«Скорую помощь» ждет реформа

Министерство здравоохранения переживает очередную реорганизацию. На сей раз руки реформаторов дотянулись до "Скорой помощи". Вчера представители Минздрава и Рижской думы обсудили юридические возможности слияния служб "Скорой помощи" в единую систему, что, по мнению чиновников, значительно улучшит качество работы медиков. А вот специалисты считают, что от реорганизации однозначно выиграет администрация. Что же будет с пациентами, неизвестно.

Минздрав предлагает объединяться

Пока у каждой больницы, каждого самоуправления и каждого города есть своя служба “Скорой помощи”. Помимо этого действует еще и телефон Центра медицины катастроф, куда поступают звонки о необходимости экстренной помощи. Такая децентрализованная структура беспокоила Минздрав уже давно. Почему? Во-первых, бригады “Скорой помощи” по территории Латвии распределены неравномерно, во-вторых, обучение сотрудников происходит без какой-либо системы, в-третьих, каждое самоуправление финансирует неотложку в зависимости от своего уровня доходов, порой не соблюдая положенные законодательством нормы. К тому же подобная структура управления удлиняет время машины в пути, так что “скорая помощь” зачастую превращается в скорую немощь.

Минздрав решил исправить положение, объединив все службы “Скорой помощи” в единую организацию с единой диспетчерской службой. Эта идея была озвучена еще в 2005 году, когда Кабинет министров утвердил основные положения развития неотложки. Вчера о реорганизации заговорили снова: представители Минздрава и РД обсудили юридические нюансы, еще раз убедились в целесообразности своей затеи и назначили дату следующей встречи.
Судьба пациентов под вопросом

Главный врач Рижской станции скорой медицинской помощи Семен Штрих инициативу объединения воспринимает оптимистично — у “Скорой” должен быть единый телефон, который действовал бы по всей Латвии. Как рассказал Телеграфу Семен Штрих, создание новой службы не означает ликвидацию старых бригад, просто медики получат новое руководство и новую схему управления. Однако о конкретных плюсах нововведений, по мнению г-на Штриха, говорить еще рано — сначала необходимо запустить проект.

Такого же мнения придерживается и бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене: пока нет конкретного плана, нельзя сказать, каким образом реорганизация отразится на пациентах. По мнению Цирцене, одним из главных преимуществ нововведений могли бы стать стабильные государственные дотации. Сейчас каждое самоуправление обеспечивает неотложку самостоятельно: есть деньги — есть положенные законом две машины, нет денег — нет и машин. А единая служба, если она появится, получит финансирование напрямую из госбюджета, так что все станции “Скорой помощи” будут оснащены одинаковым оборудованием и положенным количеством бригад.

Сами врачи идею объединения воспринимают неоднозначно: сейчас в той же Риге неотложки работают с пациентами по принципу: не потерять то, что имеем. Что же касается единой диспетчерской, то это, скорее, вопрос кадров: даже очень большие инвестиции не дадут результата, если в системе не будет достаточного количества квалифицированных сотрудников, а с ними в Латвии огромные проблемы. Именно поэтому идея объединения кажется несколько утопической, ведь даже для той же единой диспетчерской нужны будут люди, а где Минздрав собирается их взять — большая загадка.


Написать комментарий