Белорусский портфель достался латвийским инвесторам

В этом году Латвия может стать крупнейшим иностранным портфельным инвестором в Беларуси, обогнав по этому показателю США и Россию. Для этого, впрочем, не потребовалось много денег. Некие латвийцы вложили в ценные бумаги коммерческих предприятий соседней страны 358 тыс. USD.

Представить или “потрогать”

По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, на начало октября 2006-го Латвия является лидером по объему портфельных инвестиций, полученных Беларусью в нынешнем году. Общий объем портфельных инвестиций в Беларуси к началу октября составил 430 тыс. USD, из них на долю Латвии приходилось 358 тыс. USD.

В общем объеме иностранных инвестиций, полученных Белоруссией за девять месяцев этого года и достигших 2,8 млрд. USD, доля латвийских портфельных вложений выглядит не слишком масштабно. Однако на фоне ежегодно получаемых республикой портфельных инвестиций 358 тыс. USD — это очень немалая сумма. Ведь портфельные инвесторы не привечают Беларусь (в 2004—2005 гг. портфельные инвестиции ежегодно не превышали 0,5 млн. USD), а она отвечает им взаимностью (советник президента Республики Беларусь как-то высказался, что больше всего Беларуси интересны вложения в основные фонды, то есть то, что можно “потрогать”. — К.К.).

Напомним, что портфельные инвестиции — это покупка акций, паев, облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг. Однако иностранных инвесторов не привлекает перспектива вкладывания “портфельных денег” в белорусскую экономику. Одна из причин тому — отсутствие в республике реально функционирующего рынка ценных бумаг, признанного на международном уровне (несмотря на то, что в Беларуси действует более 4500 акционерных обществ).

Недоверчивые бельгийцы

Из источника, близкого к Минфину Беларуси, Телеграфу стало известно, что латвийские инвесторы действительно не покупали никаких бумаг государственного займа. Следовательно, речь идет о приобретении ценных бумаг неких коммерческих структур. Можно только порадоваться, что некие латвийские инвесторы не опасаются рисков, связанных с портфельным инвестированием в Беларуси, и надеются, что за этот риск они получат достойное вознаграждение.

А ведь международное финансовое сообщество оценивает этот риск как очень высокий. Например, Бельгийское государственное экспортно-кредитное агентство по семибалльной шкале (1— самый низкий риск, 7 — самый высокий) оценивает риск экспроприации иностранных активов государством в Беларуси на 6 баллов. Заработки на больших рисках — тонкий бизнес, и любопытно, что в него активно включаются латвийские инвесторы. Неужели доходы от нашей недвижимости уже не те? Или речь просто идет о белорусских инвесторах, которые спрятались за латвийским юридическим лицом?


Написать комментарий