Инфаркт с продолжением

Напряженный труд работников Даугавпилсской станции неотложной медицинской помощи, особенно в жаркие летние дни, когда у людей, как никогда часто, возникали проблемы со здоровьем, вызывает лишь уважение и сочувствие: надо всюду успеть и, по возможности, оказать помощь. Но порой возникают ситуации, когда нам кажется, что медики сделали не все, не в полном объеме и не в отведенное на это время.

Не выдержало сердце

Житель Крепости (ул. Кюхельбекера, 10) 48-летний Игорь Ильин — человек непьющий и не злоупотребляющий куревом. Занимающий в жизни активную позицию, он не привык сидеть сложа руки и ждать с моря погоды. А потому всегда находился в движении и в действии. До поры до времени отличался физической силой, про таких в народе говорят: “Сноса нет”. С сердцем проблем никогда не возникало, бесперебойной работой оно и близко не напоминало о том, в какой стороне груди находится. Стучит и стучит… Но недаром есть притча про крепкий дуб и скрипучее дерево, которое долго живет. А вот дуб неожиданно налетевшая буря может вырвать с корнями мгновенно. В июне Игорь как пономарь Борисо-Глебского собора был приглашен в христианский лагерь в качестве инструктора, в обязанности которого входил контроль за детьми, а также организация спортивных и прочих мероприятий и их проведение. Дети хоть и были, в основном, послушные, однако понервничать с ними приходилось немало. И ко всему невыносимая жара под 30 градусов. В один из душных июльских вечеров И.Ильин почувствовал, что сердце стало давать перебои, а в грудной клетке возникла нестерпимая жгучая боль. Утром следующего дня пришлось вызвать Скорую помощь из Краславы, до которой из лагеря было ближе, чем до Даугавпилса. Баботники больницы, куда поместили Игоря, констатировали инфаркт. В медучреждении он провел 2 недели: одну в реанимации, другую — в палате интенсивной терапии. После лечения, к качеству которого Игорь не имеет никаких претензий, больной был выписан с предписанием постельного режима, регулярного употребления таблеток и прочих лекарств. Помимо всего, после обследования у местных кардиологов, получив направление, для продолжения лечения он должен был отправиться в Рижский кардиологический центр, ибо в Краславе лечащий доктор безо всяких условностей сказал: “Ваша ситуация — это даже не проблема здоровья, а вопрос жизни и смерти. Не шутите”. Но из-за домашних хлопот взяться за лечение всерьез Игорю не пришлось. Деятельному по натуре человеку лечь в постель и не двигаться — смерти подобно. Не злоупотребляя здоровьем, он значительно снизил нагрузки на организм. Назначенные врачем лекарства пил добросовестно и потихоньку занимался домашними делами.

За бедой беда

10-го августа под вечер Игорю неожиданно стало плохо. Он только и успел, что с трудом выйти в коридор и попросить у соседки по лестничной площадке таблетку валидола, которая не помогла. Соседка Игоря из другого подъезда Римма Васильевна рассказала, что когда вошла в комнату, то застала И.Ильина падающим на пол. Лежа, Игорь стал стонать от боли и просить помощи. Римма по мобильнику мгновенно вызвала “скорую”. Время шло, но медики все не появлялись. А, может, так показалось, ибо всем известно, как мучительно медленно в подобных ситуациях отстукивают минуты. Игорь побледнел, как полотно, руки стали холодными, губы посинели, он с большим трудом произносил слова. В это же самое время, когда Римма названивала в “скорую” по своему мобильнику, соседки Ольга Лапченок и Надежда Бугаева по очереди трезвонили на станцию “неотложки” из автомата.

По словам Риммы, 2 фельдшера-женщины вошли в квартиру Ильина примерно минут через 20 после первого звонка. Но вместо того, чтобы принять экстренные меры к спасению человека, оказавшемуся на грани жизни и смерти, медики, по утверждению свидетельниц сцены, не торопясь, стали расспрашивать больного, кто он такой, по какому адресу проживает, что с ним случилось, какие лекарства употреблял накануне обострения хвори, и прочее. Римму и ее соседок такой оборот дела абсолютно не устраивал, они постоянно тормошили медиков, чтобы те как можно быстрее приступили к действиям:

В той ситуации фельдшеры вели себя очень странно. Они неспеша расхаживали по квартире, расспрашивали нас о том, о сем и проявляли недовольство по поводу того, что мы их торопим и якобы мешаем работать. Достав какой-то старый прибор, долго с ним возились, то ли не зная, как применить, то ли он был неисправным.

Минуты, как часы

Видя это, соседки снова стали бомбить “скорую” звонками, на этот раз с просьбой прислать в Крепость реанимационную машину. Дежурная, приняв вызов, сообщила, что карета “скорой” скоро прибудет по указанному адресу. Однако время шло, а реанимобиль не появлялся. Сколько так продолжалось Римма точно сказать не может, так как на часы не смотрела, но, выходя на улицу, заметила, что такси, курсирующее из Крепости в город, успело проехаться по указанному маршруту и снова вернуться в Крепость. По словам Риммы, перед прибытием реанимационной бригады фельдшеры сделали Игорю укол в вену и надели на лицо кислородную маску, а медикам прибывшего реанимобиля заявили, что здесь очень конфликтные люди, которые учат их, медиков, как надо работать в подобных ситуациях. Стоит пояснить, что учить и торопить — большая разница. К реаниматорам, выполнившим свои обязанности быстро и без лишних вопросов, Римма и больной никаких претензий не имеют: “Приятные и милые люди. Они быстро сделали все, что могли”.
Отчитавшись перед прибывшими коллегами, медики первой “скорой” умчались в им известном направлении, а реаниматоры, подхватив Ильина под руки, с трудом довели больного до машины. Его надо было нести на носилках, однако повороты коридора не позволили с ними развернуться.

Комментарий директора

В настоящее время состояние здоровья И.Ильина остается тяжелым. По этой причине допуск посетитетелей к больному ограничен и осуществляется в строго положенные часы. Впереди продолжительное лечение, в том числе в Риге, неизвестность, неопределенность и хрупкая надежда на счастливый исход. Счастливый — это очень и очень условно, так как речь идет о функциях не конечности, а сердца. Плюс ко всему психологический стресс и подавленность от осознания своей физической ущербности. И.Ильин хоть и сильный человек, но уже сейчас не представляет себе, как будет жить дальше.
Комментируя ситуацию, директор Даугавпилсской станции неотложной помощи Виктор Коснаревич сказал, что первая “скорая” прибыла через 14 минут после звонка и вторая — реанимобиль — через столько же. Первый звонок поступил на “скорую” в 19.10, последний был зафиксирован в 19.39. По информации В.Коснаревича, первая “скорая” убыла в Крепость в 19.11. а вторая в 19.38. И что всего зафиксировано 3 звонка.

Руководитель пояснил, что по прибытии медикам требуется некоторое время для того, чтобы собрать анамнез — информацию о том, чем и когда болел пациент. И на основании этого установить диагноз, чтобы затем выписать направление в медучреждение. Больному была сдела ингаляция, уколы анальгина с димедролом, а также морфин. Что касается времени прибытия, то, согласно Правилам Кабинета Министров, вызовы “скорой” делятся на две категории: когда жизни больного угрожает опасность и когда — нет. Но в любом случае “скорая” помощь должна прибыть в пункт назначения вовремя: если он проживает в Даугавпилсе — не позднее 15-ти минут, а если на селе — в течение 25-ти минут. Возможен ли подлог или фальсификация информации? Ведь очевидцы утверждают, что всего звонков на станцию было шесть: два по мобильнику и четыре сделаны из телефонной будки, тогда как г-н Коснаревич доказывает, что таковых было три. На заданный вопрос о подлоге информации директор ответил:
— Сфальцифицировать данные при всем желании невозможно, ибо компьютерная система устроена таким образом, что не позволяет этого сделать. Я не могу вмешаться в этот процесс даже если бы очень захотел. Разговоры дежурного записываются посекундно.

О профессиональном уровне своих подчиненных г-н Коснаревич сказал, что все они — сертифицированные специалисты и подготовлены на уровне, позволяющем оказать помощь в любой ситуации:

Бригады технически оборудованы очень хорошо. В тот день работники “скорой”, прибыв на место, столкнулись с недоброжелательным отношением к ним людей, которые стали определять “та” эта машина или “не та”. У нас все “скорые” “те”, других нет. Вторая “скорая” повезла больного в медучреждение, хотя это вполне могла сделать и первая

Не для себя старались

Судя по ответам, вопросы исключаются. Все, на первый взгляд, четко, гладко и чудесным образом сходится: минуты, секунды, слова… Ольга Лапченок в недоумении от случившегося:

Хорошо, что Ильин — здоровый мужик. Благодаря этому и остался жив. Бабка со слабым сердцем была бы на том свете.

И расказала, как к ее родственнику после двухмесячного запоя, находившегося в состоянии алкогольного психоза, который читал газету вверх ногами и перепутал тигров на ковре с обезьянами в телевизоре, “скорая” прибыла всего через 8 минут: “Есть разница? Его чуть ли не унесли на руках и мгновенно увезли, ни ни о чем не спрашивая. Потому, что было бесполезно. А тут?”

Какой вывод можно сделать из данной ситуации? Правы те, кто, близко к сердцу восприняв чужую беду, не постеснявшись конфликта с медиками, постарались сделать все, чтобы врачи как можно быстрее оказались у изголовья больного. Не для себя старались… Речь шла о спасении соседа. К, сожалению, известны случаи, когда люди погибали из-за безразличия и бездеятельности окружающих. С другой стороны, медикам вряд ли стоит обижаться на недоверие к собственным персонам. Основания в практике их работы для этого есть.

Главное, что человек остался жив, и дай Бог ему здоровья!

17.08.2006 , 10:28

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий