Россия на пути к саммиту «группы восьми»

На предстоящем саммите «группы восьми» в Санкт-Петербурге Россия предложила партнерам сосредоточиться на трех наиболее важных темах: глобальная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование

15- 17 июля в Санкт-Петербурге состоится саммит «группы восьми»

Сегодня на долю стран-участниц «восьмерки» приходится 49% мирового экспорта и 51% промышленного производства.

История создания «восьмерки» восходит к ноябрю 1975 года, когда по инициативе президента Франции Валери Жискар дЭстена в Рамбуйе состоялась первая встреча руководителей шести стран (США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Италия), к которым через год присоединилась Канада. С 1977 года во встречах участвуют представители руководства ЕС (председатель Комиссии Европейских сообществ и действующий председатель Европейского совета).

Россия была принята в «восьмерку» на саммите в Денвере в 1997 году. С наступлением 2006 года наша страна приняла эстафету председательства в «группе восьми». Это серьезная работа и высокая ответственность, свидетельство укрепления доверия к России со стороны ведущих держав и мирового сообщества в целом. Такой выбор не случайность.

1 Россия придала новый импульс деятельности «группы восьми» на этом одном из важнейших стратегических направлений. Наша страна инициировала проведение московского саммита по ядерной безопасности (1996), московской встречи министров энергетики государств – членов «большой восьмерки» (1998), и совсем недавно, в марте, в Москве состоялась конференция министров энергетики «группы восьми» для обсуждения вопросов глобальной энергетической безопасности. Во встрече приняли также участие представители Индии, Китая, Бразилии, Мексики и ЮАР, а также отраслевых международных организаций, включая ОПЕК.

Сегодня Россия предлагает выработать общее видение угроз глобальной энергетической безопасности и выступает за объединение усилий всего международного сообщества для решения целого ряда стоящих перед нами задач.

Первое – надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива на условиях, приемлемых как для государств-производителей, так и для потребителей. И не менее важное – борьба с энергетической бедностью.

Второе – диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе в плане противодействия террористической угрозе, развитие атомной энергетики, энергосбережение, поиск новых технологий, перспективных, экологически чистых источников энергоресурсов. Энергетический сектор российской экономики – один из ведущих в мире.

Наша страна занимает первое место по экспорту газа и второе – нефти и нефтепродуктов. В 2005 году мы достигли рекордного – начиная с 1991 года – уровня добычи: 470,0 миллиона тонн нефти. Рекордная планка достигнута и в добыче газа – 640,6 млрд. куб. м. Его экспорт достиг в 2005 году 152,4 млрд. куб. м, что на 8 процентов превышает уровень 2004 года, а по нефти превышение по сравнению с 2004 годом – на 2,4 процента.

Устойчиво растет производство электроэнергии. Стремительно развивается рынок сжиженного газа. Речь идет не только о наращивании объемов производства и российского экспорта энергетических ресурсов – наша страна сегодня готова и хочет вносить свой вклад во внедрение новейших технологий в ресурсы и энергосбережение, охрану недр.

Одно из наших предложений «восьмерке» – создание в России сети центров ядерного цикла для безопасного обогащения урана на основе недискриминационного доступа и под контролем МАГАТЭ. Это вклад и в развитие атомной энергетики и, главное, – в укрепление режима ядерного нераспространения. У России есть для этого все необходимые условия – соответствующие специалисты, кадры, инфраструктура, прекрасная научная школа. Таким же потенциалом Россия располагает и для решения многих других проблем человечества на глобальном уровне. Россия последние пять лет несет на себе основную нагрузку по поддержанию международной космической программы МКС.

Россия не стремится быть монополистом в мировой энергетике и диктовать свои условия. Мы за предсказуемость и надежность в этой сфере. За более чем 40-летнюю историю российских энергетических поставок в Европу не было ни одного случая срыва контрактных обязательств.

Недавний пример – события прошлой зимы, когда Россия была вынуждена подстраховывать европейских партнеров, оказавшихся жертвами безответственности тех, кто занимался «техническим отбором» чужого транзитного газа. Эти события еще раз подтвердили актуальность проекта Северо-Европейского газопровода.

Россия как страна-производитель также стремится диверсифицировать свою энергетическую инфраструктуру. Российские компании осуществляют проекты, имеющие стратегическое значение для укрепления глобальной энергетической безопасности. Достаточно напомнить о таком крупнейшем, кроме СЕГ, проекте, как формирование нефтепроводной транспортной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Если первый из них важен для Европы в первую очередь в целях снижения транзитных рисков, то второй уменьшит зависимость стран Азиатско-Тихо- океанского региона от поставщиков с Ближнего Востока.

Знаковым событием в этом отношении стало подписание в ходе недавнего визита президента России Путина в Китай меморандумов, которые предполагают подготовку долгосрочных контрактов по поставкам российского природного газа и строительство двух газопроводов в КНР общей пропускной способностью 60- 80 млрд. кубометров газа в год.

2Говоря о глобальных энергетических проблемах, которые предстоит решать «группе восьми», я отдаю должное сотрудничеству в этой сфере и с нашими соседями, в том числе с Латвией. Географическое преимущество Латвии состоит в том, что она соединяет быстроразвивающийся Восток и Запад через мультимодальный транспортный коридор Вентспилс – Рига – Москва. Латвийский нефтетранзитный комплекс включает в себя трубопроводы, железную дорогу и нефтяные терминалы в незамерзающих портах Вентспилс, Рига и Лиепая, на которые приходится до 45% товаропотока всех портов стран Балтии. Привилегированный порт Вентспилс – глубоководный и самый большой нефтеналивной порт в Прибалтике и второй по величине после Новороссийска морской терминал для поставок нефти из России.

Если бы было принято решение о строительстве дополнительных отводов от СЕГ, задействование всех потенциальных газохранилищ Латвии – объемом до 50 млрд. куб. м активного газа – это явилось бы важным фактором технологической стабилизации работы СЕГ.

Россия выступает за более тесное объединение усилий «восьмерки» и всего международного сообщества в целях освоения новых технологий. Это могло бы стать первым шагом в создании основы энергообеспечения человечества в будущем, когда энергетический потенциал в его нынешнем виде себя в целом исчерпает. В представлении большинства энергетическая безопасность в основном связана с интересами промышленно развитых стран.

Сегодня около 2 млрд. человек на планете не имеют доступа ко многим благам и достижениям цивилизации, связанным с современной энергетикой. А многие даже не имеют возможности пользоваться электроэнергией. Россия будет стремиться к формированию такой системы энергетической безопасности, которая учитывала бы интересы всего мирового сообщества.

3На протяжении всей своей истории человечество вынуждено бороться с угрозой своему выживанию – распространением инфекционных заболеваний. Казалось бы, прогресс обнадеживает: окончательно ликвидирована оспа, завершается борьба с полиомиелитом. Однако и в наши дни мы сталкиваемся как со вспышками уже известных болезней, так и с такими новыми опасными недугами, как СПИД, экзотические вирусные лихорадки, микроплазменные инфекции, «птичий грипп». Россия предлагает принять оперативный план действий «восьмерки» по борьбе с «птичьим гриппом» и предотвращению новой пандемии гриппа человека.

В последние годы человечество часто испытывает на себе разрушительную силу землетрясений, наводнений, цунами. Эти удары стихии наносят не только ощутимый ущерб экономике, они также связаны со вспышками инфекционных болезней. Причиной многих массовых заболеваний являются и так называемые гуманитарные кризисы, связанные, в частности, с военными конфликтами. Россия считает, что «группа восьми» в состоянии наладить многостороннее взаимодействие в этой области.

Серьезного внимания заслуживают общие задачи в сфере образования. Образование – один из важнейших факторов роста общественного самосознания, нравственных ценностей и укрепления демократии.

Это далеко не полный перечень тем, которые будут подняты на саммите.

4Речь пойдет и о таких проблемах, как нераспространение оружия массового уничтожения, урегулирование региональных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке и в Ираке, стабилизация обстановки в Афганистане, борьба с террором. Внимание участников саммита будет привлечено также к перспективам оказания помощи Африканскому континенту в решении острых социальных и экономических проблем.

В рамках форума Россия готова к рассмотрению любых актуальных тем и к совместному поиску ответов на них. Председательство России в «группе восьми» способствует дальнейшему углублению взаимодействия с ведущими мировыми державами, росту авторитета нашей страны в мире. Цель России – выстраивание устойчивой системы международных отношений на основе норм международного права и многосторонних подходов к решению важнейших проблем современности.


Написать комментарий