Играем Леонида Андреева

10 февраля на сцене Рижского русского театра - премьера спектакля «Дни нашей жизни». Это первая премьера наступившего года и первая работа в нашем театре нового художественного руководителя Андрея Прикотенко. В пьесе Леонида Андреева сыграют актеры трех поколений.

«Дни нашей жизни» – пьеса необычная для Леонида Андреева. Начиная с того, что написал он ее фантастически быстро – чуть ли не за два вечера, – и заканчивая тем, что в сталинские годы, когда имя самого писателя (эмигранта, а следовательно, врага революции!) было под запретом, эта пьеса долго еще продолжала появляться на афишах советских театров. И именно с «Дней нашей жизни» в оттепельные 60-е началось возвращение Андреева-драматурга на родину.

Первоначально пьеса называлась «Любовь студента». Ее главный герой, студент Николай Глуховцев восторженно влюблен в прекрасную и чистую девушку Ольгу, которую он называет Оль-Оль. Москва, лето, каникулы, мечты…. Но жизнь оказывается непредсказуемей, противоречивей, чем юношеские идеалы, а любовь оборачивается для главного героя большим душевным испытанием.

В «Днях нашей жизни» нет привычных для Андреева мрачных умозрительных построений и метафизических бездн. Это почти с документальной точностью запечатленная юность самого автора – бедного студента и несчастного влюбленного, любителя поразмышлять о вечном и гуляки, частенько заглядывающего на дно стакана. Автобиографичность, доходящая до фотографичности…

Даже имена героям Андреев поленился выдумывать и дал одному из персонажей фамилию, которую носили его друзья, соученики и земляки братья Глуховцевы. Один из братьев, Алексей, написал оперу на сюжет пьесы. Летом 1913 г. она была исполнена в Орле, на родине Леонида Андреева, где творчество писателя всегда находило внимательный отклик. Кстати, именно в Орловском драматическом театре несколько лет назад, в самом начале своей режиссерской карьеры, Андрей Прикотенко впервые поставил пьесу Андреева «Дни нашей жизни». И именно в Орле шестилетний Леня Андреев получил свои первые в жизни театральные впечатления, которые заронили ему в душу любовь к сцене.

Леонид Андреев родился в 1871 году в семье небогатого орловского землемера, которого соседи по Пушкарной улице уважали за необыкновенную физическую силу и чувство справедливости, не изменявшее ему даже в пьяных драках. Андреев считал, что твердость характера и склонность к алкоголю достались ему по наследству от отца, а творческие способности – от матери. Она была дочерью разорившегося польского дворянина, женщиной малообразованной, но безумно любившей детей. Была у нее и страсть к выдумкам: в ее рассказах невозможно было отличить правду от вымысла.

Литературный талант проявился у юного Андреева в своеобразной форме: списывая у своих одноклассников задания по математике, он в благодарность за это писал им сочинения по литературе, причем для каждого в своем стиле и манере. Книги, рисование и уличные драки заполняли жизнь Андреева-гимназиста. А в старших классах гимназии прибавились и бесчисленные влюбленности.

Влюбленности эти были необычайно бурные, а юношеская впечатлительность и развитое воображение побуждали на безрассудные поступки: в возрасте 17 лет будущий писатель решил испытать силу воли и лег между рельсами перед приближающимся паровозом, но остался невредим. Описывая любовные страдания героя в пьесе «Дни нашей жизни», Андреев ничего не выдумывал. На его счету были три покушения на самоубийство и черные провалы запойного пьянства – таковы были муки, причиняемые неразделенной любовью.

Любовь даже помешала ему учиться в университете. Он поступил было на юридический факультет Петербургского университета, но глубокая душевная травма (измена любимой женщины) заставила его бросить учебу. Лишь через два года он восстановился в Московском университете. Затем новая любовь, начавшаяся на каникулах в Орле, новый отказ, новое горе… Следствием очередной попытки самоубийства были церковное покаяние и порок сердца, который и вызвал впоследствии смерть писателя.

А тут еще навалились заботы об овдовевшей матери и младших братьях и сестрах, нищета, доходящая до голода… Андреев-студент, совсем как герои его пьесы, перебивался уроками, а также случайными заработками, рисованием портретов на заказ, копеечными публикациями в газетах о том, что «палата бояр Романовых открыта по таким-то дням…».

Зато когда он, уже получив диплом юриста, стал приносить в редакции яркие, увлекательные репортажи из зала суда, его сразу заметили. А когда один из первых серьезных рассказов Андреева похвалил Максим Горький, с карьерой присяжного поверенного было покончено. Первый сборник рассказов Андреева, выпущенный в 1901 году, переиздавался четыре раза, принес автору шеститысячный гонорар и громкую славу. С тех пор и до самой смерти в 1919 году в Финляндии, отрезанной от Страны Советов, Леонид Андреев всегда оставался одним из самых любимых русской публикой авторов.

Но даже на этом фоне судьба пьесы «Дни нашей жизни» сложилась необычайно счастливо. С момента своего появления в 1908 году это творение писателя имело в дореволюционной России бешеный литературный и сценический успех. Пьеса была также экранизирована, а в Москве даже появились конфеты «Дни нашей жизни», чему сладкоежка-автор был искренне рад. Он накупал «своих» конфет и угощал ими всех подряд…


Написать комментарий