Сергей Долгополов: «Проблема жилья касается каждого!»

- Среди множества проблем, с которыми сегодня сталкивается большинство семей, наверное, одной из самых острых является жилье. Причем это касается не только жильцов денационализированных домов, поставленных в критические условия, но и счастливых владельцев приватизированных квартир, перед которыми могут возникнуть и уже возникают достаточно серьезные проблемы. Отдельная тема – очередь на муниципальное жилье. И сама по себе ни одна из этих проблем не разрешится.

С каждым годом растут цены на топливо и, естественно, стоимость отопления, дорожает вода и все коммунальные услуги. И если ничего не предпринимать, то очень скоро даже состоятельные люди будут тратить большую часть своего заработка на содержание жилья. А поскольку абсолютное большинство рижан живет в многоквартирных домах, то возникает масса вопросов. И главный из них – как сэкономить на отоплении? В принципе ответ на этот вопрос совершенно ясен – надо обязательно проводить реновацию и утепление зданий, менять окна… Сегодня городские власти занимаются этим фрагментарно. А вскоре, благодаря приватизации квартир, все эти проблемы будут полностью переложены на плечи жильцов, и уже жильцам придется думать, где взять деньги на ремонт. Ремонт сегодня необходим практически всему рижскому жилому фонду – в Риге абсолютное большинство жилых домов построено до 1980 года, а есть дома, построенные до Первой мировой войны. Замечу, что реновация одного девятиэтажного дома стоит порядка 250 тысяч латов. Вот и считайте, сколько приходится на одну квартиру.

Но я убежден, что нельзя возлагать весь этот груз только на плечи жильцов. Эта проблема – государственная. И для начала, как мне кажется, следовало бы выделить из бюджета средства на техническое обследование жилого фонда. А следующим шагом могло бы стать составление некоего графика – какие дома надо ремонтировать в первую очередь, чтобы они не разваливались. Это один блок вопросов.

Второй блок – это строительство. Представленную недавно рижанам программу строительства муниципального жилья следует отнести к категории научной фантастики, поскольку на ее реализацию нет ни денег, ни строительных мощностей. Намного важнее, чтобы строительство муниципального жилья продолжалось непрерывно, пусть и не в таких масштабах. Это должен быть конвейер, иначе проблему не решить. И совершенно неважно, кто будет находиться у власти – правые, левые, розовые или оранжевые.

Мне кажется, что было разумно перенять опыт, который используется в Москве, где муниципалитет, выдавая разрешение на строительство жилого дома, четко оговаривает, сколько квартир в этом доме получит муниципалитет. Это выгодно и застройщикам, и городским властям и гарантирует от возникновения «гарлемов».

И, наконец, крайне важным является совершенствование законодательства, регулирующего работу с недвижимостью и содержание жилого фонда. Ныне действующая нормативная база была принята очень давно и в значительной степени устарела. Например, в той части, которая касается обязанностей владельцев жилья и арендаторов и их отношений. Многие годы говорится о том, что что-то где-то разрабатывается, но результата пока нет…


Написать комментарий