть заброшены, не видны, и очень важно их расчищать. Но еще важнее, чтобы навстречу шел кто-то, кто делает то же самое. Это стремление навстречу друг другу и движет жизнь. Нагибин часто учит решать проблемы необычными способами. И еще люблю Андрея Битова – нравится следить за ходом его весьма неординарной мысли.

Что читаете из прессы?
bq. Из-за занятости я прессу скорее не читаю, а просматриваю. Газета интересует меня как источник информации, поэтому у меня нет пристрастия к какой-то одной из них. Хотя в целом газетные публикации – это мой жанр: в них коротко и ярко говорится, что, где и когда.

Доверяете ли средствам массовой информации?
bq. Мне не раз приходилось работать с журналистами, и что касается информации обо мне или о нашей школе, не было случая усомниться, что журналисты нашего города работают честно. Хотя если говорить не только о Даугавпилсе, а о мировой тенденции в прессе в целом, иногда она грешит тем, что за броским и даже шокирующим заголовком скрывается весьма просредственная информация. Я как учитель привыкла к тому, что заголовок должен давать четкое представление о том, что будет в контексте, этому учу своих учеников. Это – моя единственная претензия к прессе, а также к Интернету.

Ваш любимый стиль в одежде?
bq. Удобный и демократичный. Как ни странно, часто мне идет то, что теоретически идти не должно.

Любимое блюдо?
bq. Мамины котлеты. Так, как она, их никто не готовит. Для меня это эталон вкусной пищи, так же как тушеная картошка из русской печки, которую я ела когда-то у бабушки на Юдовке.

Есть ли у Вас хобби?
bq. Я довольно занятой человек. Могла бы сказать, что мое хобби – путешествия. Побывала я в очень многих странах. Но эти поездки всегда были деловыми.

Какая поездка больше всего запомнилась?
bq. 11 дней, проведенных в Японии. Я видела Тихий океан. Удивило обилие друзей, которые меня там ждали, и теплота встречи. Очень понравился прием в школах. Не могу не сказать и о поездке в Израиль, где мы знакомились с их системой образования, а также прошли по местам, связанным с Иисусом Христом. Исполнением давней мечты стала и поездка в Норвегию. Никогда не забудется красота моря в Хорватии: если и есть в мире сказка, то это Хорватия. Это все дальние поездки. Но с не меньшей теплотой вспоминается и то, как я гостила у подруги в Резекне: вечерний полумрак, наши беседы и запеченный гусь, которым меня угощали.

Верующий ли Вы человек?
bq. Нет, и даже не крещенный. Однако очень хорошо отношусь к людям, которые верят искренне. А вот моду на веру неприемлю. Когда к нам приезжают гости, я всегда показываю им храмы нашего города, а любимый среди них для меня – наш гривский костел. Его декан однажды преподал мне необыкновенный урок отношения к людям. Несколько лет назад в костеле проходил праздник, были приглашены гости, в т.ч. и я, потому что помогала с созданием воскресной школы. Во время богослужения я не знала, что мне делать, как себя вести – словом, чувствовала себя неуютно. И вдруг декан костела подошел и сказал тихонько: «Вы здесь почетная гостья, поэтому ни о чем не беспокойтесь и ведите себя, как считаете нужным».

Ваши ближайшие планы?
bq. Если личные, хочу сделать все, чтобы мое здоровье не стало хуже, буду работать с собой. Очень хотела бы того же самого и для моих близких. А по работе планов очень много. Впереди сотрудничество с недавно созданным немецким обществом. Их интересует история нашей школы. В планах – создание в школе кабинета, где могли бы сосредоточиться материалы по истории школы, но чтобы это был не просто музей, а помещение, где можно и удобно работать. История нашей школы весьма интересна, ведь ей в прошлом году исполнилось уже 130 лет. Мы все время находим все новые факты. Сейчас идет реновация школьного здания. Однако самое главное для школы, конечно, дети, поэтому впереди – разработка интересных программ, которые приведут к нам еще больше учеников.

Что сделали бы, если бы Вам в руки дали волшебную палочку?
bq. Мой младший сын часто упрекает меня в единственном, на его взгляд, недостатке: что я не вожу машину и не стремлюсь научиться этому из-за своей трусости. Наверное, попросила бы у волшебной палочки, чтобы мои страхи исчезли и я села за руль.

Ваш жизненный девиз?
bq. Нужно расчищать жизненную дорогу с верой в то, что навстречу тебе кто-то идет и тоже расчищает ту же дорогу. И тогда впереди ждет счастье встречи.

11.07.2006 , 17:19

ЕЛЕНА САНГУШКО