Для лучшей актрисы года Резии Калнини нет невозможных жанров

Уходящий год был для замечательной латышской актрисы Резии КАЛНИНИ более чем удачным. Ее талант, которому подвластно все, от трагедии до гротеска, оказался востребованным и в кино, и на телевидении, и в театре. На церемонии вручения национального театрального приза она была названа актрисой года — и если учитывать полученный более десяти лет назад приз "Лучшая молодая актриса", это уже четвертая ее главная театральная награда.

Съемки, роли, премьеры

Летом Резия снялась в главной роли в фильме Уны Целмы “Об этом говорить не будем”, сыграла в новой ленте Роланда Калниньша одну из любимых женщин современного Дон Жуана. Из Германии поступило предложение от немецкого кинорежиссера. Фильм будет о современности, съемки — в Германии, Сирии и Латвии. Впереди и главная женская роль в фильме Яниса Стрейча “Наследие Рудолфа”. Актриса занята в идущем сейчас на LTV-1 новом латвийском телесериале “Ум и инстинкт” по сценарию Жаклины Циновской и Элиты Вейдемане — своего рода местном варианте “Секса в большом городе”…

В ближайшие дни у Резии Калнини две театральные премьеры. 15 декабря в Дайлес театре покажут музыкальное представление “Рождественский концерт”, где актриса выступает в роли сорежиссера вместе с Валдисом Лиепиньшем. А 14 декабря в Национальном театре — спектакль Галины Полищук по комедии Шекспира “Укрощение строптивой”, где Резия играет Катарину.

Метаморфозы на тему Шекспира

— Резия, вы начинали работать с Галиной Полищук над пока не осуществленной постановкой “Грозы” Островского. Не так давно Галина пригласила вас в Национальный театр играть Байбу в своем знаменитом спектакле “Вей, ветерок!” Конечно, интерпретация “Укрощения” тоже весьма нетрадиционна?

— Как его назвала сама Галина, это метаморфозы на тему “Укрощения строптивой”. В этой постановке есть такой наивизм, открытая игра. Он не столько притча о Мужчине и Женщине, сколько история об актерстве. О невозможности жить без театра. И жить без игры — в широком смысле слова. Причем, надеюсь, это будет спектакль, который мы творим вместе со зрителем. Интересно, что, несмотря ни на какие конфликты между актерами в реальной жизни, на сцене все это пропадает и остается только искусство, которому ты служишь! Это “Укрощение” поставлено, чтобы поразмышлять о творчестве вообще.

— Вам подходит режиссерский стиль Галины Полищук?

— Знаете, сыграв у нее, я стала более смелой в своей профессии, более свободной. Я больше могу. Галина абсолютный максималист и того же требует от других. Некоторые не знают, как реагировать. Как-то Галина сказала, что скорость мысли на сцене быстрее скорости света. Но в нормальной жизни невозможно так существовать — можно просто сгореть. К счастью, мы с Галиной в плане творчества абсолютно одинаковы. Меня тоже обзывают трудоголиком и фанатиком. Но иначе я не умею. Мне как-то сказали, что я вижу цель, но не вижу дорогу. И что эту дорогу надо увидеть и пройти, а не просто проскочить — лишь бы побыстрее добраться до цели. Потому что нельзя всего достичь сразу. Каждое событие приходит вовремя, именно тогда, когда только и может прийти.
Путь к себе

— Кто она — ваша Катарина?

— Она все воспринимает прямо, легко, без барьеров. Она открыта, как дитя, и не плетет интриг, не ищет окольных путей. И если на дороге попадется лужа, она пройдет по луже — так быстрее. Причем у нас сначала это человек, пытающийся все происходящее объяснить. Теоретик. Жизнь как таковую она еще не ощутила по-настоящему. И когда реальность вдруг врывается в ее выдуманный мир — через отношения с людьми, через чувства, — Катарина из неопределенного “оно” превращается в настоящую женщину. И очень медленно проходит дорогу к себе настоящей, в невыдуманном мире, понимая, что значит быть женой, быть матерью… Осилив эту дорогу, Катарина становится победительницей…

— На недавней церемонии “Ночи лицедеев” в Лиепае вы сказали, что Байба из спектакля “Вей, ветерок!” — главная роль вашей жизни…

— Спектакль идет два часа, раз в месяц — и эти два часа в месяц я могу быть абсолютно безгрешной и чистой человеческой сутью. Могу просто выйти из своего грешного тела, оставить эту оболочку в гримерке и идти на сцену без прошлого и без моего будущего. Эта роль, как Служба. Служение. Как богослужение. Играть ее — то же, что ходить в воскресенье в церковь по утрам.
Настоящая Сольвейг

— Байба и Катарина — две яркие женские судьбы. Как складывается ваша женская судьба? Говорят, Резия Калниня распрощалась со своей женской свободой…

— Что вы! Если театр воспринимать как мою личную жизнь, могу сказать, что распрощалась. На личную женскую жизнь нет времени. Мы ответственны за тех, кого приручили, как написал когда-то Экзюпери. Нет, если кто-то хочет жить со Спящей Красавицей, то пожалуйста! Возвращаюсь в реальность очень поздно вечером, а рано утром я даже в мыслях уже в роли, на работе. И “приручать” человека в этой ситуации было бы просто нечестно.

— В Национальном театре вы гость, домом для вас остается Дайлес театр?

— Да, и в этом доме сразу после премьеры “Рождественского концерта” я начинаю репетировать новую пьесу Мары Залите “Пер Гюнта нет дома” с нашим главным режиссером Михаилом Груздовым. И играю там Хельгу, сестру Солвейг. Как сказал Груздов, именно она — настоящая Солвейг. Вернее, то, что при этом имени мы обычно себе представляем. Не та, что просто ждет и витает в облаках, ожидая своего “принца”, но та, которая, ожидая, проживает реальную жизнь. И жизнь не проходит мимо.


Написать комментарий