Латвийских русских приравняют к россиянам

Завершившийся на днях в Санкт-Петербурге Конгресс российских соотечественников в целом произвел хорошее впечатление на участников латвийской делегации. По их словам, приехавшие на форум русскоязычные привезли немало полезных идей. Да и сами российские власти, похоже, готовы осуществить реальные проекты в отношении "своих", проживающих за рубежом.

Едут не за деньгами

Один из представителей Латвии на конгрессе Александр Гапоненко назвал конгресс вполне конструктивным и позитивным. Во-первых, это стало возможным благодаря делегатам — в Питер приехали в основном состоявшиеся люди, цель которых не выпросить у Москвы денег, а добиться определенных результатов. Например, получить возможность вести в России бизнес наравне с местными предпринимателями. Во-вторых, власти РФ, по-видимому, хотят укреплять позиции государства за счет сплочения русскоязычной диаспоры. Такой посыл, по мнению Гапоненко, прозвучал и в выступлении российского президента, и других высокопоставленных политиков.

В то же время собеседник поделился с Телеграфом: “Я читал стенограммы с предыдущего конгресса и могу сделать вывод, что этот был менее откровенным и более зарегулированным”. Как выяснилось, состав делегаций, например, утверждали организаторы, а не организации на местах решали, кого послать в Санкт-Петербург, и критерии отбора остались неясными до сих пор.

Община становится теснее

В чем выражается идея сплочения диаспоры? Часть ее планируется вернуть на историческую родину — через программу добровольного переселения соотечественников, в рамках которой власти РФ хотят привлечь в регионы квалифицированных рабочих и других специалистов. Правда, среди этих регионов нет ни Москвы, ни Санкт-Петербурга — в списке Калининградская область, Амурская, Сибирь и др. И хотя очевидно, что для латвийских русскоязычных перспектива отправиться жить на Дальний Восток не очень привлекательна, есть люди, готовые переселиться в Россию.

“Ко мне обращались из латвийских регионов, интересовались возможностями этой программы”, — сказал Телеграфу другой участник латвийской делегации Игорь Пименов. По его словам, помимо привлечения соотечественников в Россию планируется их поддерживать и за рубежом. В частности, способствовать сохранению и развитию русской культуры и языка. Это может вылиться в появление (в том числе и в Латвии) центров российской культуры наподобие французских центров русского языка.

Предполагается также выделять деньги для поддержки негосударственных организаций и проводимых ими мероприятий. В следующем году для этих целей из госбюджета РФ выделено 35 млн. рублей, или 700 тыс. латов. Не очень много, учитывая, что на указанную сумму смогут претендовать по всему миру — от Латвии до Мозамбика. Но, как отметил Александр Гапоненко, по сравнению с предыдущими годами это большой шаг вперед. “Я предложил использовать систему грантов, которую давно освоило, например, наше Министерство интеграции. Но в России с ней толком не знакомы. Чиновники и политики на конгрессе интересовались, как она работает, и, видимо, постараются приспособить ее к своим реалиям”, — сообщил он Телеграфу.

Соотечественников уравняют

Но главное — Владимир Путин на конгрессе упомянул о новом законопроекте, который фактически приравняет российских соотечественников к россиянам на территории РФ. По словам Гапоненко, документ уже находится на рассмотрении в Госдуме. Он предусматривает гарантированное право на учебу, на работу, на страховку и др. на территории России для приехавших на постоянное или временное жительство соотечественников. А сам статус соотечественника позволит ездить в Россию без виз, даже несмотря на наличие у его носителя гражданства другой страны.

Наконец, один из руководителей Балтийской международной академии Юрий Никифоров, также участвовавший в конгрессе, сообщил Телеграфу, что на мероприятии косвенно подтвердились его предположения насчет глобализации. “Очевидно, происходят процессы на надгосударственном уровне. Одним из них может стать образование русскоязычного культурного пространства, и это позитивный, на мой взгляд, процесс, потому что он ведет к сближению стран, людей”, — отметил он.


Написать комментарий