И рыбок тоже жалко

После раздачи клятв и обещаний, регулярно заканчивавшихся циничным обманом народа, после сознательно сконструированного правящими раскола общества, долгое время тщательно прикрываемого глянцевой ширмочкой «интеграции», наши политики вдруг увидели в Латвии нетерпимость и дискриминацию. А некоторым даже стало стыдно за свое государство. Кто бы мог подумать о таком несколько лет назад...

Чтобы отвлечь нас от важных проблем, власти начинают горячо обсуждать проблемы второстепенные

Прозрение элиты?

На самом деле высказывания эти лицемерны как минимум дважды. Во-первых, и объект нетерпимости, и масштаб ее проявления явно не тянут на столь высокий уровень беспокойства. Во-вторых, невзирая на громогласные заявления о недопустимости дискриминации и упоминания в этой связи нацменьшинств (разумеется, чисто гипотетически – если вдруг кто-то где-то, то мы ему ого-го за это), ничего ощутимого представители ныне правящих политических сил делать не будут.

Во всяком случае в области дискриминации реальной: социальной, политической, этнической. Потому что они уже давно усвоили вполне европейскую практику в данной сфере: чтобы заболтать и скрыть какую-нибудь реальную большую проблему, ее надо смешать с кучей других – малозначительных и мало кого волнующих или имеющих место в совершенно иной сфере, но откровенно «притянутых за уши» к обсуждаемому вопросу.

Вы им про этническую дискриминацию, а они вам про социальную интеграцию инвалидов – разве это не важно?! Да важно, разумеется, никто не против, но что-то не припоминается за последние годы принятия законов, направленных против инвалидов как социальной группы, а вот 600 тысяч жителей страны простым нажатием кнопки для голосования выбросили из нормальной жизни, и до сих пор проблема принципиально не решается. Может, мы об этом?..

Нет, отвечают, есть проблемы больных бездомных животных и страданий аквариумных рыбок – вам разве не жалко несчастных? Жалко, конечно, но нам и своих детей, которых пытаются обучать на неродном языке, по программам и учебникам, убогости которых не замечают только те, кто их составлял и писал, тоже жалко – будем это серьезно обсуждать? Не будем, отвечают, потому что чиновники минпросвещения сказали, что с образованием все в порядке. Другое дело рыбки – по поводу их прав заботливая Европа уже приняла соответствующую директиву.

«Нетрадиционный» секс и кока-кола как символы демократии

Время от времени из этой кучи разномастных проблем выдергивается какая-нибудь не особо значимая для абсолютного большинства, но раздражающая или откровенно оскорбительная, и ею начинают размахивать у народа перед носом – вот главный вопрос сегодняшнего дня!

Не думай о всякой ерунде вроде будущего твоих детей или работы, зарплаты, крыши над головой. Главное – не это, а то, каким способом удовлетворяют себя в сексуальном плане некоторые представители нашего общества.

Вы почитайте заявления государственных мужей и главной государственной дамы о произошедшем в минувшую субботу: «эскалация насилия», «на улицах Риги царит нетерпимость и ненависть» – такое ощущение, что в столице прошли массовые погромы с человеческими жертвами. Впрочем, это меркнет на фоне заявления министра интеграции Карины Петерсоне, призвавшей полицию безопасности установить источники финансирования противников секс-парада. Уж какие там особые финансы нужны для того, чтобы набрать фекалий в целлофановый мешочек, представить трудно, но члену правительства, наверно, виднее…

«Европейская общественность», представленная пока, правда, деятелями из разряда «отставной козы барабанщики», охотно включилась в игру – ай-яй-яй, какая угроза демократии! Можете вспомнить подобную реакцию по поводу школьной реформы или проблем жильцов денационализированных домов? Если оценивать значимость проблем по уровню беспокойства европейских и американских политиков, то получается, что в качестве символа демократии со свободой гомосексуального выбора может конкурировать лишь свобода покупать коку-колу в школьных буфетах…

Президент страны считает, что в обществе недостает терпимости? Ценное признание, с учетом срока пребывания г-жи Вике-Фрейберги во власти – вполне самокритичное, хотя и несколько запоздалое. А еще нашим правителям очень сильно недостает совести и здравого смысла. Надежды на то, что исправить этот недостаток нам «поможет заграница», события последнего времени изрядно поколебали.

Видимо, пора учиться делать это самим, на выборах.


Написать комментарий