Молочные реки, латгальские берега 1

Европейские дотации пока мало помогают восстановлению сельского хозяйства юго-восточной части Латвии. Латгалия остается самым бедным районом в Европе, а на полях растет преимущественно бурьян. В Польше заявки на европейскую помощь подали примерно миллион крестьян, в Латвии - около 80 тысяч, то есть в десять раз меньше. Почему это происходит?

Коровка- кормилица

Привычная для Латвии картина – бидоны с молоком на помосте возле дороги – одно время сменилась полным запустением. Перерабатывающие предприятия годами не платили крестьянам за продукцию. В итоге некоторые перестали сдавать молоко, а кто-то и вовсе избавился от скота. А вот теперь по проселкам снова колесят молоковозы. Один из помостов в Краславском районе был особенно тесно уставлен жестяной тарой. Здесь сдают молоко два крестьянина – Хенрик Козинда и Андрис Плониш. Для обоих это единственный заработок.

Предприятие «Прейлю сиерс» платит исправно, дважды в месяц. Расценки нормальные – по 16 сантимов за килограмм. Хотя это ведь теперь втрое дешевле, чем литр бензина. А на селе горючее предназначено не для поездок на курорт. Дороже бензин и солярка, значит, больше денег надо, чтобы и вспахать землю, и убрать зерно комбайном. В прошлом году комбайнеры брали за гектар поля тридцать латов. В эту уборочную наверняка расценки повысятся.

При таких расходах да при нынешней засухе многим будет невыгодно убирать зерно. Вон вдали поле овса виднеется. Сорвешь колосок – он практически пустой. Не будет урожая в этом году. И с зерновыми плохо, и с картошкой. Выросла размером с орех. Такую пока на обед начистишь – намучаешься. Спасают только коровки-кормилицы. Хоть и для них из-за жары травы уже не хватало. Пришлось подкармливать заготовленным на зиму сеном. Но сейчас прошли дожди, и снова луга зазеленели. Надои увеличились, так что жить можно.

Поздно спохватились!

Но ведь до 20 августа можно подать заявления о возмещении убытков, причиненных засухой! Рассчитывают ли крестьяне на помощь правительства?

- Поздно спохватились наши власти! – сказал старший из собеседников Хенрик Козинда. – У большинства убытков нет, потому что они ничего не производят. Можете поездить по округе: ни одного большого поля или стада. Огород, клочок земли под картошкой, немного зерновых на корм скоту. Корова и поросенок – вот и вся живность. У этой семьи, как и у большинства соседей, всего три гектара земли. Вернули ведь те наделы, которые были до советской власти. И тем самым сразу возвратили Латгалию в стадию малоземельного крестьянства. Тогда хоть семьи были большие, работников хватало. А нынешняя реформа пришлась на время, когда молодежь из села уехала в город.

- Вот что мы вдвоем с женой можем сделать на этой земле, какие там проекты выдумать? – говорит старик. – Хорошо, хоть одну корову еще в силах держать. И самим хватает, и еще могу сдать бидон на переработку. Все-таки лишний грош к пенсии. И таких, как мы, – большинство в округе. Некоторые продали землю и тоже уехали в город. А покупали, в основном, приезжие, которые ничего не выращивают и выращивать не собираются. В здешних местах, где холмы и леса чередуются с озерами, земледелие рискованное. А вот для отдыха природа подходит. Поэтому на месте бывших колхозных полей, засеянных льном и рожью, теперь протянулись сотни гектаров охотничьих и рыбных угодий самых богатых людей Латвии. Редкий политик или бизнесмен не обзавелся поместьем в Латгалии. И для обитателей вилл на берегах озер засуха – это просто жаркое, как на курорте, лето…

Компьютер – незаменимая для крестьянина техника

Один из немногих, кто готов на латгальской земле строить свое будущее, – Андрис Плониш. Вместе с женой Иевой и двумя детьми он планирует создать на своих 60 гектарах современное и прибыльное хозяйство. Начинали с одной коровы, а сейчас держат около десяти буренок.

Как и другие, Андрис поначалу пытался заниматься всем понемногу: и зерно выращивал, и свиней разводил. Потом понял, что нужно выбрать одно направление. Теперь он создает молочное стадо. За месяц на «Прейлю сиерс» поставляет уже две тонны молока. Все заработанные деньги вкладываются в развитие, себе семья оставляет только на самое необходимое.

Помощников на селе сейчас днем с огнем не найдешь. Иногда и нанял бы работников, да никто не хочет горбатиться за несколько латов в день. А больше платить нет возможности. Приходится вдвоем с женой справляться. Три раза в день подоить всех коров, заготовить корм, убрать хлев – свободной минуты нет. Сена надо не менее тридцати тонн. В этом году уже есть и косилка, и пресс, так что все сделали в срок, еще до засухи.

К числу необходимой для крестьянина техники Андрис относит и компьютер. По интернету он постоянно следит за новыми предложениями со стороны Евросоюза. Вот этой весной подал проект строительства «молочного дома». Коровы будут доиться не в хлеву, а в специальном помещении, где будут доильные аппараты, охладитель для молока. Проект утвердили, первые деньги уже поступили на счет. После того как будут приобретены доильные аппараты и сделан полный отчет о расходах, финансирование продолжится. По мнению молодого хозяина, помощь европейских фондов не так уж велика. На развитие сельского хозяйства с помощью этих денег рассчитывать нечего. Но выжить в трудной ситуации, более-менее вписаться в рынок с помощью ЕС можно. И он старается использовать все возможности.

- А из села молодежь тоже едет на заработки в Ирландию и Англию?

- Конечно. Но я считаю это бесперспективным. Да, там платят больше. Но можно ли накопить столько, чтобы потом купить, к примеру, ферму? Нереально. Получается, что ты выбираешь судьбу вечного батрака. А мы хотим быть хозяевами на своей земле, – говорит Андрис Плониш.


Написать комментарий

wwwwwwwwwwwwww