Ученые обсуждают проблемы образования

Открывая в понедельник 9-го октября международную научную конференцию «Образование в условиях социальных перемен» профессор социологии Даугавпилсского университета  Владимир Меньшиков выразил удовлетворение тем, что принять участие в конференции выразили желание, помимо представителей вузов Латвии, также ученые из шести государств – Польши, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Грузии и России.

Приветствуя участников, ректор ДУ профессор Зайга Икере поделилась планами в организации научно-исследовательской работы, которая давала бы непосредственную и незамедлительную помощь организационным структурам и предприятиям городского и районного самоуправлений, другим хозяйствующим субъектам. Председатель думы  Рита Строде , охарактеризовав планы самоуправления как грандиозные и амбициозные, выразила надежду на помощь ученых в их реализации.

На пленарном заседании прозвучало девять научных сообщений и все они были, безусловно, интересны. Как верно заметил проф. В.Коседовский из Торуньского университета им. Николая Коперника (Польша): «В науке нет демократии» и поэтому не было никакого излишнего ажиотажа, когда мнения по, казалось бы, бесспорным вопросам звучали различные. Эти «очевидные» нестыковки и являли собой тот фактический материал, который и подлежал переосмысливанию: субъективно очевидные вещи оказывались не такими уж и…очевидными. Взять хотя бы «простое» утверждение о несомненно большой роли образования в современных условиях. Однако, если под «образованием» начать понимать формальное получение диплома или наличие в кармане сертификата, то значение такого образования не так уж и велико, поскольку исключается содержательный момент личностного развития его обладателя и нивелируется смысл возможного утверждения о качестве обучения. Отсюда, например, становится понятной озабоченность, прозвучавшая в докладе проф. А.Пипере из нашего университета: «Почему к учительству нет уникального отношения?».

Один за другим прозвучали выступления проф.А.Матулениса из Вильнюса о государственной заботе в развитии социологического образования в Литве и проф. М.Кварцхелия из Сухуми, сообщившего, что в Грузии Академию наук упразднили, а существовавшие научно-исследовательские институты лишили государственной поддержки. Такая участь постигла и всемирно известный институт психологии, основанный Дмитрием Узнадзе, в котором изучался феномен установки. Если к этим примерам прибавить также сообщение, прозвучавшее в зале заседания, о функционирующем в Литве белорусском «Европейском гуманитарном университете в изгнании» – именно так на слух определил его название – то можно представить, насколько разнообразна и проблематична палитра подходов к образовательным проблемам на всем постсоветском пространстве. В том числе и в Латвии. Из доклада проф. М. Виднере из ДУ так и не удалось понять, что делать с национальным самосознанием людей – взращивать его или наоборот – угнетать?

Приведенные примеры убеждают лишь в том, насколько важна подобная встреча ученых, таящая в себе какую-то дополнительную, еще до конца не осознанную значимость – радостную и тревожную одновременно.

10.10.2006 , 16:24

gorod.lv


Написать комментарий