Обычное дело

Начавшийся на этой неделе судебный процесс «юрмалагейта» обречен на провал. И не удивляет, что его первое заседание прошло «в теплой и дружественной обстановке».

Все участники процесса – люди опытные и ни один из них по телефону не называл денежных сумм, не требовал взяток. Была лишь просто консультация политиков о возможной поддержке г-на Хлевицкого в качестве мэра Юрмалы. А разве консультироваться запрещено? Тем более что ни у одной из партий не было и нет большинства – для назначения мэра нужна поддержка депутатов других партий.

Никто никогда не докажет, что фраза «взял и кинул» означает, что кто-то предлагал взятку. Ну «кинул» – не сдержал слова, не выполнил договоренности между партиями, и все! По сути, один г-н Анчанс против всех. А один в поле не воин.

И если суд осудит участников «юрмалагейта», то что делать с коалиционным советом? Есть такая не официальная, но вполне реально существующая и общеизвестная организация – каждый понедельник представители правящей коалиции обсуждают за закрытыми дверями наболевшие вопросы. Журналисты об этом знают и ждут результатов у дверей.

На совете участвуют не только лидеры, в том числе и неформальные, правящих партий и фракций, но и «приглашенные лица». Например, мэр Вентспилса Айвар Лембергс. И решают наболевшие вопросы. Так, в этот понедельник было даже… два совета – без и с участием ТБ, которое заартачилось, и прочие решали, что делать дальше. Поговаривали о возможном исключении ТБ из коалиции.

По сути, все главные политические торги проходят на совете в понедельник, а во вторник, на заседании Кабинета министров, в котором могут участвовать и журналисты, все уже проходит гладко, ведь все заранее решено. И никто не обсуждает вопросов о том, почему утверждается на некий пост данное лицо и почему именно от этой партии – все это уже обсуждено в понедельник.

По сравнению с коалиционным советом «юрмалагейт» просто ничто – мелкая консультация. Может, и участников совета посадим на скамью подсудимых? «Юрмалагейт» просто показал, как в Латвии «делается политика». А вы этого не знали?


Написать комментарий