Кто не станет президентом, тот станет премьером

Оба вице-премьера России Дмитрий Медведев и Сергей Иванов будут участвовать в президентских выборах. Однако проигравшего не будет: тот, кто не станет президентом, получит пост премьер-министра. В этом сошлись эксперты, опрошенные интернет-изданием Газета.ru. Телеграф приводит мнения экспертов с некоторыми сокращениями.

А Путин будет куратором

Дмитрий БАДОВСКИЙ, руководитель отдела спецпрограмм НИИ социальных систем:

— Главное, что я бы выделил: в публичном и информационном поле сохраняется логика сбалансированного присутствия Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Если один получает информационные и политические возможности для продвижения своего имиджа, то через какое-то время аналогичную имиджевую поддержку получает и другой. Говорить о том, что кто-то из них больше нравится депутатам или побеждает другого, сейчас вряд ли можно. Единственное, что можно сказать по итогам прошедшего года их работы на постах вице-премьеров и с учетом их информационной и публично-политической динамики: все менее и менее оправданными становятся ожидания того, что возникнут какие-то другие кандидатуры преемников. Информационная ситуация, которую мы видим, с каждым месяцем оставляет все меньше шансов на то, что из-за кулис неожиданно появится кто-то еще. Мне кажется, выбор, кому стать президентом, будет между ними. Кроме того, растут шансы, что мы увидим эту связку в такой конфигурации: один на посту президента, другой на посту премьера. После 2008 года роль Путина, который собирается оставаться активным политическим игроком, возможно, будет заключаться как раз в том, чтобы быть главным модератором и арбитром этой системы коллективного руководства.
Проигравший получит компенсацию

Алексей МАКАРКИН, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

— Иванов позиционирует себя как человек твердый, жестковатый, негативно относящийся к влиянию Запада. Медведев соответствует востребованному образу социального менеджера. Судя по росту их рейтинга и по тому, что они входят в число политиков с высоким уровнем доверия, этим ролям они хорошо соответствуют. А их имиджевые кампании, в которые входят и их выступления в парламенте, весьма эффективны. К сожалению, двух президентов у нас быть не может. Зато у нас есть еще один человек, который определит, кто будет президентом. Это нынешний глава государства Владимир Путин. Но я думаю, тот кандидат, чье имя не будет названо, получит достаточную компенсацию. Он получит серьезную сферу влияния, допустим, ранг премьер-министра. В любом случае новый президент будет слабее своего предшественника. И в этой ситуации роль премьера может возрасти, и в рамках системы сдержек и противовесов будут учтены интересы обоих. А пока они ведут свои имиджевые кампании.

Социалка — дело расстрельное

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

— Можно констатировать, что избирательная кампания уже началась. Фаворитами гонки являются Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Хотя по рейтингам Иванов отстает, но по некоторым параметрам он гораздо сильнее и статуснее Медведева. У него меньше слабых мест. Кроме того, его поле деятельности менее взрывоопасное, нежели у Медведева. Социалка в России — всегда дело расстрельное. Один неверный шаг — и все, ногу-руку оторвало. В хорошем смысле, в политическом… Ни Иванов, ни Медведев друг другу стараются не уступать: если один что-то получает в смысле функционалки, то другой обязательно получает аналогичную компенсацию. За этим следит лично Путин. Как это ни странно звучит, но похоже, что в марте 2008 года мы действительно будем выбирать из двух сильных кремлевских кандидатов. В случае России это произойдет впервые. Мы действительно будем иметь полноценную президентскую гонку с двумя сильными кандидатами, у которых есть слабые и сильные стороны. А гарантировать, что ситуация останется в правовом поле, будет Путин.


Написать комментарий