Банки пожинают урожай

Тройка лидеров банковской отрасли в Латвии за прошедший год осталась неизменной. Рынок жестко держат в своих руках три гиганта, наращивая свои кредитные портфели и увеличивая прибыль. Общий заработок финансовой сферы в 2006 году значительно превысил доход 2005-го — судя по всему, прибыль в этом году превысит 300 млн. Ls.

Раздача кредитов

Если оценивать результаты деятельности банков, то, в общем, ни для кого не секрет, что кредитные учреждения сейчас сконцентрировались как раз на раздаче этих самых кредитов. За год объем выданных кредитов вырос в среднем на 56,2%, в том числе жилищные кредиты увеличились на 86,5%. Если брать конкретные банки, то, например, портфель жилищных кредитов Hansabanka за год вырос более чем на 100%. Кстати, аналогичный портфель NORVIK banka (бывший LATEKO) увеличился аж на 414%. Впрочем, учитывая его размеры, влияние этого банка на общую рыночную ситуацию пока сравнительно невелико.

Отметим, что именно NORVIK banka намеревается в этом году активно развивать кредитование, стремится занять место среди лидеров отрасли. Также и BTB, приобретенный компанией GE Money, очевидно, будет делать ставку на займы частным лицам.
Проедать или производить?

Несмотря на то что эксперты постоянно прогнозируют рост процентных ставок, спрос на потребительские и ипотечные кредиты не падает. В то же время, как сообщал Телеграф, эксперты Всемирного банка уверены, что именно доступность легких денег — корень всех бед латвийской экономики, в частности — причина высокой инфляции. Во Всемирном банке призывают как можно скорее ограничить возможность покупать что-либо в долг.

С этой идеей соглашаются и в Банке Латвии. Так, по словам президента центробанка Илмара Римшевича, для того чтобы прирост экономики держался на стабильном и долгосрочном уровне, необходимо снизить темпы кредитования. А лучше перенаправить деньги на финансирование промышленности и производства товаров с повышенной добавленной стоимостью.
Опасность преувеличена

В то же время в самих банках уверены, что вероятность перегрева куда ниже, чем вероятность оптимистического сценария развития страны. Но, как говорит аналитик лидирующего Hansabanka Лия Страшуна, чтобы негативный сценарий не воплотился в жизнь, приложить усилия нужно всем. “Правительство должно проводить более конструктивную фискальную политику. Предприятиям необходимо вводить инновации, повышать производительность труда, следить за тем, чтобы рост зарплат не происходил на голом месте. Хотя, конечно, зарплаты повышать нужно, потому что сейчас они еще очень отстают от среднеевропейских. Жители тоже должны понимать, что своими тратами и кредитами по-своему способствуют росту цен. К тому же они должны реально оценивать свои возможности, чтобы получить и, главное, погасить кредит. Банки, в свою очередь, сами стали еще более тщательно взвешивать каждую заявку на получение ссуды, чтобы не кредитовать тех, кто реально может столкнуться с трудностями при возвращении долга”, — поясняет экономист.

По ее словам, обвинять только банки в том, что они своей политикой способствуют росту риска перегрева экономики, неразумно. Потому что в наших условиях именно банки станут первыми проигравшими в случае обвала рынка. “Однако, — продолжает Лия Страшуна, — если только банки перестанут давать кредиты, ситуация в стране не улучшится. Например, если говорить о росте цен, то реальными мерами борьбы с ним стало бы снижение фискального дефицита, увеличение конкуренции, повышение производительности труда и введение налога на спекулятивные сделки с недвижимостью”.


Написать комментарий